甘肃省卫生和计划生育委员会

文件

甘卫宣传发〔 2018 〕140号

关于印发《2018年卫生计生宣传与健康促进工作要点》的通知

各市州、甘肃矿区卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局,省红十字会,省计生协,委属各单位,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院、委机关各处(室、局):

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省卫生计生宣传与健康促进工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为总领,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大和省委十三次党代会精神这条主线,以践行“不忘初心、牢记使命”为根本宗旨,以实施健康中国战略为抓手,认真落实全国卫生计生宣传工作会议和全省卫生计生工作会议要求,结合卫生计生深化改革重点工作,突出健康扶贫和健康甘肃建设两项重点任务,着力加强新闻宣传和舆论引导,切实做好社会宣传和典型引领,全面实施健康促进与教育,持续推进行业思想和文化建设,为加快推进全省卫生计生事业协调、充分发展,为全面建成小康社会不断夯实健康基础,营造浓厚氛围。

一、全面深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

(一)在学深思想精髓上下功夫。在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主要内容和基本精神的基础上,进一步深刻领会其思想精髓、核心要义,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格、思想魅力、实践价值的认识。

(二)在学习宣传教育上下功夫。采取多种形式,理论联系实际,密切结合健康中国战略,学深、读懂、悟透,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装全系统干部职工的头脑。把学习宣传教育的过程作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”的过程,深入宣传全省各级卫生计生系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的举措成效和典型事迹。

(三)在落实成果转化上下功夫。继续推进“两学一做”制度化常态化,精心谋划和开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,最大限度激发全系统推进健康扶贫和健康甘肃建设的内生动力,切实将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神转化为推进卫生计生事业平衡协调发展的实际行动。把学习成效内化为马克思主义立场、中国特色社会主义立场,内化为热爱人民、奉献人民的情感,传统新兴、网上网下同频共振,利用微信、微博、今日头条等新媒体平台及时推送习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习文章。

二、强化新时期新闻宣传和舆论引导

(四)做深重点工作宣传。围绕健康扶贫效能提升计划、深化医改攻坚计划、基层服务体系完善计划、事业发展支撑能力建设计划、中医药传承创新计划、健康甘肃建设和12项重点业务等重点工作,加强媒体联络与服务,以新闻发布会、专栏、访谈、集中采访、系列报道等形式组织做好重点工作宣传。精心策划、深度挖掘,多角度、多形式反映工作成效,努力做到小切口呈现大主题,小视角反映大变化,小事例承载大内涵,通过鲜活的故事反映改革发展成果,诠释好人民群众的获得感、幸福感、安全感,讲好卫生计生故事,展示卫生计生工作伟大成就和卫生计生系统的良好形象。

(五)强化新闻宣传制度。完善新闻发布制度,健全重大政策、重点工作解读机制,建立媒体、网络、新媒体和官网等多角度信息发布渠道,根据不同平台特点以适当的形式全面做好新闻宣传工作,打造权威发布平台。加强新闻发布议题设置,加大权威信息发布力度,有针对性地做好解疑释惑工作。进一步提升新闻发布工作制度化、规范化水平,做到重大改革措施和规范性文件发布与解读同策划、同部署、同推进。根据实际工作需要,邀请有关地方和单位负责人参加省卫生计生委新闻发布活动,并探索到基层召开现场新闻发布会。

(六)做实健康扶贫政策宣传。全面强化健康扶贫宣传工作,按照省卫生计生委《关于做好健康扶贫政策宣传工作的通知》(甘卫宣传函〔2017〕880号)要求,落实健康扶贫宣传工作“一票否决”,加强入户宣传和需求宣传,广泛深入的宣传解读健康扶贫惠民政策,切实提高广大群众、贫困人口、各级干部和医务人员健康扶贫政策知晓率,使“两州一县”及省定深度贫困县健康扶贫政策知晓率年内达到90%以上。注重挖掘健康扶贫工作中涌现出的先进典型和感人故事,凝聚力量营造有利于我省健康扶贫工作的良好舆论氛围。

 (七)做好网上热点舆论引导。把网络建设管理运用作为做好宣传工作的重要内容。鼓励卫生计生系统专家学者、网评员和有影响力的大V,解析大众关切、凝聚共识、争取人心。建立完善舆情收集与分析制度和属地为主、上下联动、部门协作的工作制度,坚持属地管理和谁主管谁负责的原则,加强重大政策出台前的舆情风险评估,按照重要舆情处置办法的有关规定,做好权威信息发布和社会热点引导工作,及时回应热点问题。重大情况及时上报,重要事项及时通报。建立全省卫生计生系统舆情回应体系,综合管理各级各单位微信、微博、今日头条等新媒体平台,提高舆情风险管控能力。

三、积极开展社会宣传和文化建设

(八)拓展行业社会宣传。开展“医德医风”评选、 “中国好医护”评选推荐和“婚育新风进万家”活动,增强卫生计生宣传影响力和吸引力。坚持以人民为中心的创作导向,继续开展好行业文化建设工作,精心打造全省卫生计生文化平台和精品力作,积极做好各类国家级卫生健康文化作品评选的征集推荐工作。各级要提供必要的支持,充分发挥计生协、群团组织和社会各界文艺爱好者,参与卫生计生文化作品创作、演出,丰富卫生计生文化活动。一以贯之做好精神文明创建工作,深化行业社会主义核心价值观,加强先进典型挖掘和培育,选树一批反映时代精神、代表行业形象的典型,以多种形式开展宣传,弘扬卫生计生职业精神。做好“世界卫生日”、“世界人口日”、“三下乡”、“学雷锋志愿者服务”等社会化宣传服务活动。继续做好卫生计生宣传阵地建设,对各类文化大院、长廊、书屋等宣传阵地进行优化创新,内容突出健康扶贫政策、健康科普和卫生计生政策,使群众获得通俗易懂、准确实用的知识和政策。

(九)精心办好首届医师节系列宣传。通过纪念活动、先进表彰、座谈研讨、作品征集、制播公益广告和微视频等多种方式,宣传党和国家设立医师节的重要意义,宣传广大医务工作者全心全意服务人民健康的决心,宣传各地各部门为医务人员改善执业环境、保障身心健康所做的努力,增强医务人员的归属感、荣誉感和自豪感,弘扬崇高精神,营造尊医重卫良好氛围

  (十)做好庆祝改革开放40周年宣传。按照中央和省委的部署要求,把庆祝改革开放40周年宣传教育作为贯穿全年的重大主题、重大任务,充分展示改革开放的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来的历史性成就、历史性变革,深刻揭示社会主义制度的优越性,切实明确中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,进一步坚定全省干部群众的“四个自信”。

四、实施“健康素养提升工程”

(十一)全面实施“将健康融入所有政策”。落实九部门联合印发《关于加强“十三五”全省健康促进与教育工作》(甘卫发〔2017〕179号)文件精神,实施“将健康融入所有政策”的工作方针。各级各单位要牢固坚持健康优先战略,牢固树立大健康、大卫生理念,切实履行健康职责,建立覆盖各个部门的健康促进工作决策机制和协调机制,统筹领导当地健康促进与教育工作。联合相关部门开展跨部门健康行动,应对和解决威胁当地居民健康的主要问题。

(十二)开展健康促进行动。各级卫生计生行政部门要扎实做好健康素养促进项目和“健康中国行”活动。继续推进甘肃省城乡居民健康素养提升工程和基本公共卫生服务均等化项目等健康教育和健康促进重点工作深入有效开展。建立健全居民健康素养监测体系,加大经费投入和人员培训力度,提高监测质量,保障健康促进与教育工作有效落实。积极开展健康促进社区(村)、家庭、机关、学校、企业、医院等健康促进场所的创建工作,通过示范引领作用,动员全社会广发参与。

(十三)继续抓好控烟履约工作。重大节日开展控烟履约主题宣传活动,做好无烟卫生计生系统创建,烟草流行监测、戒烟门诊建设,大力宣传倡导无烟机构创建工作。继续组织开展第三方评估机构对全省卫生计生系统暗访,对暗访结果通过媒体报道接受监督。

(十四)加强健康科普宣传力度。普及科学健康知识,养成健康生活方式,全面提升全省居民健康素养水平。各级要强化与相关部门的协作机制和健康教育科普平台建设,重点做好健康科普类栏目建设,努力打造群众喜爱的、权威性的健康科普平台。动员医疗、公共卫生和计生工作者,积极参与撰写、制作通俗易懂、喜闻乐见的健康科普作品,以图文、视频、音频、讲座、文艺活动等形式开展科普传播活动。加大普及中国公民健康素养66条等基本知识和技能的力度,努力推动“健康甘肃”建设。

五、切实加强卫生计生宣传队伍作风建设

(十五)扎实改进工作作风,推动工作有效落实。认真贯彻习近平总书记关于纠正“四风”的重要指示精神,扎实开展“转变作风改善发展环境建设年活动”,持之以恒抓党风廉政和行风建设,进一步改进督促检查工作。注重宣传人才的选拔和培养,建立培养、选拔、考核和激励机制,激发大家始终保持积极向上的状态和高昂旺盛的士气。各级要将宣传工作纳入卫生计生工作全局,细化年度宣传方案和考核评估细则,落实奖惩措施,确保卫生计生工作各项宣传任务落实到位。

附件:2018年卫生计生宣传与健康促进处工作目标责任表.xlsx

 

 


                                 甘肃省卫生和计划生育委员会
                                      2018年4月27日

主题词:
主送:各市州、甘肃矿区卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局,省红十字会,省计生协,委属各单位,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院、委机关各处(室、局)
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:2245