酒泉市生活饮用水在线监测 纳入政府为民办实事之一 40万市民将直接受益

发布时间:2018-03-16 16:16:33 来源:甘肃省卫生计生委综合监督局 访问量:

    按照《“十三五”全国卫生计生监督工作规划》中“以生活饮用水、重点公共场所为主,建立在线监测技术应用信息平台”的要求,酒泉市卫生计生委连同酒泉市卫生计生委综合监督执法局连续两年书面报告酒泉市政府,建议尽快建成城区饮用水在线监测系统。近日,从酒泉市四届二次人代会上传来好消息:酒泉市城区饮用水水质在线监测系统正式列入2018年政府着力办好的十件惠民实事之一,项目建成后40万酒泉城区居民将直接受益。

生活饮用水水质在线监测系统作为酒泉市政府惠民工程和阳光工程,项目总投资599万元,初期投资500万元,由酒泉市卫生计生委综合监督执法局督促建设。项目拟建设1个监控中心、5个出厂水和12个末梢水监测点。出厂水监测点覆盖酒泉城区5家集中供水单位,检测项目包括二氧化氯、浊度、电导率、苯等18项指标;末梢水监测点覆盖酒泉城区所有供水管网,分布城区并兼顾老旧管网区域和二次供水居民小区,检测二氧化氯、浊度、PH值等6项指标。水质在线监测系统建成后,每10分钟取样探测一次,24小时不间断监测水质状况,并将检测结果同步上传政府门户网站,有力保障城区饮用水水质安全。如遇到异常情况,系统能第一时间发出预警,便于卫生计生监督部门实时跟踪监管。

同时,酒泉市饮用水水质在线监测系统将与甘肃省公共卫生在线监测平台联网,实现省市两级联控联动,更加科学高效地保障酒泉城区居民饮用水卫生安全。酒泉市也将成为继兰州、金昌、敦煌之后,第四个与全省公共卫生在线监测平台联网的城市。

 酒泉水质在线监测2.jpg

 

 

分享: