甘肃省卫生计生委综合监督局医疗收费监督科荣获省级“巾帼文明岗”称号

发布时间:2017-11-07 15:07:23 来源:甘肃省卫生计生委综合监督局 访问量:

     近日,甘肃省人力资源和社会保障厅和甘肃省妇联联合下发《关于表彰全省城乡妇女岗位建功先进集体和先进个人的决定》,对我省各行各业涌现出的一大批业绩突出、事迹感人、群众公认的先进集体和优秀女性进行表彰奖励。甘肃省卫生计生委综合监督局医疗收费监督科荣获“巾帼文明岗”称号。

    甘肃省卫生计生委综合监督局医疗收费监督科成立于2014年2月,主要职责是依据《医疗机构管理条例实施细则》和有关法律法规,对省级医疗机构收费情况进行监督检查并指导市县开展医疗收费监督检查工作。科室共有10名卫生监督员,其中,女性监督员7名,占到总人数的70%,平均年龄36岁,均有医学专业大学本科以上学历(4名有研究生学历)及丰富的医疗临床工作经验。

    科室成立以来,该科同志依据工作职责,认真开展医疗收费监督工作,严肃查处违规收费行为,取得了良好的成绩。仅2015年,医疗收费监督科全体同志应邀前往省内各级卫生计生监督机构和医疗机构就医疗收费工作进行政策讲解或人员培训,平均出差100天左右,有的甚至多达150天,培训人员上千名。4年来,该科共对省级医疗机构进行了7轮次全覆盖监督检查,查阅病历近10万份,召开医院通报反馈会100多场。经过不懈努力,全省各级医疗机构违规收费问题明显减少,诊疗行为更加规范,医院管理制度不断完善。此项工作多次受到上级部门和有关领导的肯定和表扬。

    2017年7月,《甘肃省医疗机构综合考评细则》(简称《千分表》)正式下发,全省公立医院综合监管工作迈入全新阶段,其中省级医疗机构“分级诊疗制度落实”和“医疗费用控制”两大板块共450分的内容由医疗收费监督科负责检查落实,占到《千分表》近一半的分值,可谓使命光荣,责任重大,任务艰巨,这也将是她们未来几年一项常态化的工作。该科的巾帼骨干们纷纷表示,取得“巾帼文明岗”称号这一殊荣,既是一种激励,更是一种鞭策,她们将带着已有的光荣,一如既往做好本职工作,为公立医院综合监管作出她们应有的贡献。

    医疗收费监督科的巾帼骨干用她们的实际行动践行了当代社会主义核心价值观,她们干一行爱一行,舍小家为大家,做出了骄人的成绩,赢得了尊重,赢得了荣誉。省卫生计生委综合监督局为此发出号召,希望全省各级卫生计生监督员要以先进为榜样,学习她们“自尊、自信、自立、自强”的精神,不忘初心,牢记使命,服务大局,扎实工作,在平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩。

 

巾帼1.jpg

 

 

巾帼3.jpg

 

分享: