省卫计委综合监督局开展 精准扶贫送药下乡活动

发布时间:2018-01-08 15:08:02 来源:甘肃省卫生计生委综合监督局 访问量:

      隆冬时节,寒意笼罩着大地,但在民联村文化广场上,却是一派温暖祥和的景象。1229日,省卫计委综合监督局在这里开展精准扶贫送药下乡活动,将7大类、33种家庭常备药品送到了226户群众的手中,为民联村精准扶贫帮扶工作画上了圆满的句号。

按照省卫生计生委安排,自2013年开始,由省卫计委综合监督局具体负责临洮县衙下集镇民联村的双联及精准扶贫帮扶工作。五年来,省局全面落实省委“联村联户,为民富民”决策部署及“1236”扶贫攻坚行动,立足民联村实际,周密安排,扎实推进,因地制宜,因户施策,下大力气将人力、财力、物力向帮扶村倾斜,先后投入100余万元用于民联村基础设施建设、产业发展、奖励刺激、健康扶贫等方面。五年来,我们牢牢把握“思路就是出路”的指导思想,主要领导亲自督战,多次调研,与村民共同谋划,提出了“13310”整体脱贫致富工作思路。在此思路的指引下,组织村民到山东实地考察,学习种植养殖经验,不断优化种植养殖结构,实现规模化经营。五年来,我们坚持“群众得实惠、干部受教育”的扶贫帮扶目标,选派1名干部担任贫困村第一书记开展定点帮扶,严格落实干部蹲点帮扶制度,累计蹲点帮扶300余人次,驻村时间超过600天。五年来,我们充分发挥行业优势,广泛开展卫生精准扶贫,走访摸底村民健康状况,制作村民保健卡,建立村民健康档案,有针对性提供健康指导和危害目标控制办法,为229户村民发放“心连心”医药保健箱,为健康人群提供日常保健用药,为慢性病等其他疾病患者提供专用治疗药物,真正实现了卫生扶贫精准到户,精准到人,精准到病,精准到药。

通过五年的努力,民联村贫困发生率由24.38%降至9.85%,人均纯收入由2370元增加至3820元。全村面貌有了明显的改观,生产力得到了快速发展,内生动力得到了极大提升,村民幸福感进一步加强,并于2017年底基本实现了整体脱贫。

全面消除贫困是我们党对人民的庄严承诺。脱贫攻坚任重道远。2017年下半年,按照省委部署及省卫计委统一安排,我局对口帮扶村已调整至景泰县石井村,目前,各项前期摸底工作已全面展开,我们也将以更加饱满的热情全面投入到精准脱贫这场攻坚战中,为顺利建成全面小康社会贡献力量。

 

送药箱2.jpg

 

分享: