省局举办医疗废物在线监测观摩学习推进会

发布时间:2018-05-30 14:30:59 来源:甘肃省卫生计生委综合监督局 访问量:

     523日,省卫生计生委综合监督局举办了医疗废物在线监测观摩学习推进会。为了使参会人员对医疗废物在线监测系统有直观的了解,参会人员在甘肃省人民医院实地观摩了该院3台医疗废物智能收集车的运行情况,就医疗废物收集的操作流程和日常监管等问题向操作人员及系统开发人员进行了询问交流。省卫生计生委综合监督局的专家和省人民医院工作人员现场演示了医疗废物实时在线监测系统工作过程。

医废观摩2.jpg

 

医废观摩3.jpg

 

推进会上,省局相关负责人对今后我省医疗废物监管工作提出了三点要求。一是强化依法履责。各级医疗机构是医疗废物规范化管理的主体,要明确卫生、环保等系列法律法规的要求,切实履行自己的职责。二是因院施策精细化管理。各医疗机构可以根据自己机构的实际情况,在医疗废物在线监测系统的实施中做到“总体一致、一院一策”。三是顺应时代发展。各级医疗机构要借鉴甘肃省人民医院的试点经验,迅速启动医疗废物在线监测系统的建立,提高医疗废物监管效率,降低院内感染发生的风险。

医废观摩1.jpg

 

根据省卫计委综合监督局要求,在前期试点经验的基础上,2018年年底前将在省级直管医疗机构和市州三级医疗机构全面启动医疗废物在线监测系统,2019年医疗废物在线监测系统将逐步推广到全省市州级医疗机构、县区级医疗机构和民营医疗机构。

来自省级12家医疗卫生机构的相关部门负责人、兰州市卫生计生监督机构相关负责人和兰州市属18家医疗卫生机构代表共70余人参加了培训观摩学习推进会。

 

分享: