甘肃省卫生和计划生育委员会

文件

甘卫科教函〔2018〕539号

关于开展2018年人间传染的病原微生物实验室生物安全监督检查工作的通知

各市州、甘肃矿区卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局,委属有关单位,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院,各有关院校,兰州生物制品研究所::

 根据国家卫生健康委办公厅《关于开展2018年人间传染的病原微生物实验室生物安全监督检查工作的通知》(国卫办科教函〔2018700号)要求,现就我省开展人间传染的病原微生物实验室生物安全专项检查有关事宜通知如下:

一、检查对象

从事人间传染的病原微生物实验活动的实验室,包括医疗机构、疾控机构、教学科研单位、出入境检验检疫部门、生物制品生产企业等单位的相关实验室。

二、检查内容

依据国家《病原微生物实验室生物安全检查表》(附件1)、《病原微生物实验室生物安全检查指标》(附件2),重点检查三个方面内容:

(一)卫生计生行政部门责任落实及监管工作开展情况,包括领导及协调机制建设、分工职责落实、工作机构建立及技术支撑体系建立、高等级生物安全实验室规划与建设、实验活动及样本运输行政许可事项实施、实验室生物安全日常监督检查,既往问题整改情况。

(二)重点工作落实情况,包括辖区实验室备案及日常监管情况;高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输管理情况;重点机构实验室生物安全监督管理情况等。

(三)重点实验室运行管理情况,包括辖区三级生物安全实验室管理体系建立、安全管理责任制建立及落实、管理制度技术规范执行、高致病性病原微生物实验活动开展及管理、风险评估工作、安全防护措施落实、应急预案制定、人员培训及演练、菌(毒)种或者样本保存使用运输及销毁,既往监督检查问题整改情况等。

三、工作安排

(一)实验室自查(920日前)

各市州卫生计生行政部门,各有关单位及高校自接到通知之日起,依据《病原微生物实验室生物安全管理条例》、《人间传染的高致病性病原微生物实验室和实验活动生物安全审批管理办法》、《感染人类的高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输管理规定》等有关法律法规,结合实际情况,制定工作方案,细化时间安排,明确相关人员职责,落实问责制和责任追究制度,组织辖区内全部生物安全二级、三级实验室对照《病原微生物实验室生物安全检查指标》进行自查,建立重点问题清单和重大风险隐患台账,对发现的问题要及时提出整改意见。各市州于921日前将自查报告和《生物安全自查情况汇总表-12》(附件3)报送至省卫生计生委科教处。

(二)抽查与整改(920-1019日)

省卫生计生委将组织管理人员、专业技术人员和监督执法人员采取随机抽查的方式,对各市州、相关单位实验室生物安全工作开展现场抽查。根据抽查情况,对发现的问题提出整改意见,对整改后仍存在生物安全隐患的实验室将予以通报,同时依法查处违法行为。国家卫生健康委将采取飞行检查、交叉检查的方式对我省相关工作进行督查。

(三)总结上报(1025日前)

各市州卫生计生委要及时总结生物安全检查情况,分析存在问题,提出工作建议,于1025日前将2018年度检查整治情况总结报送省卫生计生委科教处。省卫生计生委科教处汇总全省自查和集中检查整治情况总结报送国家卫生计生委科教司。

四、工作要求

(一)各地卫生计生行政部门要高度重视,切实加强组织领导,把实验室生物安全工作纳入重点工作安排,明确专人负责本次检查工作,910日前各市州、各单位要将联系人(附件4)报我委科教处。

(二)各地卫生计生行政部门、各有关单位要按照专项检查工作内容,细化工作方案,精心组织实施,做好数据统计和文件资料的整理,配合抽查工作的开展,确保检查工作顺利进行。

(三)各地卫生计生行政部门、各有关单位要结合我委《关于对病原微生物实验室实行备案工作的通知》(甘卫办科教函〔2017276号)要求,进一步完善病原微生物实验室备案工作,建立备案登记台账,加强日常监管,确保生物安全监督工作落到实处。

联 系 人:省卫生计生委科教处 余斐

联系电话:0931-4818168

电子邮箱:gswjwkjc@163.com

附件:1. 病原微生物实验室生安全检查表

2. 病原微生物实验室检查指标

3. 生物安全自查情况汇总表

4. 2018实验室生物安全监督检查联系人

(附件下载):2018年病原微生物实验室监督检查文件附表.docx

 

主题词:
主送:各市州、甘肃矿区卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局,委属有关单位,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院,各有关院校,兰州生物制品研究所
抄送:甘肃省出入境检验检疫局
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:0