当前位置 : 首页 > 媒体动态

健康甘肃 渐行渐近

发布时间:2018-01-05 10:05:45 来源:宣传与健康促进处 访问量:

《“健康甘肃2030”规划》明确,到2020年,建立健全覆盖城乡的基本医疗卫生服务制度,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务。其实,保障全民健康水平是建设健康甘肃的根本目的,就在刚刚过去的一年,健康甘肃建设成效斐然。

家庭医生,身边的健康“管家”

“今天来取药,医生一次开了8周的药物,再也不用每天跑10多里路取药。”正在张掖市甘州区沙井镇中心卫生院药房给父亲取药的村民贾德虎说,这都得益于签约了家庭医生。

“农民签约家庭医生的积极性很高。”该镇中心卫生院院长李巨春介绍说:优惠政策对农民很有吸引力。如住院报销比例提高5%。慢性病患者签约后一次处方药量最多可增至8周;此外,就医时还可享受优先挂号、会诊、检查和床位预约等。同时对空巢老人每月一次上门探望,并在基本公卫服务免费体检项目基础上,增加多脏器B超检查,并对常见老年病、意外伤害进行健康指导。

“家庭医生签约服务覆盖率达30%以上,重点人群签约服务覆盖率达60%以上,建卡贫困户和计生特殊家庭签约服务实现全覆盖,这是甘肃省2017年实现的目标。”省卫生计生委党组书记尚裕良说,去年,甘肃加大签约服务工作医护人员培训力度,组建好签约医生团队,充分体现“1+1+1+1”功能。同时,不断完善服务模式,优化服务内涵,设计好个性化服务包,为居民提供全程服务、上门服务、预约服务等多种形式的签约服务。

据省卫生计生委统计信息中心公布数据显示,截至去年9月,全省居民健康档案累积建档人数为2110.04万人。其中月末高血压、月末糖尿病规范管理人数为134.51万人和27.10万人,月末65岁老人健康管理人数为203.87万人。

大健康产业发展势头强劲

《“健康甘肃2030”规划》确定了13项主要任务。其中,要全面提升健康素养,完善健康服务公共政策,继续提高中医药健康保障能力,实施大健康产业行动计划,实施健康扶贫行动,治理改善健康环境等。

对此,甘肃发展大健康产业与健康相关的系列产业体系。早在去年2月,国家同意甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区。省政府于9月26日启动甘肃建设国家中医药产业发展综合试验区。制定下发了《甘肃建设国家中医药产业发展综合试验区实施方案》和《甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区总体方案任务分解表》。继续推进中医药在“一带一路”沿线国家发展,投入资金500万元,在白俄罗斯新建了中医中心。

作为大健康产业之一,总投资5亿元打造的甘肃省医养中心,依托黄河假日城的旅游生态度假优势,把医疗和养老有机结合在一起,为老年人提供养老为主、医疗为辅、医养结合的颐养服务,主要开展集医疗、康复、养生于一体的医疗诊治、健康咨询、病理检查、临终关怀等服务。

去年,甘肃还提出统筹医疗、产业、教育、文化和旅游优势资源,推动医药与养老服务融合发展。支持企业开发质优、安全、养生的保健食品,开发温泉疗养、药膳美食等可体验、可消费养生保健旅游系列产品,加快养生保健产品进景区、进宾馆、进餐馆、进乡村步伐。推出了一批中医药养生保健旅游精品线路和健康旅游产品,打造出一批融中药材种植、中医药健康养老、中医药养生保健产品开发等为一体的中医药健康旅游示范区。建设甘肃陇神戎发年产200亿粒现代中药制剂扩能改造、兰州佛慈出城入园、兰州(武威)重离子治疗肿瘤装置产业化等一批技术含量高、发展潜力大、带动作用强的医药产业大项目。

推进全民健康生活方式行动

为了推动健康甘肃建设,去年9月,全省范围内组织开展了“健康中国行—合理膳食”主题宣传教育活动,向城乡居民巡讲、提供《中国居民膳食指南》知识。举办了首届“健康甘肃·幸福跳起来”广场舞大赛,树立“科学健身、健康生活”理念,传递科学健身思想,提升疾病防控意识,强化全民健身与全民健康的深度融合,提升居民健康水平。还授予兰州市东郊学校等100所学校2016—2017年度省级“健康校园”称号。

在新年寄语中,省卫生计生委主任郭玉芬表示,2018年,针对省情实际,全系统将着力解决“有病看不了、看病就医难、健康管不好”的问题,坚决打赢健康扶贫攻坚战,决不让健康成为全面小康的拦路虎。新的一年,将重点推进深度贫困地区组团式整体帮扶,着力从人才支援、信息化支撑、全方位签约服务,全面提升健康扶贫工作效能,切实筑牢群众健康保障网底。同时,立足甘肃中医药资源优势,加快推进中医药事业和产业相互促进、融合发展。(甘肃经济日报 2018年1月5日 本报记者 王耀)

分享: