甘肃省卫生和计划生育委员会

文件

甘卫基层函[2018] 239号

关于国家基本公共卫生服务项目2018年1季度电子健康档案抽查情况的通报

各市州卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局,省妇幼保健院,省卫生计生委综合监督局,省疾病预防控制中心,省健康教育宣传中心:


 

为加强基本公共卫生服务项目管理,促进国家基本公共卫生服务项目任务落实,提升我省基本公共卫生服务水平,确保基本公共卫生服务项目各项指标完成,保证人民群众受益,省卫生计生委从“甘肃省城乡居民健康档案系统”中提取了1至4月份老年人健康体检、高血压、2型糖尿病、孕产妇、新出生儿童、严重精神障碍、肺结核等管理情况数据(数据不包含兰州市,康乐县)进行分析,现将有关情况通报如下
一、项目进展情况
(一)老年人健康体检情况
全年应完成老年人健康体检273万人,目前完成体检28万人,完成率10.24%,任务完成与目标差距较大。
体检率较高的市是:平凉市、张掖市、武威市;体检率较低的是:临夏州、甘南州、兰州新区,分别为3.70%、2.84%、0.84%
体检率高于20%的县(市、区)是:肃南县、高台县、凉州区、清水县、崆峒区、庄浪县、华亭县、崇信县、玉门市、肃州区、敦煌市、陇西县。
其他县(市、区)体检率大多数在10%以下,其中和政县体检率为0。
老年人健康应管理人数超过300人,但体检人数仍为0的基层医疗卫生机构名单详见附件1。
(二)高血压患者健康管理情况
全省应管理高血压患者159万人,截至目前随访人数132.8万人。
随访率较高的市是:张掖市、平凉市、金昌市;随访率较低的市州是:甘南州、临夏州、嘉峪关市。
从数据上看,随访率超过95%的县区是:瓜州县、崇信县、华亭县、静宁县、华池县、甘州区、临泽县、民乐县、山丹县。
随访率低于10%的县是:和政县。
无访视记录的基层医疗卫生机构名单详见附件2。
(三)2型糖尿病患者健康管理情况
全省应管理糖尿病患者28.6万人,截至目前随访人数23万人。
随访率较高的市是:张掖市、平凉市、白银市;随访率较低的市州是:甘南州、临夏州、嘉峪关市。
随访率较高的县(市、区)是:景泰县、瓜州县、金塔县、玉门市、康县、崇信县、华亭县、静宁县、灵台县、庄浪县、崆峒区、泾川县、华池县、西峰区、清水县、武山县、甘州区、临泽县、民乐县、山丹县。
随访率低的县是:和政县、夏河县、临潭县、舟曲县、卓尼县、东乡县、西和县。
随访率低于5%的基层医疗卫生机构名单详见附件3。
(四)孕产妇健康管理情况
全省应管理孕产妇49.3万人。产后访视人数10.5万人,访视率21.3%。
访视率较高的市是:张掖市、酒泉市、兰州新区
访视率较低的市州是:临夏州、天水市、庆阳市
访视率较低的县区是和政县、迭部县、夏河县、两当县、安定区、临夏县、礼县、镇原县。
(五)0-6岁儿童健康管理情况
全省应管理1-4个月儿童55万人,随访管理7.8万人,随访率14.2%。
访视率较高的市州是:兰州新区、定西市、甘南州、
访视率较低的市是:白银市、陇南市、金昌市
随访率低于10%的县是:迭部县、靖远县、和政县、西和县
(六)肺结核患者管理情况
全省应管理肺结核患者16620人,随访7759人,随访率46.68%。
访视率较高的市是:金昌市、酒泉市、嘉峪关市
访视率较低的市州是:临夏州、兰州新区、甘南州
访视率较高的县区是:瓜州县、金昌区、武山县、永昌县、文县、崇信县、华池县、环县、肃南县。
访视率较低的县区是:和政县、碌曲县、玛曲县、夏河县、东乡县、民乐县、凉州区、张家川县、临夏县、迭部县、漳县、会宁县。
(七)严重精神障碍患者管理情况
全省应管理严重精神障碍患者84821人,随访68710人,随访率81%。
随访率较高的市是:平凉市、金昌市、张掖市
随访率较低的市州是:甘南州、临夏州、陇南市
随访率较高的县区是:崇信县、华亭县、瓜州县、敦煌市、玉门市、华池县、庄浪县、崆峒区、临泽县。
随访率较低的县是:和政县、迭部县、舟曲县、卓尼县、东乡县、临夏县、西和县。
二、几点要求
这次通报中反映的问题,各级务必深刻反思,逐条逐项加以研究,采取切实有效措施,抓紧抓好。
(一)加强项目管理。各级卫生计生行政部门、专业机构和基层医疗机构要进一步强化对项目的组织管理,切实落实领导责任,明确任务分工。要做到年初有计划、过程有资料、结果有通报。基层医疗卫生机构要完善内部考核机制,抓好项目质控,确保各项工作责任到人、责任到岗、责任到户。
(二)强化项目宣传。要通过电视、报刊、微信、客户端、广告等宣传载体大力宣传国家免费开展基本公共卫生服务的项目和内容,提高居民对国家开展基本公共卫生服务项目的知晓率。县(市、区)继续联系当地电视台做好国家基本公共卫生公益广告播放工作,基层医疗机构要在门诊大厅、输液大厅、预防接种门诊等人员密集场所不间断播放公益广告和健康教育有关知识。依托健康文化墙,继续抓好村级居民区墙体广告的刷写工作,逐条宣传国家基本公共卫生服务项目内容。
(三)加大《规范》培训。各级要借助《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》培训视频课件,加大对《规范》的培训和学习力度,确保各专业机构和基层医疗卫生机构从事公卫工作人员熟悉掌握《规范》内容,各地要组织基层医疗机构人员对培训效果进行测试,并将其作为督导、检查、考核重点内容。
(四)抓好项目落实。老年人体检、高血压及糖尿病健康管理、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理由省级专业机构根据国家下达的任务指标制定出具体的指标数。以上指标均由县级卫生计生部门分配至各基层卫生医疗机构,要求必须在年度内完成指标任务(若成年人糖尿病患病率低于9.7%,请以市州为单位,严格以流行病调查的程序要求,做好流行病发病率的调查,形成调查报告,经省级专业机构审定后以正式文件公布),严禁假服务、假档案、假数据情况发生。
(五)严格资金管理。项目资金管理必须单列科目,做到往来清楚,支付合规合理。对没有单列科目管理项目资金的基层医疗机构,一律移交当地审计部门进行跟踪审计。要将绩效考核与资金拨付紧密挂钩,按照多劳多得、少劳少得、不劳不得的原则结合工作量拨付资金,对未完成工作的,资金要逐级退回中央财政,杜绝骗取、套取项目资金现象。
(六)严肃责任追究。
省卫生计生委通过系统平台随机抽查发现有一些村卫生室没有开展工作,如:高血压管理中的渭源县庆坪乡庆坪村卫生室、会宁县郭城驿镇大羊营村卫生室;2型糖尿病管理中张掖市高台县黑泉乡新开村卫生室、古浪县黄羊川镇四道岘村卫生室。对于出现此类情况的村卫生室相应的乡镇卫生院通报批评,希望各地开展自查自纠,查找原因,说明情况,对发现的问题及时整改。对工作落实不到位,任务完成不好的村医给予扣减基本公共卫生经费或者调整村医。
各级卫生计生行政部门要定期抽查项目执行情况,对工作滞后的相关医疗机构负责人约谈,及时督促项目单位抓好工作落实。要层层签订目标责任书。对发现有假服务、假档案、假数据的单位负责人,严格按套取、骗取国家项目资金行为依法依规处理。项目技术指导、督导检查、专项考核及城乡居民健康档案管理系统的监测工作,市级每半年1次,县市区每季度1次。对未完成任务的机构要逐级追究责任。
 
附件:1.老年人健康体检仍为0的基层医疗卫生机构名单
2.高血压患者无访视记录的基层医疗卫生机构名单
3.2型糖尿病患者随访率低于5%基层医疗卫生机构名单
 
 
 
 
甘肃省卫生和计划生育委员会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

主题词:
主送:各市州卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局,省妇幼保健院,省卫生计生委综合监督局,省疾病预防控制中心,省健康教育宣传中心
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:0