甘肃省卫生和计划生育委员会

文件

甘卫妇幼发〔2018〕54号

关于2017年全省妇幼健康服务项目重点工作督查情况的通报

各市州、甘肃矿区卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局,省妇幼保健院,省计划生育科学技术服务中心::

为进一步规范全省妇幼健康服务项目管理,省卫生计生委委托省计划生育科学技术服务中心,于2017年9月-11月组织相关专家,对14个市州妇幼健康重大公共卫生项目实施情况进行了督查。现将有关情况通报如下:
一、综合评分情况
本次督查每个市州抽查1个县(市、区),被抽查的县(市、区)有:永登县、宕昌县、秦州区、静宁县、镇原县、碌曲县、和政县、渭源县、平川区、永昌县、天祝县、玉门市、山丹县,嘉峪关市抽查市本级。其中,开展农村妇女“两癌”检查项目的有11个县(市、区)(渭源县、碌曲县除外),开展贫困地区儿童营养改善项目的有4个县(和政县、镇原县、渭源县和静宁县),其他项目督查县区均开展。
督查组根据《甘肃省妇幼健康服务项目综合督查方案》(甘卫办妇幼函﹝2017﹞647号)要求,采取查阅资料、现场查看、与服务人员面对面交流、电话回访服务对象等形式,从项目组织管理、制度管理、目标管理、经费管理、信息管理、人员培训、项目质量管理等七个方面,按照评分规则对各地落实妇幼健康服务项目的情况进行综合评分及排名,排名前3名的市州分别是张掖市、金昌市、临夏州,排名靠后的市州分别平凉市、陇南市、甘南州。具体评分情况详见《2017年甘肃省妇幼健康服务项目重点工作督查综合评分情况表》(见附件)。
二、项目进展情况
(一)农村妇女两癌筛查项目。2017年全省除嘉峪关市未下达此项目任务外,其他13个市州共下达宫颈癌筛查任务数58万例,乳腺癌筛查任务数4.4万例。抽查县区中,渭源县、碌曲县所在市州未下达任务,其他11个县(市、区)宫颈癌筛查任务为8.2万例、乳腺癌筛查任务5000例。截至11月底,除永昌县完成97.00%、镇原县完成94.74%外,其他县(市、区)均已完成任务。
(二)预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目。2017年全省计划筛查孕产妇246073人。截至10月底,抽查县(市、区)产妇数共48749人,孕产期间接受检查43132人,人群检测覆盖率为88.48%,其中孕早期检测率34.01%,孕期检测率81.12%(含孕早期)。督查中按照每个县(市、区)各抽查艾滋病、梅毒和乙肝阳性档案2份,不足者以乙肝阳性档案补充的原则抽查艾滋病、梅毒和乙肝阳性档案,共抽查艾滋病感染档案3份(和政县、静宁县、秦州区各1份),梅毒阳性档案9份(天祝县、静宁县、永登县、秦州区各2份,平川区1份),乙肝阳性档案68份。3例艾滋病感染和9例梅毒感染者均为住院分娩,静宁县和秦州区对艾滋产妇及所生儿童给予了抗病毒药物治疗,有6例梅毒产妇及所生儿童得到规范治疗。乙肝感染产妇所生新生儿均接受乙肝免疫球蛋白注射。
(三)贫困听障儿童救治项目。督查14个县(市、区)除嘉峪关市外,13个县(市、区)均制定了听障救治项目费用报销办法,将听力筛查费用纳入新农合报销,其价格20~80元不等。抽查县(市、区)新生儿听力筛查率达92.39%,其中,永登县、碌曲县新生儿听力筛查率较低,分别为86.29%、81.25%,其余均在90%以上。对92.86%的初筛阳性者进行了复筛及随访服务,7名确诊患儿均进行转诊治疗。嘉峪关市项目管理部门积极整改,健全完善登记表册,规范登记管理,听力筛查工作责任到人,对每例初筛阳性患儿追踪到位,对2次复查阳性患儿开转诊单,并注明特殊医嘱,后期随访到位,工作效率和项目质量明显提高。在听力筛查室设置方面,嘉峪关市、玉门市、山丹县妇幼保健院较规范,且有专职工作人员,并接受过省级以上卫生行政部门组织的新生儿听力筛查技能培训,永登县妇幼保健站、永昌县县医院、平川区中心医院、渭源县妇幼保健站和碌曲县妇幼保健站等没有设置独立的听力筛查室,环境噪声不符合要求。
(四)贫困地区儿童营养改善项目。自2013年启动贫困地区儿童营养改善项目至今,共有14个项目试点县区,包括天水市秦安县和清水县,定西市渭源县、岷县和临洮县,陇南市徽县,平凉市静宁县,庆阳市镇原县和华池县,临夏州和政县,甘南州夏河县、迭部县和玛曲县,白银市靖远县等。本次抽查的和政县、镇原县、渭源县和静宁县等4个项目试点县区,计划为6-24月龄的23100名婴幼儿发放营养包,实际发放21788人,发放率为94.32%。其中镇原县98.80%、和政县96.74%、渭源县95.26%和、静宁县92.27%。
每个县区电话随访10名儿童监护人了解儿童营养包服用情况和健康教育知识知晓率,回访结果显示,镇原县工作较好,其服用率和有效服用率分别达98.70%、89.85%;静宁县工作相对较弱,服用率和有效服用率分别达80.04%、60.00%。同时,每个县区随机抽取10名看护人,电话了解健康教育覆盖及营养包相关知识培训情况,结果显示,健康教育覆盖率平均达到82.5%,其中静宁县较低,覆盖率仅30%。健康教育知识知晓率平均为44.17%,其中静宁县为41.6%、和政县为45.2%、渭源县为43.3%、镇原县为46.6%。
(五)新生儿复苏项目。根据项目要求,随机抽取天水市、庆阳市、嘉峪关市、金昌市4市和13个县(市、区),对新生儿复苏项目培训教具管理、人员复苏技术操作培训、制度建立及项目推进落实等情况进行督查4个市州均能按要求制定项目实施方案,成立领导小组,并加强对辖区各县从事产科、儿科、麻醉及护理专业医务人员的培训工作。庆阳市积极发挥市级妇幼保健院的作用,对全市各县(市、区)32名产、儿科专业骨干进行了一次专项培训,参训学员均获得在线考试证书,其他3个市州开展了相关理论培训和案例模拟示教培训。庆阳、天水、嘉峪关市“以考代训”,对学员逐一完成现场操作达标培训。据统计,全省各级助产机构中共有1374人获得在线考试证书。本次督查的4个市州和13个县区共有371人获得在线考试证书,其中庆阳市177人、金昌市165人、天水市27人、嘉峪关市2人,山丹县37人、镇原县22人、天祝县9人、秦州区1人、平川区1人。大多数县区组织开展了新生儿复苏理论培训和技能大赛,推动了区域新生儿复苏业务工作。大部分助产机构制定了相应的工作制度,培训教具纳入产、儿科日常管理,喉镜和复苏气囊等设备使用正常。
(六)国家免费孕前优生健康检查项目。2017年全省计划检查303456人。截至2017年12月14日,已检查284476人(其中男性检查141601人,女性检查142875人),完成率93.75%,完成孕情随访216224人(其中已孕随访44208人),妊娠结局随访60405人(其中妊娠分娩或有其他结局的随访40941人)。督查县(市、区)计划检查36668人,已完成检查34353人,完成率93.69%,完成孕情随访35549人(其中已孕随访7628人),妊娠结局随访10028人(其中妊娠分娩或有其他结局的随访6340人)。天祝县、山丹县、秦州区、玉门市、平川区、静宁县、永登县和永昌县等8个县区完成全年目标任务,镇原县、渭源县、碌曲县、宕昌县等4县和嘉峪关市完成90%以上任务,和政县仅完成43.74%的任务。
(七)农村妇女孕前和孕早期补服叶酸项目。全省2017年孕前及孕早期叶酸服用人数220938人,服用率91.54%,服用依从87.41%,知晓率83.49%,神经管缺陷发生人数263例,低于上年同期水平。2017年5月开始在全省范围内实施孕育神经管畸形高危人群管理,对既往有神经管畸形孕育史、自然流产史、死胎死产史、胎儿宫内生长迟缓史、早产史、癫痫病史和现有巨幼红细胞贫血(中重度)的高危计划怀孕妇女开展血清铁蛋白、叶酸、维生素B12和同型半胱氨酸检测,已完成1600多例,并给予个性化优生指导。
三、工作亮点
(一)发挥行政管理职能,推进项目工作开展。从本次督查情况来看,大多数县(市、区)卫生计生行政部门对项目工作比较重视,能制定项目资金管理、服务对象摸底登记、随访登记和考核督导等管理制度,下发实施方案,成立了项目领导小组和技术小组,切实加强项目管理,并及早下拨项目资金,强化人员培训,开展项目自查和督导,积极推进妇幼健康服务项目任务落实。如静宁县通过强有力的行政推动,使艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目孕早期检测率达到85.99%。
(二)全面普及健康教育,提高群众健康意识。县(市、区)项目机构高度重视健康教育,针对目标人群,通过发放宣传彩页、举办健康教育专题讲座等,加强对妇幼健康项目工作的宣传,提高群众的知晓率和参与度。如天祝县妇幼保健和计划生育服务中心在全县19个乡镇举办《营养与健康》《孕前优生》等健康巡讲130余次,使21421人次受益。并对巡讲计划、通知、课件、总结、宣传、影像等文档资料管理规范,装订成册。山丹县在全县幼儿园开展了《关注儿童听力健康》的健康教育课。玉门市、永昌县、和政县、平川区等县区还利用网络、微信平台等,积极开展项目宣传工作。
(三)强化培训管理,提高项目工作水平。各市州、县(市、区)按项目要求,结合实际开展了不同形式和内容的项目培训,提高项目工作水平。如庆阳市严格执行新生儿复苏项目培训,参训学员全部获得在线考试证书,“以考代训”对32名学员逐一进行现场操作达标培训,并为辖区所有助产机构培训新生儿复苏技术,推进了项目工作的开展。同时,各县(市、区)对登记册、随访表、阳性或可疑个案登记表、签署知情同意书等资料收集较齐全,项目管理较规范。
四、存在的问题
(一)行政监管亟待加强。各地尽管出台了重大妇幼健康服务项目方案和管理制度,开展了督查工作,但整改落实不够。个别县区执行有任务指标的普查项目时存在将非目标人群纳入项目管理的问题。如孕前和孕早期叶酸服用率较低的县区有:宕昌县(30%)、永昌县(40%)、秦州区(50%)、天祝县(50%)、渭源县(60%);叶酸服用依从率过低的有:宕昌县(25%)、天祝县(40%)、渭源县(45%);农村妇女两癌筛查初筛人群年龄纳入不准确的有宕昌县、静宁县、秦州区、镇原县、永昌县、平川区。
(二)信息质量管理不到位。督查发现,部分项目信息不准确,部分登记与报表数据不一致。如:玉门市妇幼保健院未提供预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播免费检测登记表;和政县、碌曲县、宕昌县、渭源县妇幼保健院登记信息不全,且登记册与报表人数不相符。宕昌县、秦州区、静宁县、镇原县、永登县、和政县、渭源县、平川区、永昌县、玉门市、嘉峪关市、山丹县妇幼保健院均出现神经管缺陷个案数与月报表数据不一致的现象。平川区妇幼保健院发放叶酸无登记册及台帐,镇原县妇计中心叶酸台帐与库存量不符。
(三)配发药品管理不到位。渭源县营养包存放没有离墙、隔地,没有防鼠防虫害设施。山丹县妇幼保健院乙肝免疫球蛋白管理不规范,注射的乙肝免疫球蛋白无处方、无医嘱、无用药记录。
(四)技术服务水平能力不足。尽管所有项目均开展了相应培训,但仍不能满足项目工作的需要,技能方面的问题尤为突出。如督查县区中医院的听力筛查工作整体欠规范,静宁县、和政县、碌曲县妇幼保健计划生育服务中心以及渭源县妇幼保健站技术人员操作不规范。国家免费孕前优生健康检查项目风险识别率低于50%的县区有:宕昌县为(0)、碌曲县(10%)、天祝县(44.8%)。
(五)项目随访工作严重缺失。督查显示所有项目随访工作存在较大困难,随访结果存在一定偏差,特别是乡镇服务尤为薄弱。如静宁县、宕昌县、山丹县、秦州区、镇原县、天祝县妇幼保健院对两癌初筛细胞异常转外检查受检人员的后续追踪随访不到位;宕昌县早孕随访率为68.10%,妊娠结局随访率不足90%的县区有:平川区(49.59%)、渭源县(62.28%)、静宁县(69.02%)、镇原县(88.18%)。秦州区、静宁县、镇原县、碌曲县、宕昌县、永登县、平川区和永昌县无听力诊断登记本和随访登记表,随访工作没有落到实处。
(六)健康教育工作亟待加强。所有市州、县(市、区)均开展了不同形式和内容的健康教育工作,部分县(市、区)还制定了健康教育实施方案和宣传计划,但宣传教育效果不明显。如:贫困地区儿童营养改善项目健康教育覆盖率平均为82.5%,但通过对看护人营养包基本知识询问,平均知晓率仅为44.17%,其中静宁县(41.6%)、和政县(45.2%)、渭源县(43.3%)、镇原县(46.6%)。孕前和孕早期补服叶酸项目电话回访显示,叶酸知识知晓率过低的是平川区(40%)、碌曲县(60%)、秦州区(60%)、宕昌县(62.5%)、玉门市(62.5%)、静宁县(67.5%)。
五、下一步工作要求
(一)加强项目管理。各地要结合本次督导,认真总结以往项目管理中好的经验和做法,深入分析存在的不足和问题,进一步健全完善制度,强化项目管理和督导,督促项目单位完善各类台账、登记和记录,注重收集项目资料,加强档案管理。同时,确保各类信息准确、真实、可靠。
(二)加强项目培训。各地要针对工作中的薄弱环节,创新培训方式,采取集中培训、以考代训、现场操作演示等形式,进行有针对性的培训,使每一个项目服务人员熟悉项目方案、任务、方法、措施等,能规范执行项目任务,务求取得实效。
(三)加强健康教育。各地要采取通俗易懂的方式,加强对农村妇女两癌筛查、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播、贫困听障儿童救治、贫困地区儿童营养改善、新生儿复苏、国家免费孕前优生健康检查等重大妇幼健康服务项目以及防病治病科普知识的宣传,使广大群众特别是接受项目服务人员了解项目、自愿参与项目,提高群众对项目工作的知晓率和参与度,增加依从性。
 
附件:2017年甘肃省妇幼健康服务项目重点工作督查综合评分情况
 
                   
 
                        甘肃省卫生和计划生育委员会
                             2018年2月8日
 

 

附件.docx


 

主题词:
主送:各市州、甘肃矿区卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局,省妇幼保健院,省计划生育科学技术服务中心:
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:1985