甘肃省卫生和计划生育委员会

文件

甘卫基层发﹝2018﹞10号

关于组织开展甘肃省2018年万名医师对口支援农村卫生工作的通知

各市州卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局,委属各单位,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院,各有关单位::

为贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区扶贫攻坚座谈会上的重要讲话和《中央支持深度贫困地区扶贫攻坚的实施意见》精神,按照省委省政府脱贫攻坚决策部署,深入实施健康扶贫工程,积极解决群众“因病致贫,因病返贫”问题,提升基层服务能力水平,现将2018年全省实施万名医师支援农村卫生工作有关事宜通知如下:
一、支援范围
2018年卫生支农工作支援范围调整为 “两州一县”和18个省定深度贫困县、兰州新区。
二、支农队员的选派
凡晋升上一级职称,按逢晋升必支农要求,必须完成支农工作任务。支农队员要求政治思想素质好,身体健康,具备扎实的专业知识和娴熟的业务技能,具有独立开展工作的能力。各支援单位不得安排孕妇、哺乳期女职工、家中有危重病人或参加中(高)考学生需要照顾等无法专心参加支农工作的职工。
  三、相关要求
  (一)各级卫生计生行政部门和有关单位要充分认识选拔卫生专业技术人员开展对口支援工作的重要意义,高度重视支农队员的选拔工作。甘南州、临夏州、兰州新区和各受援县区卫生计生行政部门要成立支农工作领导小组,明确责任分工,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,使健康扶贫工程和万名医师支援农村卫生工程紧密结合,切实达到预期效果。
(二)受援单位确定后,甘南州、临夏州、兰州新区和各受援县区支农工作领导小组要根据卫生精准扶贫要求,组织对受援单位的医疗卫生现状进行评估备案,根据评估结果按一院一方案要求制定帮扶计划。本期支援结束后,省卫生计生委将根据帮扶方案抽调专家组采取逐点过的办法进行考核,未完成帮扶任务的支农队员进行延期,直至完成相应的帮扶任务。
(三)所有支农队员支农时间为1年(2018年4月6日至2019年3月31日),每名支农队员每年发放支农补助1.8万元,支援单位每人每年报销两次往返差旅费。支农期间不安排公休假,各支援单位应提前调整安排好支农队员的公休假。支援藏区的支农队员,纳入组团援藏统一管理,享受组团援藏有关政策。
(四)各单位要高度重视,帮助解决支农队员工作和生活中的困难,减少支农队员的后顾之忧,支农队员在支农期间,其人事关系保留在原单位,各项工资、福利待遇不变,享受原科室平均绩效工资。受援医疗卫生机构应免费提供住宿和必要生活保障,并按本单位绩效方案,给支农队员发放相应的绩效工资。支农队员应按要求如期参加培训,按时到达受援单位,遵守受援县卫生计生局及医疗队的规章制度,恪尽职守。
  (五)省卫生计生委继续将卫生支农日常管理工作委托卫生计生监督机构负责。各级卫生计生监督机构要加大督查力度,确保支农工作达到预期效果。支农期间,受援县区累计有3名以上支农队员被省级通报批评的,省卫生计生委将函告县区党委、政府,对卫生计生行政部门和卫生计生监督机构主要领导进行问责。
(六)受援单位卫生支农队员专业需求医师比例不得超过70%。省直医疗卫生机构、省疾控中心、省妇幼保健院按分配名额足额选派支农队员,各地卫生计生行政部门根据辖区医疗卫生资源现状合理调整指标,足额选派支农队员,其中选派医师比例不得低于70%,支农经费根据实际选派情况由省卫生计生委进行调整。支农队员的受援单位,由省卫生计生委按所需专业进行统筹安排。
请各地、各单位于2018年1月31日前,将《2018年受援单位卫生支农队员专业需求表》(见附件1)、《2018年万名医师对口支援特困县农村卫生工程支援单位报名表》(见附件3)和《2018年万名医师对口支援特困县农村卫生工程受援单位负责人联系方式表》(见附件5)以纸质和电子版方式报送省卫生计生委基层卫生与流动人口管理处。
联系人:何成年
  联系电话:(0931)8465267
    电子邮箱:hcn1962@163.com
 
 
 
                                  甘肃省卫生和计划生育委员会
                             2018年1月10日

主题词:
主送:各市州卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局,委属各单位,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院,各有关单位:
抄送:国家卫生计生委基层卫生司、医政医管局:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:18067