甘肃省深化医药卫生体制改革领导小组办公室 甘肃省卫生和计划生育委员会 甘肃省人力资源和社会保障厅

文件

甘医改办发〔2017〕32号

关于执行国家36种谈判药品谈判结果的通知

各市州医改办、卫生计生委、人力资源和社会保障局,兰州新区卫计和食药监局,省级医疗机构,有关药品生产经营企业:

 

根据国家卫生计生委、人社部《关于做好36种谈判药品集中采购的通知》(国卫办药政函〔2017856号)和人社部《关于将36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(人社部发〔201754号)要求,为做好36种谈判药品在我省的网上采购与医保衔接工作,现将有关事宜通知如下:

一、统一思想认识

按照国务院办公厅《关于完善公立医院药品集中采购工作的意见》(国办发〔20177号)精神,人力资+源社会保障部组织专家对利拉鲁肽注射剂等36种专利药品和独家药品(以下简称谈判药品)进行了价格谈判,并确定了医保支付标准。这是深化医药卫生体制改革,完善药品价格发现机制的重要举措。做好谈判药品集中采购与医保政策的衔接,对增强人民群众的认同感与获得感,促进公立医院改革,引导医药产业健康发展具有重要意义,各地各单位要务必高度重视,切实抓好贯彻落实。

二、尽快补充完善医保报销目录

按照国家人力资源社会保障部《关于将36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(人社部发〔201754号),结合甘肃省实际,将36种谈判药品统一纳入《甘肃省城乡居民基本医疗保险药品目录》(2017年版)和《甘肃省城镇职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险药品目录》(2017年版)。纳入医保目录的谈判药品,其医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的费用,各地按本统筹地区乙类药品报销比例报销。请各相关部门按照此文件要求尽快补充完善目录,更新维护信息平台数据。

三、实行集中挂网采购

36种谈判药品全部纳入网上集中采购,医疗机构不得网下采购。已经纳入我省药品集中采购平台的药品和未纳入药品集中采购平台的药品,按照省公共资源交易局《关于对国家医保谈判药品进行企业资料维护的通知》要求,进行药品网上资料维护(包括新的谈判价格),并按照“两票制”要求建立网上配送关系。

为维护患者利益和保障药品供应,医疗机构网上采购应与医保报销政策同步实施。国家谈判药品支付标准等同于我省中标挂网价,医疗机构应按此价格采购和销售。为确保医保经办部门、药品采购机构、医疗机构、企业信息维护、资料审核等需要及医保报销政策衔接, 2017111日零时起,36种国家谈判药品挂网价与2017版甘肃省城镇职工医疗保险、工伤保险、生育保险药品目录、甘肃省城乡居民基本医疗保险药品目录同步执行,医疗机构要按新的挂网价格采购和零差率销售政策及2017版药品目录结算医疗费用。

四、保障药品有效供应

为了保障国家谈判药品纳入医保报销真正惠及更多的患者,将国家谈判药品纳入特殊用药管理,谈判药品暂不纳入医疗机构药占比考核。同时,鼓励定点零售药店销售谈判药品,其价格不得高于挂网采购价格,医保部门纳入门诊统筹、特殊疾病门诊补助或个人账户报销范围。各相关企业要及时对接医疗机构和定点零售药店,理顺价格体系和供应渠道,保证谈判药品的及时有效供应。

五、加强综合监管

国家谈判药品或其他需要严格管理的药品,要建立统一的事前审查规定,需事前审查后方可使用;对用量大、费用高的药品要纳入基本医疗保险医疗服务智能监控系统进行重点监控,并做好费用分析。强化药品质量价格及诚信管理,谈判药品全部纳入我省药品集中采购诚信与积分管理,对于企业提供虚假证明材料、配送未覆盖全省、配送率低、擅自涨价或蓄意造成药品短缺等行为,将严格按照《甘肃省药品集中采购诚信管理办法》(甘卫发〔2016180)规定处理。

六、加强政策宣传

各地各部门要切实加强宣传引导积极宣传国家谈判药品价格下降,以及政府将谈判药品纳入医保报销范围给患者带来的福音,宣传党和政府对大病患者的关怀,宣传政府为民爱民的责任心。

 

附件:人社部36种谈判药品一览表.xlsx

 

 

  甘肃省深化医药卫生体制改革领导小组办公室  甘肃省卫生和计划生育委员会领领导小组办公室

             甘肃省人力资源和社会保障厅   

 

2017925

 

主题词:
主送:各市州医改办、卫生计生委、人力资源和社会保障局,兰州新区卫计和食药监局,省级医疗机构,有关药品生产经营企业
抄送:省公共资源交易局
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:2671