甘肃省卫生和计划生育委员会

文件

甘卫医政函〔2018〕564号

关于组织开展卒中防治中心申报认证工作的通知

各市州卫生计生委:

为推动建立多学科联合的卒中诊疗管理模式,提高卒中诊疗规范化水平,根据原国家卫生计生委《医院卒中中心建设与管理指导原则(试行)》(国卫办医函〔20161235号)、《脑卒中综合防治工作方案》(国卫办疾控发〔201649号)以及省卫生计生委《关于做好卒中中心建设工作的通知》(甘卫医政函〔2018145)等文件精神,请各市州组织县级以上医院,积极开展卒中防治中心申报认证工作。现将有关事宜通知如下:

一、加强组织领导

脑卒中防治工作是贯彻党的十九大精神,落实健康中国、健康甘肃战略的重要任务之一。各市州要加强组织领导,积极推动本区域脑卒中防治网络建设,重视卒中防治中心建设,进而实现区域卒中协同救治,践行卒中专病分级诊疗及双向转诊策略,建立和完善符合我省实际的卒中防控网络体系,不断提升群众健康获得感。

二、积极申报认证

按照《国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会卒中中心申报认证管理办法(试行)》,县级以上医院均可申报认证卒中防治中心。卒中防治中心的认证、考评均由省卫生计生委脑卒中防治工作委员会(以下简称“省脑防委”)组织专家组开展。

请各市州卫生计生委按照原国家卫生计生委《医院卒中中心建设与管理指导原则(试行)》要求,组织所辖县级以上医院积极开展自评工作,自评合格的医院,由各市州汇总名单后,于930日前报省脑防委,省脑防委组织专家择时赴现场进行认证考评,年底前将考评结果合格的医院报国家卫生健康委脑防委办公室备案,挂牌认定为卒中防治中心。

三、建立长效机制

按照我省卒中中心建设工作要求,在2020年底,原则上每个市州至少要建成1个高级卒中中心,每个县域至少要建成1个卒中防治中心。各市州卫生计生委可每年不定期将自评合格的医院名单报省脑防委办公室,省脑防委将根据报送名单情况,组织专家现场进行认证考评。通过认证考评并挂牌的医院,省脑防委将会不定期开展“回头看”督导工作,确保卒中防治中心建设工作做深做实。

省脑防委办公室联系人:魏斌

联系电话:(09314818221

邮箱:164383417@qq.com

 

 

                    甘肃省卫生和计划生育委员会

                        2018911

主题词:
主送:各市州卫生计生委
抄送:甘肃省人民医院,兰州大学第二医院
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:0