甘肃省卫生和计划生育委员会

文件

甘卫人发〔2018〕91号

关于做好全省“两州一县”和18个深度贫困县医疗人才“组团式”健康扶贫对口支援工作的通知

各市(州)卫生计生委,委属医疗机构,兰州大学第一、二医院、甘肃省中医药大学附属医院,解放军兰州总医院:

为进一步贯彻落实好省委组织部、省卫生计生委印发的《甘肃省两州一县和18个深度贫困县医疗人才组团式健康扶贫工作实施方案》(甘卫发〔2018〕68号)通知精神,现就做好我省民族地区、深度贫困地区“组团式”对口支援工作有关事项通知如下。
一、提高思想认识,加强组织领导 
做好“两州一县”和18个深度贫困县医疗人才“组团式”对口支援工作,是贯彻落实党的十九大精神,加强基层医疗卫生服务体系建设,助推分级诊疗的重要举措,也是我省贫困地区对口支援“组团式”工程的补充和延伸。各级卫生计生行政部门和各级医疗机构要高度重视,充分认识“两州一县”和18个深度贫困县医疗人才“组团式”对口支援工作的重要性,充分发挥省市级优质医疗资源的辐射带动作用。承担任务的单位要将“组团式”对口支援工作作为履行社会责任和体现公益性的重要内容,切实加强组织领导,成立专门机构,做到任务到人、责任到人。集中选拔优秀人才下派,尽快提升民族地区、深度贫困地区医疗机构“造血”能力。 
二、明确支援形式,助推健康扶贫 
“两州一县”和18个深度贫困县医疗人才“组团式”对口支援工作是我省健康扶贫工作的重要组成部分,要按照开展健康扶贫工作的工作目标、主要任务等方面要求来推落实。一是传知识、传技能,主要采取临床进修、专项培训等方式,在较短时间内提高县乡两级本土人才卫生职业技能素质。二是帮机构、帮学科,主要采取技术团队下沉、学科团队下沉、管理团队下沉等方式,在较短时间内促进州县两级机构达标,学科得到发展。三是带个人、带团队,主要采取师带徒、远程诊疗指导、质量审查等方式,在较短时间内使帮扶对象尽快成长成才。鼓励支援双方结合实际在支援举措上创新。 
(一)派驻帮扶医疗工作队。组建对口帮扶医疗工作队,认真遴选医疗队队员,固定参与受援医院的对口帮扶工作,其中,医疗队员中的副高级以上专家至少占总数的一半以上,医疗工作队每年选派一批,每批服务期限一年。主要采取临床带教、教学查房、手术示范、专项培训等方式,在较短时间内提高贫困地区本土人才职业素质和临床诊疗技术。2018年,承担两州一县和18个深度贫困县组团式对口支援任务的三级医院与原三级医院支援贫困县县级医院的对口关系解除,兰州市第二人民医院、天水市中西医结合医院、靖煤公司总医院、兰州石化总医院、甘肃武威肿瘤医院、凉州区人民医院等三级医院原有的对口支援关系不变。
(二)注重医疗人才队伍建设。支援人员要注重为受援单位带个人、带骨干、带团队。双方协商确定帮带对象,每名支援人员要制定帮带计划,一年换一批带教对象,使三年内覆盖主要科室(专业)及主要业务骨干。采取理论讲座、诊疗示范、手术示教、教学查房、案例分析等,重点培养帮带对象常见病多发病诊疗、急危重症识别转诊能力。
(三)创新对口支援的帮扶模式。省级9家支援医院采取整体托管的方式,托管受援医院并加挂分院牌子,各省级支援医院选派副院长到受援医院担任院长或副院长。兰州、天水等12个市的市级医院对口支援其他18个深度贫困县县级医院,以分院的标准一对一进行整体帮扶建设,突出医疗人才“组团式”整体帮扶的特点。推进支援医院根据受援医院需求选派相关专业的下派人员,不断推动形式、内容等方面创新,确保帮扶效果。
(四)做好贫困人口一户一策家庭医生签约服务工作。按照对口支援县(市、区)的工作进度,积极参与贫困人口的体检和一人一策帮扶措施制定,指导基层落实。要开展好巡诊、会诊工作,发挥省级专家的指导作用。针对50种重大疾病,要采取一对一帮扶形式,直接参与患者的诊断治疗,落实帮扶措施,直至康复。
三、加强监督管理,确保发挥成效
支援医疗单位医务人员完成民族地区、深度贫困地区医疗人才“组团式”对口支援工作,均视为完成晋升职称的支农经历。各地各单位要将民族地区、贫困地区医疗人才“组团式”对口支援工作统一管理,除参照民族地区、深度贫困地区医疗人才“组团式”对口支援工作考核外,还要重点考核分级诊疗制度落实、双向转诊工作推进和县域内就诊率提升等成效,考核结果作为支援和受援医疗机构绩效考核、评优评先、医院等级评审等的依据,并与支援、受援人员的年度考核、职称晋升、科研立项、评先评优等挂钩。按照隶属关系,省卫生计生委将组织相关部门对各单位支援人员选派、在岗情况、工作开展情况和支援成效,进行定期或不定期督查考核,实现对口支援工作全程管理。
请各地、各单位将对口支援部门及单位对接联系人、选派医疗队队员等信息认真填写(详见附件2、4),务必于3月16日前,地方由市州汇总后统一报送、省级医院直接报至省卫生计生委人事处。 同时,一并报送纸质材料和电子版。
各市州、各单位全省“两州一县”和18个深度贫困县医疗人才“组团式”健康扶贫对口支援工作启动会时间另行发文通知。
联系人:苟敏锐
联系电话:0931-4818116
电子邮箱:2923166177@qq.com
 
甘肃省卫生和计划生育委员会 
2018年3月12日 

主题词:
主送:各市(州)卫生计生委,委属医疗机构,兰州大学第一、二医院、甘肃省中医药大学附属医院,解放军兰州总医院
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:5905