甘肃省卫生和计划生育委员会

文件

甘卫监督函〔2017〕 829号

关于进一步加强学校传染病防控监督工作的通知

各市州、甘肃矿区卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局,省卫生计生委综合监督局::

近日,湖南省桃江县第四中学发生结核病聚集性疫情,引起了社会的广泛关注,此前我省部分县区也发生了校内传染病聚集性疫情,严重影响了学生的身心健康和教学秩序。随着冬季的到来,天气日渐寒冷,易造成呼吸道传染病的蔓延扩散,校园人群集中,易暴发群体性疫情,防控形势严峻、任务艰巨。为有效防控传染病的发生和流行,提高学校健康管理服务水平,保障师生健康和校园平稳,现就做好当前及今后一个时期学校传染病防控监督工作提出以下要求。
一、提高思想认识,强化组织领导
各级卫生计生行政部门及其监督机构要本着对师生健康高度负责的态度,充分认识做好学校传染病防控监督工作的重要性、紧迫性、长期性、复杂性,切实提高思想认识,将学校传染病防控监督工作作为学校卫生工作的重要内容纳入年度工作计划,强化与教育部门的信息沟通和协调配合,强化学校负责人是学校传染病防控工作第一责任人的责任意识,认真履行传染病防控工作职责,严防传染病在学校暴发流行。
二、加强监督指导,提高学校传染病防控能力
各级卫生计生行政部门及其监督机构要按照《学校卫生工作条例》的相关要求,加强经常性监督检查,督促学校落实传染病疫情及相关突发公共卫生事件的应急预案,并认真落实相关事件的报告、学生晨检、因病缺课登记和追踪、复课证明查验、学生健康管理、学生免疫规划的管理、传染病预防控制的健康教育、通风消毒等八项制度。各级监督机构要按照相关法律法规规定,加强对学校疫情报告、感染控制和传染病防控的监督检查,做到监督检查全覆盖,并依法严肃查处违法违规行为。
三、靠实责任,普及传染病相关知识
按照《学校卫生工作条例》、《中小学传染病预防控制工作管理规范》等相关要求,学校应当结合实际规范学校卫生室(保健室)的设置,配备卫生室(保健室)人员,明确专人负责学校卫生保健工作,切实落实传染病防控各项要求。各级卫生计生行政部门和监督机构要督促学校按要求设置卫生室(保健室),开展传染病防控知识宣传,加强学校传染病防治教育,普及传染病防治知识;同时,指导和配合教育部门把传染病防治知识纳入健康教育课程,采用多种形式开展宣传教育,提高学生传染病防控的基本常识,使其自觉形成良好的生活习惯和个人卫生习惯;要督促学校投入人力物力,购置必需的劳动卫生器械和消毒工具,统筹做好校园环境清扫、垃圾清运处理、公共环境消毒,加强教室、宿舍的通风换气,努力为学生学习、生活、娱乐营造良好的环境。
请各级卫生计生行政部门和监督机构务必在前期监督检查工作的基础上,结合当前实际,对学校卫生安全特别是传染病防控、饮用水安全工作进行再部署再检查,严防学校发生重大学生公共卫生事件。
 
 
甘肃省卫生和计划生育委员会
   2017年12月5日

主题词:
主送:各市州、甘肃矿区卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局,省卫生计生委综合监督局:
抄送:甘肃省教育厅
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:24