当前位置 : 首页 > 媒体动态

甘肃省卫计委部署加强全省流感防控工作

发布时间:2017-12-25 18:25:07 来源:宣传与健康促进处 访问量:
    原题:省卫计委部署加强全省流感防控工作
    本报兰州12月22日讯(记者宜秀萍)针对当前我省流感高发态势,省卫计委今天下发通知,安排部署全省流感防控工作。通知指出,根据省疾控中心流感监测数据显示,我省流感病毒阳性率达到45%,甲型H1N1型、A(H3N2)型和B型三种流感病毒亚型并存,各有关部门要高度重视,加强疫情监测、医疗救治、健康教育,强化重点场所疫情防控,有效预防控制流感疫情流行及蔓延。
    省卫计委要求各级疾控、医疗机构进一步加强流感样病例特别是流感聚集性疫情监测报告工作,一旦有聚集性疫情发生,要按照相关要求,规范开展疫情报告和调查处置。各医疗机构要做好流行病学调查,以及临床相关样本的采集工作,为制定和完善相关防控措施提供科学依据。同时,继续做好流感样病例的筛查、诊治工作,及早发现可能存在的重症病例,并及时组织救治,做到早诊断、早报告,重点关注孕妇、儿童、老年人、慢性病患者等流感高危人群。加强医院感染控制,完善相关工作方案,加强对医务人员的培训和演练,防止院内感染发生。
    各级卫生计生行政部门要督促学校和托幼机构加强晨检和因病缺勤登记跟踪和上报工作,对疑似病例、聚集病例信息按要求和规范报告。当学校和托幼机构出现流感散发病例时,应叮嘱患病儿童佩戴口罩,单独隔离,避免接触其他儿童,并及时通知家长带其就医或回家休息;当出现聚集性疫情时,应立即向属地疾控中心报告,并做好病例管理,跟踪疫情进展,落实隔离、通风和消毒等措施。发生疫情的学校和托幼机构应避免组织集体活动。根据疫情波及范围和发展趋势,在属地疾控机构流行病学评估的基础上,可采取停课、停园等措施,防止疫情蔓延。
    同时,大力开展健康教育,针对学校、托幼机构和人群聚集性场所制定并采取专门的宣教措施,提高广大群众知晓率。鼓励群众及早自愿接种流感疫苗,教育群众勤洗手、打喷嚏或咳嗽时用纸巾掩住口鼻、外出时佩戴口罩、避免去人多拥挤且空气流通不畅的场所、均衡饮食、充足休息、保持室内空气新鲜,若出现发烧或上呼吸道症状时,及时就医。同时,各级卫生计生行政部门加强舆情监测,及时向社会公布流感监测结果。(来源:甘肃日报 2017年12月23日)
 
分享: