当前位置 : 首页 > 媒体动态

为贫困患者撑起“健康保护伞”

我省深入推进健康扶贫工程纪实

发布时间:2018-02-07 10:07:24 来源:宣传与健康促进处 访问量:

 

 

    今年1月,省人民医院医疗服务队在甘南州临潭县为当地群众义诊。本报通讯员范晓磊

 

 

    2月2日,省人民医院心外科主任尤涛为患儿检查身体。本报通讯员范晓磊

 

 

    本报记者 宜秀萍

    分类救治,兜底保障,确保每一个贫困患者得到及时救治;多措并举,夯实基础,全方位提升贫困地区医疗服务能力;精准聚焦,督导考核,推动健康扶贫政策落地惠民。去年以来,省卫计委联合多方力量,深入推进健康扶贫工程,为全省建档立卡贫困户撑起“健康保护伞”,逐一破解因病致贫、因病返贫之痛。

    兜底保障解民忧

    敏鹏(化名)是一个7岁的男孩,家住甘南州临潭县,和很多同龄的孩子一样,喜欢小汽车,喜欢动画片。因患有先天性心脏病,敏鹏不能做剧烈运动,开心时也不能像正常孩子一样又跑又跳,否则会嘴唇发紫、喘不过来气,重则有可能引起肺动脉高压,危及生命。

    敏鹏6个月大时因感冒就诊,当地医院大夫怀疑他患有先天性心脏病,让去省城做进一步检查。敏鹏父母是临潭县农民,敏鹏还有一个大他5岁的哥哥,家里种了3亩地,一家4口的生活就靠这3亩地的收成和夫妇俩打零工维持。算算去趟省城的花费,敏鹏的父母决定等敏鹏长大些再说。

    就这样,一直拖到敏鹏3岁上幼儿园体检时,才确诊为先天性心脏病。

    “我们知道这个病对娃娃不好,但家里实在太困难了,两个娃要吃饭要上学,拿不出看病的钱。”敏鹏的妈妈说,她和丈夫商量好了,这几年好好攒钱,等攒够钱了再做手术。(来源:甘肃日报 2018年2月6日)

分享: