甘肃省卫生和计划生育委员会

文件

甘卫人函〔2018〕568号

关于建立组团式健康扶贫工作年度考核和月通报制度的通知

各市州卫生计生委,委属各医院,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院:

为进一步贯彻落实好《甘肃省“两州一县”和18个深度贫困县医疗人才“组团式”健康扶贫工作实施方案》(甘卫发〔2018〕68号)和全省健康扶贫三年攻坚行动会议精神,确保年度各项重点工作任务按期完成,实时掌握各项重点工作的进展情况,省卫生计生委决定建立组团式健康扶贫工作年度考核和月通报制度,现将有关事项通知如下:
一、年度考核重点工作任务
(一)帮助县级医院薄弱学科建设。支援医院要根据自身优势特长,围绕受援医院的实际需求,对“两州一县”和18个深度贫困县中的19个县级医院妇产科、儿科、急诊科、消化科、麻醉科、影像科等薄弱学科进行建设,到2020年全面完成“两州一县”和18个深度贫困县县级医院薄弱学科建设任务。按照相关学科建设标准帮助受援医院制定薄弱学科建设规划,开展人员培训、技术指导、硬件设施建设等一对一帮扶。
(二)做好区域性县级医学中心建设。支援医院依托省级质控中心,牵头指导受援地区全面开展县级区域医学中心建设,帮助建成检验、病理、心电、消毒供应和影像中心等5个县级区域医学中心。通过建设区域性县级医学中心,达到统一标准、统一质量,实现优质医疗技术资源共享、检验检查结果互认,实现远程会诊网络覆盖全部35个深度贫困县二级医院,有效提高两州一县和深度贫困县医疗技术水平。支援医院与受援医院信息化完全对接,病例质量、学科建设、检查检验、各学科能开展的专项检查等互联互通,严格按分院打造。
(三)加强专业技术人才培养和培训。各支援医院根据受援地区疾病谱以及医疗技术现状、专业发展需求等现实情况,精准选择帮扶团队,采取“师带徒”、“结对子”、免费培训等模式,加快受援医院人才梯队建设,为受援医院培养一支有能力、业务精、能扎根基层的本土医疗卫生人才队伍,提升其“造血”能力。
(四)做好贫困人口中患者人口“一人一策”服务指导。省市医院选派相关专业副高级职称以上专家,与县、乡、村级医疗机构医务人员共同组成签约服务团队,首次必须入户上门见人,对患病人口制定有针对性的“一病一方”、“一人一策”健康帮扶措施。省市级专家参与诊疗方案制定,要重点把控,做好疗效跟踪关注,与县、乡、村管理团队建立微信群,及时了解管理对象的诊疗情况及健康状况并随时进行指导。根据《甘肃省健康扶贫“一人一策”家庭医生签约服务费绩效考核办法(试行)》(甘卫发〔2018〕268号),按照签约情况、履约情况、效果评价3个方面考核评价体系,由县级卫生计生部门对省市签约家庭医生组织实施年度考核,通过发挥绩效考核的激励引导作用,持续调动“一人一策”家庭医生签约服务的积极性。
(五)推进受援医院医疗服务能力和水平整体提升。实现常见病、多发病诊治能力大幅提升,全面提高医疗服务质量,使受援医院的诊疗病种每年增加10%以上,使两州一县和18个深度贫困县县级医院达到二级医疗机构标准服务水平。根据脱贫时限,分级诊疗病种达到250种以上,县域外转诊率不断降低,患者在县域内诊治率达到90%。
二、建立考核监督管理制度
按照三年健康扶贫任务两年完成的时限要求,2018年脱贫摘帽的玛曲县、碌曲县、迭部县、夏河县、卓尼县等5个县的各项健康扶贫标准必须于9月底前完全达标。2019年脱贫摘帽退出县健康扶贫任务2018年底或最迟2019年5月底前要全部达标,2020年脱贫摘帽退出县健康扶贫任务2019年年底或最迟2020年5月底前要全部达标。
(一)组团式健康扶贫目标管理考核为“年度考核”,具体考核方式、考核依据、考核时间等按照有关文件执行。省卫生计生委对省市支援医院和受援县级医院每年组织开展一次年度考核,对支援医院和受援医院党政一把手进行单独考核,考核办法由省卫生计生委人事处分别制定。考核方式以查阅资料、实地查看、健康甘肃手机APP抽查等为主,重点考核对口帮扶协议任务落实、县域外转诊率、县级医院诊疗病种数增加等工作落实情况。
(二)省市支援医院派驻固定人员纳入“全省万名医师支援县医院”项目管理,服务期满后人员考核工作同步安排。对于派驻受援医院的医务人员,经年度考核获得合格以上等次,参照“全省万名医师支援县医院”项目医疗队员的补助标准发放生活补贴,经费保障由支援医院自筹解决。
(三)考核评估结果作为支援医院和受援医院领导班子考核、医院等级复核和评审评价等工作的重要内容。产出指标为考核评估的重要指标,考核结果与受援医院和支援医院的财政经费拨付挂钩,进行相应奖励或扣减。
(四)为实时掌握全省组团式健康扶贫工作的进展情况,省卫生计生委自2018年9月起将对工作进展情况实施月通报,主要指标为:薄弱学科建设、县级区域医学中心建设、远程会诊平台建设、人才培养培训、开展推广新技术新业务、新增诊疗病种数、县域外转诊率等。
三、工作要求
各地各单位要高度重视,充分认识实行组团式健康扶贫年度考核和月通报工作的重要性,共同建立健全省市县卫生计生行政部门“月通报、季督导、年度考核”的工作落实机制,确保组团式健康扶贫工作取得实效。各受援地市州卫生计生行政部门要每季度开展一次组团式健康扶贫工作监督督导,并将工作进展情况于每季度末报省卫生计生委人事处。各受援地县(市、区)卫生计生行政部门要协调当地政府落实政府对县级医院的职责,组织制定工作计划、确定工作目标,指导支援受援双方医院落实组团式健康扶贫任务,做好组团式健康扶贫工作的日常监督管理。支援医院要按照分院的标准对受援医院进行规划建设,按期完成各项支援任务,确保完成90%的常见病、多发病在受援县县域内诊治的目标。
 
 
                 甘肃省卫生和计划生育委员会

                        2018年9月11日 

主题词:
主送:各市州卫生计生委,委属各医院,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:0