甘肃省卫生和计划生育委员会

文件

甘卫人函〔2018〕315号

关于举办全省全科医生签约团队能力技能大赛的通知

各市州、甘肃矿区卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局,委属各医院,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院:

为进一步提高家庭医生签约服务质量和水平,加强基层全科医生队伍建设,提升我省基层卫生健康服务能力。根据省卫生计生委2018年度卫生行业技能大赛安排,定于6月27日-30日举办全科医生签约服务能力技能大赛。现将相关事宜通知如下:
一、组织领导
2018年全省全科医生签约服务技能大赛由省卫生和计划生育委员会主办,甘肃省人民医院、甘肃省全科医学质量控制中心筹备承办。
二、参赛对象
(一)参赛对象为全省各级医疗卫生机构以全科医生组建家庭医生团队。大赛按乡村组和城市组2个类别分组。
1.乡村组团队组建:由乡镇卫生院、村卫生室等的单位内部全科医生、全科护士、公卫医师组成的团队。
2.城市组团队组建:以市县医疗机构或社区卫生服务机构内部以全科医生、全科护士、公卫医师组成的团队。
各市州卫生计生委可选拔组建乡村组和城市组各1支代表队分别参加比赛。委属各医院,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院可直接组队参加比赛。每支代表队3人,其中2名医生(全科医生、公共卫生医生各1名)、1名护理人员,报名后不得随意更换参赛选手。
(二)参赛队员需具备下列条件。
1.具备扎实的专业知识和良好的专业技能,既往无医疗事故和违纪情况。
2.参赛医生须从事全科医疗工作,执业注册为全科医学专业的全科医生和村卫生室的乡村医生。参赛护理人员需具有护士执业资格证。
3.每个代表队的参赛队员必须为本单位在册职工组建的团队,不得互拼组队。
三、比赛内容及方式
大赛分基础理论知识、操作技能和病例分析三部分。基础理论知识所有竞赛人员必考;操作技能竞赛按照参赛人员类别分组竞赛;病例分析由3名参赛队员共同参加竞赛。
(一)理论知识
1.全科医疗:包括全科医学基本理论、基本知识,全科医疗相关技能,公共卫生相关知识和技能,家庭医生签约服务相关政策及相关法律法规知识等。强调以人为本、连续性照顾的全科医学理念,运用全科临床思维方法,提供防治结合的以全科医生为主体的健康管理。
2.社区护理:包括社区护理基本理论与工作方法,家庭医生签约服务相关政策及相关法律法规知识。强调以人为本的整体护理理念,运用护理程序的工作方法,提供防治结合的团队式服务。
3.基本公共卫生服务:包括基本公共卫生服务项目技术规范等内容。
(二)操作技能
1.全科医疗:包括全科医生医疗卫生服务工作中必须掌握的基本技能与基本操作、急救技能、常用实验室和辅助检查结果判读、综合病(案)例分析等,突出全科临床思维,体现人文关怀,要求操作技术规范、娴熟。
2.社区护理:包括社区护士医疗卫生服务工作中必须掌握的基本技能与基本操作、急救技能。突出整体护理理念及临床思维,体现人文关怀,要求操作技术规范、娴熟。
3.全科医疗团队:重点考核团队各成员间分工协作的综合处置与操作能力、沟通交流能力与人文关怀能力。
(三)病例分析
包括家庭医生服务签约场景模拟、慢病管理、突出签约服务流程和签约内容。
四、大赛时间和地点
报到时间:6月27日下午14:30—18:00;
比赛时间:6月28日-30日;
报到地点:兰州八一宾馆(兰州市城关区定西路103号)。
五、其他事项
(一)大赛不收取任何参赛费用,食宿由大赛组委会统一安排,交通费、住宿费用自理。
(二)各参赛队报到时需携带相应资格证明复印件。各参赛队自备参赛服,服装款式要统一。
(三)各参赛队请于6月19日前统一将报名回执和个人照片及团队合影照片,分别以电子邮件和传真形式报送大赛组委会。
1.个人照片电子版1张。照片大小1寸,蓝底,命名格式:单位名称(城市组/乡村组)+领队/指导教师/队员+姓名)
2.团队合影照片电子版2张。图片格式为JPG,不小于1MB,命名格式:单位名称+(城市组/乡村组)。
(四)未尽事宜请与大赛组委会联系。
联系人:赵燕红、祁晶、张冬志;
联系电话:0931-8281975;传真:0931-8266957;
大赛QQ群号码:558912361;
大赛组委会邮箱quankeyisheng2018@163.com
 
附件:参赛回执.xls
 
 
                       甘肃省卫生和计划生育委员会
                             2018年6月13日
 

(信息公开形式:主动公开)

主题词:
主送:各市州、甘肃矿区卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局,委属各医院,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:7