当前位置 : 首页 > 媒体动态

我省构建就医新秩序缓解群众看病难问题

发布时间:2018-01-21 09:21:25 来源:宣传与健康促进处 访问量:

    本报兰州讯(记者宜秀萍)“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县、疑难危重再转诊”,随着分级诊疗制度的完善和基层服务能力的提升,我省初步建立起就医新秩序。2017年前11个月,全省住院患者县外就诊率和县域外基金支出占比为13.10%和25.80%,与2014年同期相比分别下降9.27个百分点和16.47个百分点,群众基本医疗问题在家门口就能解决,看病难问题得到有效缓解。

    2014年以来,我省全面建立医疗机构分级分工制度,实行病种动态管理,明确省级医院负责“50+N”种疑难危重疾病、市级医院负责“150+N”种常见大病、县级医院负责“250+N”种常见病多发病、乡镇卫生院负责“50+N”种一般疾病的诊治,达不到病种诊治要求的,县、乡级医疗机构每年分别新增10个、5个病种,倒逼医疗机构提升服务能力。同时,从基本建设、设备购置、学科发展、人才培养等方面入手,加快推动基层医疗卫生机构全面发展。2015年至2017年,全省投入近2.58亿元,建设了136个县级重症医学、血液透析、新生儿重症医学等重点专科,支持深度贫困县建设70个妇产科、儿科、急诊科、麻醉科等薄弱学科。2017年,我省还全面推进医联体建设,全省37家三级公立医院共组建专科联盟1017个、技术联盟43个,针对区域内疾病谱和群众就医需求,通过专科共建、临床带教、业务指导、教学查房、科研和项目协作等多种方式,下沉优质医疗资源。近几年来,全省每年定向招收500名免费医学生毕业后定向安排到村卫生室工作;组织4500名乡村医生分批进修学习;调整医师注册管理办法,推动每年省市县9000名专家和高年资医师到县、乡两级开展多点执业;同时,开展多种形式的帮扶、支农、援藏等工作,帮助基层快速提升服务能力。

    此外,覆盖全省80%的乡镇、连接1492家基层医院的全省远程会诊网络,覆盖所有农村人口的120急救网络,以及异地就医直接结算、全民健康信息平台建设、12320便民热线等惠民之举,都为基层群众看病就医提供了坚实的保障,带来了切实的便利。

 

(来源:甘肃日报 2018年1月21日)

分享: