甘肃省卫生和计划生育委员会 甘肃省教育厅

文件

甘卫发〔2017〕362号

关于进一步加强学校结核病防控工作的通知

各市州卫生计生委、教育局,兰州新区卫计和食药监局、教文体局,省卫生计生委综合监督局,各高等学校,省疾病预防控制中心:

2017年8湖南省桃江县第四中学发生一起结核病聚集性疫情,引起社会高度关注。为进一步规范我省学校结核病预防控制工作,有效防范学校结核病疫情的传播流行,根据《学校卫生条例》(以下简称《条例》)、《学校结核病防控工作规范(2017版)》(以下简称《规范》)、原卫生部《关于印发<学校卫生监督工作规范>的通知》(卫监督发201262号,以下简称《学校卫生监督规范》)和省卫生计生委《关于印发甘肃省学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)的通知》(甘卫发2017297,以下简称《通知》)的要求,现对学校结核病防控工作提出如下要求:

一、进一步加强预防控制工作,完善工作机制

各地要严格按照《条例》、《规范》和《通知》等要求,进一步加强学校结核病的预防控制工作,完善联防联控工作机制,落实各部门职责,强化部门间合作,遵循属地化管理原则,定期召开部门间沟通协调会议,通报学校结核病防控工作情况,做到各司其职、各负其责。卫生计生和教育部门要建立健全学校传染病疫情防治管理机制,建立信息交流共享制度,互通疫情监测和工作进展信息。疫情发生时,按照三同时(同时到达现场、同时开展调查、同时处置疫情)的原则,果断采取措施,防止疫情蔓延。

二、进一步强化疫情监测,确保处置及时

各级卫生计生机构要进一步强化学校结核病疫情监测工作,指派专人负责,发现肺结核或疑似肺结核聚集性病例要立即进行调查核实,及时按程序报告,做到对学校结核病疫情的早发现、早处置、早治疗,有效防止疫情蔓延。各级疾病预防控制机构在疫情监测时,发现报告的散发学校结核病病例时,要规范开展疫源追踪、流调和密切接触者筛查处置等工作,及时对数据进行汇总分析,提前进行预防干预,切实降低暴发、突发疫情的发生率。  

、严格落实相关制度,增强防病意识

各地要严格按照《条例》、《规范》和《通知》要求,落实学校肺结核病例的发现、治疗及休复学管理制度,要将结核病检查作为大、中、小学及幼儿园学生、教职员工健康检查的主要内容,做到学校结核病患者及时发现。教育部门要督促学校严格落实晨检制度和因病缺课返查制度,改善教学和生活环境;强化学校卫生(保健)室建设,配足配齐医疗卫生设备;要重视结核病防治知识宣传教育工作,加强校医和健康教师队伍建设,开齐开全健康教育课。要将结核病防治纳入健康促进工作常态化重要内容,通过健康教育课、专题讲座等形式广泛宣传结核病防治的核心知识,提高师生对结核病的认知水平。各级结核病防治机构要提供有力技术支持和指导,协助学校开展工作,鼓励学校创建无结核和谐校园活动。

四、积极开展督导检查,落实责任追究

近年来,我省学校结核病聚集性疫情时有发生,暴露出在学校结核病防控工作存在薄弱环节。各级卫生计生、教育部门要通过定期督导和专项督导等形式,对学校落实结核病防控工作情况进行检查并及时通报,对未按照《条例》、《规范》和《通知》等要求落实各项防控措施的,以及瞒报、迟报造成疫情处置不力、疫情扩散的单位和个人,将进行严肃问责。各级卫生计生监督机构要认真落实《条例》和《学校卫生监督工作规范》,切实加强学校卫生监督检查工作,全面推动学校卫生工作有效落实。

 

 

        甘肃省卫生和计划生育委员会     甘肃省教育厅

      2017年124

主题词:
主送:各市州卫生计生委、教育局,兰州新区卫计和食药监局、教文体局,省卫生计生委综合监督局,各高等学校,省疾病预防控制中心
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:320