甘肃省卫生和计划生育委员会

文件

甘卫疾控函〔2018〕243号

关于进一步加强流行性乙型脑炎防控工作的通知

各市州、甘肃矿区卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局,省疾病预防控制中心:

流行性乙型脑炎,简称乙脑,是由乙脑病毒引起,经蚊媒传播的人畜共患中枢神经系统急性传染病,该病起病急,常侵袭患者中枢神经系统,主要表现为发烧、剧烈头痛、恶心、呕吐、嗜睡等症状,重者可出现抽搐、昏迷,直至呼吸衰竭、死亡,具有较高的致残率和病死率,春夏季是蚊媒传染病高发季节,乙脑防控任务艰巨,为保护人民群众身体健康和生命安全,现就进一步加强乙脑防控工作有关要求通知如下:
一、加强组织领导,提前安排部署
各市州卫生计生部门要提高政治站位,从全面建设小康社会、建设健康甘肃、维护社会和谐稳定的高度,充分认识到做好乙脑防控工作的重大意义。要结合本地区实际,坚持预防为主的工作原则,落实部门职责,完善联防联控工作机制,强化部门间合作,将乙脑防控工作作为今年传染病防控工作重点,提前安排部署,推动预防关口前移,确保各项防控措施落到实处。
二、加强疫情监测预警,及时分析处置
各级疾控机构要提高监测系统数据更新的时效性,动态掌握全省乙脑病例现况,密切关注疫情动态,精细化管理乙脑病例;对怀疑为乙脑的病例要按照《全国流行性乙型脑炎监测方案》的要求开展流行病学调查、实验室检测和追踪随访,做到疫情早发现、早报告、早诊治;要加强对蚊虫等媒介生物监测工作,掌握蚊虫种类、分布及季节消长,对监测数据进行整合分析,为疫情研判提供保障。基层医疗机构在疾病诊治过程中遇到疑似乙脑病例要立即向属地疾控中心报告,并通过医联体等途径,加强同上级医院的业务联系,提高乙脑救治水平,要提高危急重症病例抢救能力,降低病死率。省疾控中心要积极协助各地制定防蚊灭蚊相关技术方案,为防蚊灭蚊工作提供技术支持。
三、及时开展培训,提高防控水平
各级疾控机构要对辖区内疾控工作人员及时开展乙型脑炎监测、实验室检测和防蚊灭蚊内容的培训,提高基层人员对乙脑疫情监测及防控工作的业务能力。各级医疗机构要对神经内科、重症医学科、感染科、公共卫生科等相关专业人员进行乙脑鉴别和规范性治疗的培训,提高乙脑患者诊断和救治水平。、
四、开展宣传教育,提高防病意识
各地要加强群众的宣传教育工作,要利用电视、广播、报纸、板报、宣传折页等传统媒体和网络、微信等新媒体,对乙脑防控知识采取各种形式新颖,效果突出、明确的宣传,使群众充分了解乙脑的危害性、防蚊灭蚊的重要性,提高群众灭蚊、防病意识。
五、强化现场督导,靠实防控措施
各级卫生计生行政部门要重点围绕防控工作部署、疫情监测、宣传教育培训及灭蚊灭蝇等重点防治措施落实情况进行督导。各级疾控机构要选派免疫规划、传染病控制、蚊媒监测和实验室检测业务人员对所辖县区乙脑防控工作进行专项检查,多措并举,进一步靠实防控措施落实。
六、大力开展爱国卫生运动。为有效控制疫情,切断传播途径,各地要以开展爱国卫生运动为契机,广泛发动群众开展清洁家园、环境卫生综合整治行动。要定期组织全民灭蚊蝇统一行动,按照环境卫生网格化管理原则,开展环境卫生整洁行动,做好消除病媒孳生环境,提高灭蚊效果,从源头上防控蚊蝇媒传染病的发生。
 
 
甘肃省卫生和计划生育委员会
2018年5月16日

主题词:
主送:各市州、甘肃矿区卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局,省疾病预防控制中心
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:659