甘肃省继续医学教育委员会

文件

甘医继教委发〔2018〕2号

关于开展2017年度全省卫生计生机构继续医学教育验证工作的通知

各市州卫生计生委,委属各单位,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院,其他相关单位:

根据《甘肃省继续医学教育学分授予与管理实施细则》和《甘肃省继续医学教育登记管理办法(试行)》的相关规定,经省继续医学教育委员会研究,定于20184-6月开展2017年度全省卫生计生机构卫生计生专业技术人员完成继续医学教育任务情况验证工作。现就有关事宜通知如下:

一、审核验证方式

今年的继续医学教育情况验证采取用人单位登记填报继续医学教育学分获得情况,各级卫生计生行政部门现场审核学分证书的方式进行,由省继续医学教育委员会办公室(省卫生计生委科教处)和省中医药继续教育委员会办公室(省中医药管理局)组织实施。

二、审核验证程序

2018年起,审核验证按照属地化全行业管理原则,实行分级负责的程序进行。各卫生计生机构负责本单位卫生计生专业技术人员所获继续医学教育学分登记;各市州卫生计生委负责本行政区域内所有卫生计生机构全部卫生计生专业技术人员完成继续医学教育任务情况审核;省继续医学教育委员会负责全省所有卫生计生机构高级卫生计生专业技术人员完成继续医学教育任务情况复核。

(一)确认登记。各卫生计生机构按照《甘肃省继续医学教育登记管理办法(试行)》,对本单位卫生计生专业技术人员完成继续医学教育情况进行确认、登记,对于学分登记齐全的人员,在《继续教育证书》“登记栏”内加注意见和公章后,按照初级、中级、高级三类人员分别填写《2017年度甘肃省继续医学教育验证人员汇总表》(见附件1)一式2份,并与上述人员的继续教育证书、学分证书一并提交所在地市州卫生计生委查验审核。

(二)查验审核。各市州卫生计生委指定具体业务主管科室,对本行政区域内卫生计生机构提交的卫生计生专业技术人员继续教育证书、学分证书进行查验审核,在《继续教育证书》“验证栏”内加注意见和公章后,根据审核结果在《2017年度甘肃省继续医学教育验证人员汇总表》“市州查验审核结果”栏内进行标注,同时填写《2017年度全省继续医学教育查验审核情况统计表》(见附件2),与已审核合格的高级卫生计生专业技术人员的继续教育证书、学分证书一并提交省继续医学教育委员会查验复核。

(三)查验复核。省继续医学教育委员会办公室(省卫生计生委科教处)和省中医药继续教育委员会办公室(省中医药管理局)组织相关人员,对各市州卫生计生委提交的高级卫生计生专业技术人员继续教育证书、学分证书进行查验复核,在《继续教育证书》“复验栏”内加注意见和公章。

三、学分审核有关问题的说明

(一)单位内举办的学术报告、专题讲座、技术操作示教、手术示范、新技术推广等学习活动和临床病理讨论会、多科室组织的案例讨论会、大查房等业务活动,所授予的Ⅱ类学分合计不得超过15学分。

(二)每人所获得的继续医学教育学分中(含Ⅰ、Ⅱ类),本专业(三级学科、亚学科)的学分数不得低于15个学分,传染病防治知识培训的学分数不得低于5学分。临床医学专业人员还应有学习中医学、中医人员有学习中医经典的学分。

(三)每人所获得的远程继续医学教育学分中,Ⅰ类不得超过10分,Ⅱ类不得超过5分。

(四)所提供的学分证书必须是全国继续医学教育委员会和省继续医学教育委员会统一印制或监制的。其中,国家卫生计委直属单位、中华医学会、中华口腔医学会、中华预防医学会、中华护理学会、中国医院协会和中国医师协会等机构,按全国继续医学教育委员会统一规定的样式印制的国家级Ⅰ类学分证书(中华医学会、中华预防医学会和中国医师协会经国家核准可发放国家级Ⅰ类电子学分证书),应当由国家卫生计生委直属单位或学会盖章或经项目举办地省级继续医学教育主管部门盖章。

(五)纸质学分证书上必须是手工加盖的印章,套印公章的一律无效。

四、验证时间和地点

市州及相关单位登记、审核时间安排在4月至5月完成,具体时间由各市州卫生计生委确定;省级复核时间为521日至68日。请各市州卫生计生委按《2017年度全省继续医学教育省级复核时间安排表》(见附件3)确定的时间验证,省级集中验证地点在省卫生计生委办公楼(兰州市城关区白银路220号)2楼小会议室。

如集中送审材料不便或验证时间有变化者,请在511日前提出申请,验证时间和地点可以根据市州卫生计生委需求,协商后予以调整。

五、有关要求

(一)各地、各单位要进一步加大宣传力度,引导卫生技术人员依相关规定参加继续医学教育活动。对买卖学分、制售和提供假证书的行为将严肃处理。

(二)各市州卫生计生委要根据省级验证时间安排,提前做好相关工作,严格按照确定的时间实施验证工作,逾期不再受理。

(三)各市州卫生计生委要统筹做好辖区内中央和省属卫生计生机构的验证时间安排,省卫生计生委所属各单位、兰大一院、兰大二院、甘肃中医药大学附属医院以及在甘的中央、省级企事业单位所属卫生计生机构要主动与所在地市州卫生计生委联系验证相关事宜。

(四)本次验证工作只审核2017年度完成继续医学教育的情况。验证材料由各市州卫生计生委统一汇总报送,不受理个人送审的材料。

 

联系人:省卫计委科教处 李东强 0931-4818167

    省中医药局   杨 艳 0931-4818133

 

附件:1.2017年度甘肃省继续医学教育验证人员汇总表.doc 

   2.2017年度全省继续医学教育查验审核情况表.xls 

   3.2017年度全省继续医学教育省级复核时间安排表.doc 

 


 

 

 

                         甘肃省继续医学教育委员会

                               2018412

 

主题词:
主送:各市州卫生计生委,委属各单位,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院,其他相关单位
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:2828