当前位置 : 首页 > 媒体动态

健康扶贫 搬掉小康路上的绊脚石

发布时间:2018-09-04 11:04:38 来源:宣传与健康促进处 访问量:

 u=1474323779,4080910649&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

   没有全民健康,就没有全面小康。

   在全国齐心协力打赢精准扶贫攻坚战的关键时期,我省紧紧围绕“两不愁、三保障”的脱贫目标,出台了一系列专项政策,确定健康扶贫要围绕全省脱贫攻坚目标,落实到位健康扶贫各项政策措施,全面提高建档立卡贫困人口的健康水平,进而促进农村人口健康水平大幅提升。

   健康扶贫显真情 排忧解难暖民心

   2018年,白银市平川区水泉镇双岔村的李大姐家里又多了一位新朋友,她就是水泉镇中心卫生院的岳大夫,作为李大姐一家人的家庭签约医生,岳大夫时不时会来李大姐家串门,和她一起拉拉家常,问问家人的健康状况,再根据她们的需求,为她们一家制定“一人一策”的健康帮扶措施。

   “只要不偷懒,就一定能脱贫!”李大姐说,这几年党的政策是越来越好了,老百姓脱贫致富的干劲也越来越足了。

   作为建档立卡贫困户,以前,李大姐和丈夫在缴纳每人每年180元的城乡居民基本医疗保险费时,都要提前盘算,从家庭开支里面省出这笔钱。从2017年开始,他们享受了健康扶贫政策,政府为他们代缴了城乡居民基本医疗保险费,让他俩高兴了好一阵子。

   其实,岳大夫也不是一个人在战斗,在她身后是由村卫生室、乡镇卫生院、县级医院和省市三甲医院组成的“1+1+1+1”组合签约服务团队。签约团队利用“健康甘肃”手机APP和健康帮扶微信群,就可以随时掌握李大姐一家的健康情况,并远程指导岳大夫做好长效的健康管理。根据病情需要,省级专家也会“空降”到村上,进村入户对贫困人群开展面对面健康指导和诊疗服务。

   在双岔村,像李大姐一样经过认定的建档立卡户、五保户、低保户、残疾人、二女结扎户、优抚对象等,政府都会部分或全部代缴城乡居民基本医疗保险费用,每一户都有“家庭签约医生”上门服务,为他们提供“送医上门”、“送人就医”等有针对性的服务。

   和李大姐一样,现在乡亲们看病最实惠的还是身边的乡镇卫生院,因为在这里看病医保报销的比例是最高的。如果有乡镇卫生院解决不了的病情,再转诊到县市省级医院去就诊。所以有病先去找村医,住院先到卫生院,转院要办转诊单,不然医保报的少,这都是实施“分级诊疗”政策带来的好处。

22.jpg

   记者了解到,从 2018年6月1日开始,我省农村贫困人口在省内各级定点医疗机构看病时,不再收取住院押金,实施“先看病后付费”,患者出院只需要缴纳个人自付费用就行了。除此之外,还可以享受基本医保、大病保险和医疗救助“一站式”即时结报服务。全省建档立卡贫困户按照规定程序住院治疗后,经“一站式”结报,个人最多只掏15%,一年累计最多只掏3000元,切切实实做到了让老百姓看得起病,看得好病,看得了病。

   做好健康扶贫工作,实施“一人一策”

   会宁县太平店镇贾铺村的贫困户高彩英说,今年6月份,给女儿的一次看病经历,很让她感到意外。女儿从村上到县医院,再转院到省城兰州的大医院,20多天的时间里,全程都有人帮忙联系医院和大夫。并且按规定享受了“先看病、后付费”的政策,“住院不用交押金,出院的时候,总共花了近13000元,经过‘一站式’报销,自己只掏了1800元。”

   庄浪县阳川镇苟贫村村民王海平,半年前因患急性肾功能衰竭而生命堪忧,现在身体已经恢复健康。王海平说,“两个小时左右,县中医院的救护车就把我送到了省中医院,一点都没有耽误治疗时间。在兰州看病总共花了21万多,出院的那天就报下来15万多。转诊速度快,异地看病可以直接报销结算,这对于我们来说是最大的扶贫。”

   高彩英、王海平家庭能够如此便捷地看病,受益于我省今年针对贫困人口出台的健康帮扶新政策。今年3月,我省出台了《建档立卡贫困人口因病致贫返贫户“一人一策”健康帮扶指导方案》,提出建立“送医上门”“送人就医”机制,为全省建档立卡贫困人口因病致贫返贫户有针对性地制定签约服务包,提供个性化、全方位的免费家庭医生签约服务,通过分片包干,落实“一人一策”帮扶措施,着力解决贫困人口有病看不了、看病就医难、健康管不好等问题。

33.jpg

   甘肃省卫生计生委主任郭玉芬表示,我省对不同病情的因病致贫返贫人群,提供不同类型的服务。小病不出村、常见病不出乡、大病不出县、疑难危重再转诊。随着医药卫生体制改革的深入,作为基层“守门人”的乡镇卫生院可以开展50多个病种的诊疗,从以前的“冷冷清清”到现在的“红红火火”,焕发出勃勃生机。

   据了解,目前,我省已经全面建立医疗机制分级分工制度,实行病种动态管理,完善“省级医院负责50+N种疑难危重疾病、市级医院负责150+N种常见大病、县级医院负责250+N种常见病多发病、乡镇卫生院负责50+N种一般疾病”的诊疗制度,推动医疗机构功能精准定位,为群众提供服务。全省建档立卡贫困人口住院实际补偿比提高至85%以上,将合规自付医疗费用控制在3000元以内,实现了“先诊疗后付费”和“一站式”即时结报,有效降低了群众的就医负担。

   聚焦健康超常举措,甘肃全面打响健康扶贫三年攻坚战

   我省尚有189万未脱贫贫困人口,其中患病人群24.8万,大病人群3.45万,涉及人口将近70万,未来三年健康扶贫工作将是脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚,保障群众基本医疗需求任务艰巨,责任重大。 而且,甘肃省医疗资源分布的不均衡,主要医疗资源集中在城市,农村地区、偏远地区、贫困地区医疗资源匮乏问题尤其突出,只有更加重视健康扶贫工作,集中力量攻坚克难,加大力度推进,不断深化,不断完善、不断提高,才能阻断因病致贫因病返贫,努力为人民群众提供全方位、全周期的健康保障,满足人民群众日益增长的需要。
   8月20日、21日,甘肃省健康扶贫三年攻坚暨“一人一策”健康帮扶工作现场推进会在白银市会宁县召开。会上明确了健康扶贫三年攻坚时间表和路线图,全面安排部署工作任务,确定健康扶贫要围绕全省脱贫攻坚目标,落实到位健康扶贫各项政策措施,全面提高建档立卡贫困人口的健康水平,进而促进农村人口健康水平大幅提升。
   会上提出,要坚持国家标准,多措并举,在看得起病上下功夫。贫困人口参加城乡居民医保个人缴费部分由财政补贴,参保率达到95%以上,规范贫困人口就医秩序,严格控制医疗费用。要紧盯重点弱项,精准攻坚,在看得好病上下功夫。全面推进大病专项救治,做实做细家庭医生签约服务,加强深度贫困地区传染病、地方病综合防治工作,加强动态管理,提高分类救治工作精准度。要瞄准突出短板,综合发力,在看得上病上提升基层服务能力。强化基层硬件建设,加大人才队伍建设,加强“组团式”帮扶和三级医院对口帮扶工作。要建立有效机制,压实责任,确保任务落实。加强组织保障,落实监督考核机制,强化政策宣传力度,确保到2020年深度贫困地区如期脱贫。
   为确保完成目标,省卫生计生委决定在全系统建立驻村帮扶干部储备库,将一批待提拔的优秀年轻干部,特别是“想干事、能干事”的年轻业务骨干选派到扶贫攻坚一线,了解基层情况,发挥自身优势,破解基层发展面临的困难和瓶颈。
“未来三年,打赢健康扶贫攻坚战是卫生健康工作最重要、最紧迫的政治任务,坚决不能让健康问题成为群众致富奔小康的‘拦路虎’”。健康扶贫,甘肃在行动。(自2018年9月4日 甘肃经济网)

 

分享: