甘肃省卫生和计划生育委员会

文件

甘卫规划函〔2017〕808号

关于甘肃省免疫规划信息化系统迁移至甘肃卫生信息专网的通知

各市州、甘肃矿区卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局:

为进一步加强甘肃省免疫规划信息系统网络安全管理,省卫生计生委决定将甘肃省免疫规划信息系统包括的甘肃预防接种管理系统和甘肃省疫苗及注射器管理系统迁入甘肃省卫生信息专网(以下简称专网)运行,并于2017年12月1日开始甘肃省免疫规划系统迁移至专网工作。现将迁移实施有关工作通知如下:
一、目标
(一)全省疾控机构和接种单位接入专网,由原来互联网直接访问方式改造为专网访问方式。
(二)各级用户实施实名认证,专人负责,实现甘肃省免疫规划信息系统与互联网隔离。
(三)甘肃省预防接种管理系统由客户端软件改为网页直报,上线基于药品电子监管码的疫苗及注射器管理系统。
二、组织实施
(一)卫生计生行政部门
各级卫生计生行政部门负责组织辖区疾控机构和接种单位按计划通过专网访问免疫规划信息系统的调试工作,并对接入情况和信息系统网络安全进行全面督导。
(二)疾控机构
各级疾控机构做好本级专网综合布线和硬件等设备的配置工作,指导和督导辖区疾控机构和接种单位按计划完成专网接入和硬件设备配置工作。各级按要求上报本级用户备案表,并保存下级用户备案表。定期督导用户更改账户密码,删除需要停用的账户,避免账户和密码泄露,确保用户安全。
(三)接种单位
各接种单位应按照计划完成单位内部网络的改造工作,由原有接入互联网方式进行访问改为接入卫生专网,通过专网访问甘肃省免疫规划信息系统,定期更改账户密码,避免账户和密码泄露,确保线路和账户安全。
三、进度计划
(一)2017年12月10日前,全省所有疾控机构和接种单位完成带宽升级、设备配备和自查工作。
(二)2017年12月1日-12月31日,新版甘肃省疫苗及注射器管理系统通过专网进行全省试运行,试运行期间旧版甘肃省疫苗及注射器系统在专网中仍然进行使用。
(三)2017年12月1日-12月31日,新版甘肃省预防接种管理系统在白银市、张掖市和庆阳市进行试运行,其余市州仍然在公网使用客户端软件,客户端中数据务必于2017年12月31前上传完毕。
(四)2017年12月26日-12月31日,旧版预防接种管理系统和客户端软件停用,历史数据迁移至新版甘肃省预防接种管理系统。
(五)自2018年1月1日起,新版甘肃省预防接种管理系统和新版疫苗及注射器管理系统在专网分步骤正式运行。
四、管理及督导
严格按照《甘肃省卫生信息专网管理办法》,实行分级管理制度,按“谁主管、谁负责;谁运营,谁负责;谁使用,谁负责”的原则实行管理与督导。各疾控机构和接种单位要确定专人加快本单位或辖区内专网接入和数据上传进度;各级卫生计生行政部门要加强管理,定期组织督导与检查,及时发现和解决工作中存在的问题。
各级接种单位必须于12月15日前将实施准备情况上报本级疾控机构,各级疾控机构负责汇总本级及所辖接种单位项目实施情况,并将汇总结果上报上一级疾控机构,12月25日由省疾控中心将全省实施准备情况汇总上报省卫生计生委。
接种单位接种数据未上传至省级服务器造成迁移后数据丢失的,后果自负。对于专网迁移截止日期前仍未联通专网的、仍未配置专用终端和设备的疾控机构和接种单位,省卫生计生委将进行通报批评。
五、其他
迁移过程中如有不明事宜请联系省疾控中心咨询。
联系人:梁雪枫
联系电话:0931-8270597 18093189854
邮件地址:360149345@qq.com
 
 
 
                    甘肃省卫生和计划生育委员会

                              2017年11月29日

 

  

 

 

主题词:
主送:各市州、甘肃矿区卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局
抄送:各市州疾病预防控制中心
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:4