把脉健康扶贫 督促政策落实

省卫生计生委综合监督局首次对健康扶贫工作展开监督检查

发布时间:2018-05-11 13:11:56 来源:甘肃省卫生计生委综合监督局 访问量:

     5月5至8日,省卫计委综合监督局督查组陪同李斌副省长对舟曲、宕昌两县健康扶贫政策落实情况进行了督导检查,共检查3所县级医院,2 所乡镇卫生院、2 个村卫生室,入户访谈8户建档立卡贫困户,并对“组团式”帮扶两县的兰州大学第二医院、兰州市第一人民医院16名帮扶队员工作开展情况进行了督查,这也是我局首次对健康扶贫工作开展监督检查。

1.jpg

2.jpg

 

 

    此次督查中发现:舟曲县果耶乡吾德村卫生室药品严重不足,药品价格未公示;舟曲县医院承办大病保险报销的保险公司不能现场结报;甘南州级医疗机构未签约“一人一策”健康帮扶卡表。宕昌县官亭镇邓桥村卫生室使用过期药品;村医养老保险未解决,村医待遇偏低;建档立卡“一人一策”帮扶措施制定不具体,服务落实不到位,签约卡代签问题严重,陇南市级医疗机构未签约“一人一策”健康帮扶卡表;县医院、县中医院重要岗位人员对分级诊疗、控制不合规费用、提升住院补偿比例等政策严重不清楚;县中医院建档立卡贫困户住院报销比例偏低,自付费用过高,县医院部分患者报销比例低,医院与医保部门结算周期长,医院垫资压力大。

 

3.jpg

4.jpg

 

    针对上述问题,省卫计委综合监督局现场下达4份“健康扶贫监督检查整改通知书”,要求舟曲县、宕昌县相关单位限期整改。6月10日前上报整改结果。我局将通过不定期暗查暗访或“回马枪”抽查等形式跟踪再督查,对暗查暗访再督查中发现故意不整改,整改未见明显成效的相关单位和责任人,上报省健康扶贫专责组,按照相关程序严肃问责。 “组团式”帮扶是今年健康扶贫的主要任务之一,就下一步帮扶工作我局提出三点要求:一是严守工作纪律;二是必须有工作业绩;三是做好榜样示范。

    下一步,省卫计委综合监督局将按照“先锋行动”中“五督行动”要求,抓好工作落实,严格督查、靠实责任,不放过每一个问题事项、每一个问题个人,确保打赢我省健康扶贫攻坚战。

 

 

分享: