面对面,手把手指导基层监督员办案

省局开展执法办案帮扶专项行动

发布时间:2018-05-11 13:11:34 来源:甘肃省卫生计生委综合监督局 访问量:

  

为提升“两州一县”及办案率较低县区的办案水平和能力,423——28日,省局抽调省市两级卫生监督骨干20人组成5组执法帮扶小分队,分赴我省白银区、临泽县、武都区等11个县区及天祝藏族自治县开展第一期执法监督帮扶专项行动,手把手现场指导基层监督员执法办案。执法帮扶小分队以过硬的办案能力,扎实的工作作风,查办了一批在当地有影响力和震慑力的案件,赢得了基层卫生监督机构的一致好评。

 

帮扶办案2.jpg

 

据国家卫生计生监督信息报告系统数据显示,2017年度,我省卫生监督机构执法办案总数为3719件,位列全国第15名,创下历史新高。但我省白银区、临泽县、武都区、古浪县、榆中县、合作市、康县、永登县、镇原县、永昌县、高台县等11个县区卫生计生监督机构承办卫生计生行政处罚案件数低于辖区监督管理单位数的2%,与全省总体水平不一致、不平衡。省局领导班子研究决定,进一步转变工作作风,将以往“请上来”培训变为“沉下去”现场帮扶办案。执法办案帮扶小分队通过面对面、手把手指导的方式,以医疗机构和公共场所为主,重点解决当地卫生计生监督机构在执法办案中的难点和疑点,帮助基层卫生计生监督员提高执法文书的制作质量,熟悉卫生计生行政处罚程序及常用法律法规的适用。期间,共监督检查各类医疗机构和公共场所83家,包括医疗机构40家,公共场所38家,消毒单位4家,单采血浆站1家,发现卫生行业领域的各类违法违规线索117条。有效提升了基层监督员的执法办案能力和水平,有力地打击了地方保护主义,震慑了卫生行业领域的违法违规行为,扩大了卫生监督队伍的社会影响力。

 

 

帮扶办案7.jpg

 

下一步,省局将认真总结这次帮扶行动的经验和做法,按照“案案有着落,件件有回音”的督办原则,盯住各地卫生监督机构落实117起卫生行政处罚案件。为着力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境,省局将对此次专项行动中不作为、不尽责的机构和负责人,采取不同方式问责。

 

分享: