当前位置 : 首页 > 媒体动态

我省全面普及2018年版流感诊疗方案

发布时间:2018-01-18 09:18:16 来源:宣传与健康促进处 访问量:

    本报兰州讯(记者宜秀萍)近日,省卫计委召开全省流感防治培训工作视频会议,全面普及国家卫计委最新发布的2018年版流感诊疗方案,安排部署我省流感预防和医疗救治等相关工作。

    据介绍,2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,流感样病例就诊百分比和流感病毒检测阳性率均显著高于既往三年同期水平,重症病例也比往年明显增多。专家分析认为,主要原因在于近期流行的流感优势毒株导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。为有效应对流感疫情,2018年1月8日,国家卫计委在时隔7年之后再次更新流感诊疗方案,发布《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》。方案对流感抗病毒药物的使用范围作了进一步明确:抗流感病毒药物,只推荐神经氨酸酶抑制剂,对甲型、乙型流感均有效,包括奥司他韦(达菲)、扎那米韦、帕拉米韦。在中药治疗流感方面,将疏风解表、清热解毒类的金花清感颗粒、莲花清瘟胶囊、清开灵颗粒(口服液)、疏风解毒胶囊,以及银翘解毒类、桑菊感冒类药物列入常用中成药。

    省卫计委要求各级医疗机构,要认真组织学习《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,加大培训力度,确保临床医务人员100%全覆盖;加强预检分诊和院感防控,预防院内交叉感染,做好医务人员的防护;合理调配医疗资源,做好对老年人、儿童、孕妇、有基础性疾病的重点人群的防治工作;充分利用中医药特色优势,联合应用中医药技术,提高防治成效;充分发挥基层医疗机构在流感防治中的作用,做好流感样患者的疏导和分流工作。同时,各地要做好抗病毒药物的保障工作,尤其是《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》中涉及的特效药、中成药,要确保供应充足。(来源:甘肃日报 2018年1月18日)

 

分享: