当前位置 : 首页 > 媒体动态

巴西人“组团”兰州学中医 中医药走进南美洲

发布时间:2018-04-11 11:11:50 来源:宣传与健康促进处 访问量:

  中新社兰州4月9日电 (记者 南如卓玛)首期巴西中医药研修班4月9日在甘肃省中医药大学附属医院开班。来自巴西公立医院、私人诊所等医疗机构的20多名“洋中医”将在兰州学习针灸、拔火罐、推拿等中医适宜技术及中医药理论。
  “巴西也有传统医学,但跟中医药的区别很大,中医更注重预防,并且能通过调理身体内部而根除病源,所以巴西人很偏爱中医。”巴西中医药协会会长保罗9日接受中新社记者采访时表示,目前,巴西有中医药相关从业者10万余人,中医在巴西推广前景很好。
2017年6月,甘肃省中附院、巴西药企达明公司和兰州佛慈制药三方签订了合作协议,就中医医师培训、人才交流达成了共识。2017年9月,甘肃首次实现对巴西供货,截至目前,甘肃已向巴西出口50种中成药。
  此外,双方近期计划将在巴西建立岐黄中医学院。
  2018年3月,甘肃与巴西方面签订了中医药合作备忘录。同时,双方就中成药立法、产品注册、中医教育和培训问题进行了交流。
  巴西药企达明公司总经理罗德里格告诉记者,从中国进口的中成药,目前都在以“登记制”合法进入巴西的各大药店销售。“我们需要每周向药店供货,所以对中成药的市场需求很大。”他说,当前,部分中医治疗在巴西已纳入社保体系,巴西中成药立法正在前期推动。
  巴西女孩阿德里亚娜第一次来到中国。“在巴西从事针灸工作好几年,一直想来中国感受真正的中医文化,把技术带回我们国家,治疗和缓解更多的慢性病。”她说,对中医“治未病”理念很感兴趣,期待让病人“少吃药”,并愿意尝试中医的“药膳”治疗。
  甘肃省卫生计生委巡视员甘培尚表示,该省十分重视中医药的对外合作,近年来,先后在乌克兰、吉尔吉斯斯坦、匈牙利、法国、新西兰等国家建立了8个岐黄中医学院和6个岐黄中医中心,巴西将作为甘肃中医药开拓南美洲的合作方,共同推动中医药为南美洲地区民众提供健康服务。(自2018年4月10日 中国新闻网) 

分享: