甘肃省卫生和计划生育委员会

文件

甘卫宣传函〔2017〕778号

关于在全省开展“无烟家庭”宣传活动的通知

各市州、甘肃矿区卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局,省卫生计生健康宣传教育中心:

根据省委、省政府《关于印发<“健康甘肃2030”规划>的通知》(甘发〔2016〕41号)和《关于加强“十三五”全省健康促进与教育工作的指导意见》(甘卫发〔2017〕179号)任务要求,为了提高公众对烟草危害的认识,以家庭为阵地宣传无烟理念,营造无烟的家庭环境,从而保护家庭成员特别是儿童的健康,在全省范围内组织开展“无烟家庭”创建宣传活动,现将有关要求通知如下:
一、活动时间
2017年11-12月。
二、活动形式及内容
(一)开展多媒体宣传活动
1.播放公益广告。在当地卫生计生系统相关机构及单位闭路电视(电子液晶屏)、当地电视台及火车站、汽车站、机场、广场等人员密集场所的LED屏幕播放。
2.电视专题节目宣传。通过当地电视台访谈节目、民生节目、健康类节目等原有品牌节目,制作并播放“无烟家庭”专题节目,或植入无烟家庭理念;在新闻栏目对“无烟家庭”活动进行专题报道、深度报道。
3.利用企事业单位、社区、学校等系统内部平台(闭路电视、LED屏幕等)宣传“无烟家庭”核心信息。
4.利用网站宣传。在地方政府网站、卫生计生系统网站、互联网视频网站、大型门户网站等发布“无烟家庭”相关信息,公众可以在网站上查看、下载、讨论。
5.微博、微信等新媒体平台宣传。可在微博、微信朋友圈或微信公众号等新媒体平台上发布“无烟家庭”视频、海报、核心信息、活动报道以及相关科普文章等,吸引公众阅读、点赞、转发,扩大宣传范围和效果。
(二)组织主题宣传活动
各市州、县(区市)组织协调相关医疗卫生计生机构开展“无烟家庭”主题宣传活动至少一次,通过摆放控烟宣传展板、发放烟草危害及“无烟家庭”宣传材料、义诊、健康咨询等方式向当地群众传播控烟相关知识,倡导树立健康文明的生活方式。
(三)组织科普讲座
各级卫生计生部门要充分发挥当地健康巡讲专家的作用,利用核心知识到学校、企业、社区等场所开展“无烟家庭”主题讲座活动。
三、其他要求
(一)公益广告片及“无烟家庭”核心资料电子版在QQ群“甘肃健康促进联盟”共享文件中下载。
(二)请各市州按通知要求认真组织各项活动,并于2017年12月15日前将“无烟家庭活动总结报告一览表”(电子版)及影像资料报甘肃省卫生计生健康教育宣传中心,图片要求有简短文字说明。
联系人:甘肃省卫生计生健康宣传教育中心 韦国锋
电  话:13993189379
附件:无烟家庭活动总结报告一览表

附件.docx


 
 
 
甘肃省卫生和计划生育委员会
2017年11月13日

 

主题词:
主送:各市州、甘肃矿区卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局,省卫生计生健康宣传教育中心
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:298