2017年全国医疗监督骨干培训班在兰召开

发布时间:2017-09-11 00:11:00 来源:监督局 访问量:

9月5日—7日,由国家卫生计生委监督中心主办、甘肃省卫生计生委综合监督局协办的2017年全国医疗监督骨干培训班在金城兰州举办。甘肃省卫生计生委副主任金中杰出席开班式并致欢迎辞,国家卫生计生委监督中心医疗监督处处长范小红出席培训班并讲话。

金中杰副主任在开班仪式上对参加培训班的各位领导和学员表示热烈欢迎,并简要介绍了甘肃省的人文地理环境。他指出,甘肃卫生计生监督队伍多年来克服困难,恪尽职守,在卫生计生执法监督和重点卫生计生工作跟踪落实方面,做了大量卓有成效的工作,已经成为我省各级卫生计生行政部门值得信赖的重要力量;在各级卫生计生监督机构的积极努力下,我省医疗机构和医务人员依法执业行为不断规范,不合理医疗收费明显减少,分级诊疗正在稳步推进。他表示,甘肃卫生计生工作和卫生计生监督工作还存在很多不足,希望通过此次培训,加强与全国医疗卫生监督同行的交流学习,进一步做好我省卫生计生监督工作。

范小红处长在讲话中对甘肃在此次培训班上所做的工作表示感谢,她指出,依法治国和卫生计生综合监管制度为我们完善执法监督体系和队伍建设提供了积极的“大环境”,全国卫生计生监督机构要进一步加强合作、交流,进行全行业的综合执法监督,依法查处违法违规行为,共同面对机遇和挑战。范小红还对近期全国开展的打击非法医疗美容专项行动工作进行了阶段性总结,并对下一步工作做了安排部署,一是加大打击非法医疗美容专项行动的宣传力度;二是继续开展多种形式的推进工作,关注各地案件查处工作、不良信息监测工作;三是11月份在全国范围内开展“回头看”工作。

培训班上,北京市高级人民法院、哈尔滨医科大学第一附属医院以及卫生计生监督执法机构的专家们就行政执法履职要求及风险防控、医疗机构药品使用监管、打击非法医疗美容、医疗机构费用监管、医疗案件评查等内容进行了专题讲授。

6日下午,根据会议议程安排,国家卫生计生委监督中心领导与学员还深入甘肃省人民医院、兰州大学第一医院、兰州大学第二医院等3家省级医院就医院管理及费用流转进行了现场调研。大家一致表示,甘肃省卫生计生委、甘肃省卫生计生综合监督局近年来不断加强公立医院监管,不断提高医院自我管理水平,医疗机构与卫生计生监督机构之间形成了一种“以查促管”的良性互动模式。之后,全体学员对甘肃省卫生计生委综合监督局公共卫生在线监测、执法全过程记录、行政执法案件公示等工作进行了参观交流。

来自全国32个省(自治)区(直辖)市近200位医疗卫生监督骨干参加了此次培训。

 

 

 

 

 

分享: