当前位置 : 首页 > 媒体动态

甘肃督导抗菌药物应用

发布时间:2018-02-02 13:02:20 来源:宣传与健康促进处 访问量:

本报讯 (记者方剑平 特约记者王耀)通过现场查看资料、随机抽取病历、临时调阅数据等方式,甘肃省卫生计生委日前组织专家组对省级医疗机构抗菌药物临床应用情况开展了专项实地督导。

针对督导过程中发现的问题,提出4项具体整改措施:一是重视抗菌药物临床应用管理工作。将抗菌药物临床应用纳入科室和医务人员考核管理,医院院长是第一责任人。二是加强医务人员培训工作,对培训结果进行考核,切实提高管理人员、医务人员对抗菌药物临床应用政策法规和专业知识的知晓度。三是强化特殊使用级抗菌药物的管理工作。强化碳青霉烯类抗菌药物以及替加环素等特殊使用级抗菌药物管理。对特殊使用级抗菌药物先行实施专档管理。四是医疗机构要明确责任,制订整改方案,确保整改工作取得实效。

 

(来源:健康报 2018年2月2日)

分享: