甘肃天水:对滥用抗菌药物说“不”!

发布时间:2018-08-29 15:29:04 来源:甘肃省卫生计生委综合监督局 访问量:

     为进一步加强医疗机构抗菌药物临床应用管理,规范医疗机构合理使用抗菌药物,近日,天水市卫生计生委综合监督执法局抽调业务骨干对辖区内26家民营医院和7家厂矿医院开展抗菌药物临床应用工作专项监督检查。

天水1.png

 

此次专项检查,采取现场查看药房品种、进药凭证,调阅点评处方和病历,查阅相关制度文件资料的方法,对医疗机构抗菌药物管理工作制度、抗菌药物管理工作机构或配备专(兼)职人员、抗菌药物供应目录、抗菌药物遴选和定期评估制度、合理开具抗菌药物等内容进行了专项监督检查。

 

天水2.jpg

 

检查发现,部分民营医院未建立本机构抗菌药物管理工作制度,未制定本机构抗菌药物供应目录,未向核发其《医疗机构执业许可证》的卫生行政部门备案,使用未取得特殊使用级抗菌药物处方权的医师开具特殊使用级抗菌药物、使用《甘肃省抗菌药物分级管理目录》外的抗菌药物等问题,针对以上问题,卫生计生监督执法人员依据《抗菌药物临床应用管理办法》,当场下达了监督意见书,并对违规使用抗菌药物的天水男健医院等3家医疗机构进行了警告并处罚款的行政处罚。这也是今年以来我省市级卫生监督机构对抗菌药物专项监督的首次处罚。

 

天水3.jpg

 

下一步,天水市卫生计生委综合监督执法局将总结此次检查经验,依据《抗菌药物临床应用管理办法》、《处方管理办法》、《关于持续做好抗菌药物临床应用管理有关工作的通知》等法律、法规及文件要求,进一步加强对公立医院和个体诊所抗菌药物管理使用的监督检查,力争实现对辖区内医疗机构抗菌药物使用情况检查的全覆盖。同时,秉着“谁执法谁普法”的原则,在执法中不断扩大对抗菌药物合理使用宣传的社会覆盖面,提高社会公众合理使用抗菌药物认知度,减少滥用抗菌药物,保障人民群众身体健康。

 

分享: