当前位置 : 首页 > 媒体动态

流感进入高发季 全省掀起防控高潮

发布时间:2017-12-25 18:25:40 来源:宣传与健康促进处 访问量:
 
目前,我省已进入流感高发季节。据省疾控中心流感监测数据显示,甘肃省流感病毒阳性率达到45%,甲型H1N1型、A(H3N2)型和B型三种流感病毒亚型并存。12月22日,省卫生计生委就进一步加强流感防控进行了部署。
 
医院儿科患者“暴增”
 
“不知怎么了,一个晚上孩子就感冒了,发烧到38.8度。”12月21日早上7点刚过,兰州市民蒋先生就打电话给省妇幼保健院王医生,问孩子要不要送去医院。
 
王医生回复说,发烧可以吃一点清热解毒的小中药,若烧退下去了,就可不用来医院。因为最近以来,医院里儿科病区患者非常之多,为防孩子感染病情加重,最好先在家里治疗。
 
记者从兰州市多家医院了解到,自11月中旬开始,全市各医院儿科就诊人数均明显增加。特别是近两周以来,各医院儿科门、急诊量迅速上升,无论门急诊还是病房,每天都处于爆满状态。
 
省妇幼保健院小儿急诊科王医生介绍,目前已进入儿童呼吸道疾病高发期,这与长期无降水的干燥气候、病毒生长活跃和儿童自身免疫降低有关。近期患儿80%以上都是呼吸道疾病,多表现为发热、咳嗽、咽痛,其中绝大多数是流感、支气管炎和肺炎等呼吸道疾病患儿。
 
“门诊、急诊病人增多,住院患儿及危重患儿也相应增加,医院是一床难求。”兰州大学第二医院一位儿科医生说,最近医护人员每天都处于超负荷工作中。
 
进入流感“高发季节”
 
“家里孩子和老人感冒还没好呢,自己又严重感冒进医院了。”12月22日,兰州市民张女士在微信朋友圈如此写道,并配发了医院诊室打针的照片。
 
记者12月22日从省疾控中心了解到,目前我省已进入流感高发季节。该中心流感监测数据显示,我省流感病毒阳性率达到45%,甲型H1N1型、A(H3N2)型和B型三种流感病毒亚型并存。流感病毒核酸检测阳性率持续增高,提示流感病毒活动强,感染流感的人数明显增加。
 
省疾控中心相关专家表示,流感即流行性感冒,是由甲(A)、乙(B)、丙(C)三型流感病毒分别引起的急性呼吸道传染病。流感的潜伏期通常为 1 到 3 天,主要症状为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻塞、流涕、咽痛和咳嗽,可有胃肠不适。老年人、儿童、孕妇以及患有慢性病者感染流感后症状较重,流感也可能使原有基础性疾病的病情加重。
 
相关专家还表示,流感主要通过咳嗽或打喷嚏时产生的呼吸道飞沫在人与人之间传播;亦可通过接触表面沾有病毒的物品后再接触口鼻而染病。
 
加强预防是关键
 
如何预防流感?
 
省卫生计生委专家表示,接种流感疫苗是国际医学界公认的防范流感的最有效武器。监测结果显示,我省流感流行期为每年11月到次年3月,因此流感疫苗的最佳接种时间为每年9-10月,但在流行期内接种疫苗也能起到一定的保护作用。
 
此外,要注意保持良好的个人及环境卫生;勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人;均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳;每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜;在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;若有发烧或出现上呼吸道症状时,应及时到医院就诊,有利于早期诊治呼吸道传染病。
 
针对当前流感高发态势,省卫生计生委12月22日下发《通知》,要求各有关部门高度重视,加强疫情监测、医疗救治、健康教育,强化重点场所疫情防控,有效预防控制流感疫情流行及蔓延。(来源:甘肃经济日报
记者王耀 苏叶 实习生 张泰  2017年12月25日)
分享: