全省学习贯彻十九大精神推进卫生监督 依法行政培训班圆满结束

发布时间:2018-04-28 17:28:24 来源:甘肃省卫生计生委综合监督局 访问量:

     426日—27日,全省学习贯彻十九大精神,推进卫生监督依法行政培训班在兰州举行。省卫生计生委主任郭玉芬出席开班仪式并讲话。

郭玉芬在讲话中充分肯定了全省卫生监督队伍近年来所取得的成绩,她指出,卫生监督机构作为卫生行政部门的执法和监督机构,在推进各项卫生工作落地见效,特别在八八排队、千分制考核、控制医疗费用增长、降低药占比及整治大处方、大检查等方面发挥了非常重要的作用,对倒逼医院和医务人员规范行医,提升人民群众看病就医获得感做出了自己应有的贡献。

在肯定成绩的同时,郭玉芬对全省卫生监督工作提出了四点要求。一要讲政治,提高政治站位。卫生监督承担的任务是党和人民赋予的政治任务,医疗卫生事业是最大的民生工程,各级卫生监督机构要从讲政治的高度去履职尽责,做好监督工作。今年是脱贫攻坚最关键的一年,健康扶贫工作中最难啃的骨头是因病致贫、因病返贫,目前,我省相关医疗保障制度已经建立,许多制度的落实都要靠卫生监督队伍去跟踪督查。二要锻造能力,成为行家里手。“打铁还需自身硬”。卫生系统法律众多,卫生工作人命关天,卫生监督机构一方面要依法依规查处各种违法违规行为,另一方面还要落实健康扶贫、医改重点工作等任务,一定要跟紧形势,与时俱进,加强学习,锻造能力,做法律和政策上的明白人,成为行家里手,让医疗机构和医务人员心服口服。三要严格执法,树立正气。严格执法是卫生监督队伍的基本素养。执法不严或执法不公,讲人情走后门就会把风气带坏。表扬十个不如问责一个。只有严格执法,严格按照政策、规矩办事,才能把正气树起来,把执法队伍的威望树起来,才能真正发挥卫生监督作为卫生行业“警察”的作用。近期,要对国家扶贫考核组提出的“先诊疗后付费”、一站式即时结报等政策,尤其是建档立卡贫困户只付3000元还没有完全落实到位的问题进行跟进监督,对落实不好的医院要马上通报。四要学会宣传政策,宣传自己。卫生监督机构要善于宣传,一方面要将自己执行的法律法规宣传出去,让大家知法守法,营造良好的法制环境;另一方面要将国家、省上最新出台的医改政策宣传出去,尽可能人知人晓,为医改政策的落地见效营造良好的舆论氛围;更为关键的要宣传自己所干的工作,善于宣传执法成效,尤其对那些累教不改的反面典型,要通过通报、曝光等方式来促使他们提高认识,倒逼他们改进。

省卫生计生委综合监督局负责同志表示,郭玉芬主任的讲话高屋建瓴,鼓舞人心,催人奋进,为今后工作进一步指明了方向,并号召全体卫生监督机构以这次培训班为契机,认真学习贯彻郭主任讲话精神,用实际行动做好卫生监督执法工作和医改重点工作的跟踪落实,同时,省局将一如既往发挥好监督机构的龙头带动作用,团结带领全省监督机构共同为保障群众健康权益、推进医改各项工作作出新的贡献。

培训班上,省卫生计生委综合监督局相关负责同志分别就卫生监督信息化建设、“双随机一公开”及执法全过程记录、卫生行政处罚案卷评析、公立医院综合监管等方面内容进行了讲解培训;兰州市、酒泉市、临夏州、玉门市、红古区分别作了交流发言;省局与各市州局(所)分别签订了目标管理责任书;期间,省局和兰州市所联合还举办了以“奋进新时代共筑中国梦”为主题的文艺晚会,展现了新时代卫生监督员的良好风貌。

省卫生计生委法监处负责同志、省卫生计生委综合监督局执法科室监督员,以及全省14个市(州)、79个县(区)卫生监督机构负责人共计170余人参加了培训。

111.jpg

DSC01072.jpg

DSC01115.jpg

378854784002691177.jpg

 

分享: