甘肃省卫生和计划生育委员会

文件

甘卫家庭函〔2018〕260号

关于做好生育登记服务等相关工作的通知

各市州卫生计生委、甘肃矿区卫生计生办,兰州新区卫生计生食品药品监督管理局:

为稳妥实施全面两孩政策,促进计划生育服务管理改革,积极回应群众关切,现就做好生育登记服务等有关事项通知如下:

一、取消办理生育登记时申请人提交相关复印件

实施生育登记服务是落实全面两孩政策、完善计划生育服务管理、简化优化办事程序和服务方式的主要措施。为加快计划生育放管服改革,经多方调研和征求基层意见建议,决定从61日起,取消生育登记时留存身份证、结婚证、户口本等复印件、实施一次性办结。对婚育情况等信息不全难以现场核实相关证件的,由夫妻双方作出书面承诺后予以现场办理,实行事后核验。

二、多措并举提高网上生育登记系统审核通过率

各地要全面落实《甘肃省乡级计划服务管理工作规范》,强化包村到户责任制,确保入户采集人口信息准确及时,提高全员人口信息数据质量。将有关人口信息准确率纳入计划生育“一票否决”考核内容,以数据质量倒查到户责任落实,切实提高网上生育登记服务系统审核通过率,通过优化办事流程、简化办事手续、改进服务方式,力求让群众少跑路最多跑一次”,为群众提供优质、可及、便捷的办证服务。

  (三)取消农村部分计划生育家庭奖扶、西部地区“少生快富”工程申请人提交的相关证明材料

根据原国家卫生计生委《关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》(国卫法制发〔201743号)的要求,取消农村部分计划生育家庭奖扶申请人提交的计划生育相关证明材料;取消西部地区“少生快富”工程申请人生育史、落实长效避孕节育措施证明等相关材料。简化为申请人填写申请表,签订书面承诺即可。取消的证明材料均由甘肃省全员人口信息系统中查询。

(四)做好独生子女父母光荣证申领及奖励和扶助政策落实

各地要按照“老人老办法、新人新办法”的原则,认真做好《独生子女父母光荣证》的申领发放和政策落实。对201611日以后出生的不再办理《独生子女父母光荣证》。对201611日全面两孩政策实施前,符合领证条件并在子女未满16周岁(含16周岁)之前领取《独生子女父母光荣证》的,继续享受《甘肃省人口与计划生育条例》以及相关政策文件规定的各项奖励和扶助政策。子女满16周岁(不含16周岁)以后申请领取《独生子女父母光荣证》的,独生子女父母属国家机关、事业单位工作人员或者企业职工的,退休时由各自所在单位给予不低于1000元的一次性奖励;农村独生子女父母在年满60岁时可享受国家奖励扶助政策;独生子女发生意外伤残、死亡后不再生育或者收养子女的,由其住所地的乡()人民政府或者街道办事处列为社会保障家庭,享受社会救济金等优待(依据为2016年新修订《甘肃省人口与计划生育条例》及相关政策规定)。

 

       甘肃省卫生和计划生育委员会办公室

         2018522

主题词:
主送:各市州卫生计生委、甘肃矿区卫生计生办、兰州新区卫生计生食品药品监督管理局
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:673