甘肃省卫生和计划生育委员会

文件

甘卫基层函〔2018〕49号

关于开展《国家基层高血压防治管理指南》在线培训工作的通知

各市州、甘肃矿区卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局:

 

 

为进一步规范我省基本公共卫生服务项目的实施,切实加强基层高血压防治管理,按照国家基本公共卫生服务项目基层高血压管理办公室《关于开展〈国家基层高血压防治管理指南〉在线培训的通知》(基层高血压管理办发函〔2018〕4号)要求,现将我省《国家基层高血压防治管理指南》(附件1)在线培训有关事宜通知如下:

  一、培训人员

  全省从事高血压管理的基层医生:包括社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站从事门诊和公卫工作的医生,以及乡村医生等。

  二、培训方式

  (一)参加培训人员进入网页版基层高血压管理在线培训平台或扫描下载相关手机APP,进行实名注册后开始学习。

  网页版地址为:登录国家心血管病中心官方网(www.nccd.org.cn)后,点击进入“国家基本公共卫生服务项目基层高血压管理办公室”专属页面;或直接登录“国家基本公共卫生服务项目基层高血压管理办公室”官方网站(hbp-office.nccd.org.cn)。

  (二)完成注册后,参加培训人员登录平台开始《国家基层高血压防治管理指南》视频培训,培训步骤为:摸底测试-视频学习-学习后测试(在线培训平台操作流程图详见附件2)。

  三、工作要求

  (一)各级卫生计生行政部门和基层医疗机构要高度重视《国家基层高血压防治管理指南》培训工作,以“五统一”(统一管理指南、统一人员考核、统一质量评价、统一监测评估、统一宣传内容)为原则,切实做好辖区和本单位参训人员的组织、动员、督促等工作,以提升高血压单病种防治管理能力为突破口,不断提高我省基层高血压管理水平。要确保2018年全省30%以上的从事高血压管理工作基层医生参加线上培训并通过考核,2019年60%的人员通过考核,2020年80%以上的人员通过考核。

  (二)全省从事高血压管理工作的基层医生必须分批次全员参加《国家基层高血压防治管理指南》线上培训。各参训人员要端正态度、认真学习并学以致用,不断规范管理工作行为、提高个人工作能力、改善管理工作成效。

  (三)各级卫生计生行政部门要切实加大对本辖区的督导考核力度,建立完善工作考核和责任追究机制,扎实有序推进本辖区的培训进度和能力建设。省卫生计生委将把高血压患者健康管理项目纳入今后考核重点,依托培训系统的监管端口,侧重现场考核、线上考核相结合,对达不到考核指标要求的县(市、区),按考核指标严格执行并与经费拨付挂钩。

 

附件:1.国家基层高血压防治管理指南1.pdf

 

2.在线培训平台操作流程图2.pdf

 

(附件请登录省卫生计生委官网下载)

 

 

甘肃省卫生和计划生育委员会

2018年2月6日

主题词:
主送:各市州、甘肃矿区卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:4