甘肃省卫生和计划生育委员会

文件

甘卫宣传函〔2018〕 609号

关于进一步巩固提升健康扶贫政策宣传工作的通知

各市州、甘肃矿区卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局:

今年以来,全省卫生计生系统持续加大工作力度,积极协调各相关部门,动员社会各界力量,采取多项超常规措施加大健康扶贫政策的宣传力度,提高群众健康扶贫政策知晓率。根据9月份对12个贫困县督导调研结果显示,建档立卡贫困户和一般群众对健康扶贫七个知晓政策知晓率分别从4月份的49.8%47.5上升为88.3%85.4%,有效地推动健康扶贫各项政策的落地实施。为了进一步提高社会群众对健康扶贫政策的知晓率,全面推进健康扶贫工作向纵深持续深入,现就进一步巩固提升健康扶贫政策宣传工作提出以下要求:

一、要充分认识健康扶贫政策宣传工作的现实意义。健康扶贫政策宣传具有长期性、反复性,宣传工作抓得好、抓得紧、长期抓,干部群众的知晓率才能持续提高。由于健康扶贫政策宣传工作涉及部门多、范围大、政策细,专业性强,一些地方在开展宣传工作时,还存在着对政策理解不够准确,宣传讲解不够清晰,不能针对不同人群开展个性化宣传,不能充分考虑群众知识层次不齐的问题。绝大部分群众基本掌握和了解相关健康扶贫政策,知道自己享受看病报销比一般人群高,也知道看病要首先找村医或健康专干,但仍有一些老年群众和文盲等特殊人群政策知晓率较低,亟需精准施策予以解决。全省各级卫生计生行政部门和医疗卫生机构必须一以贯之的抓好健康扶贫政策宣传工作,通过采取铺天盖地、横向到边、纵向到底、不留死角的宣传方式,全方位、多角度地向群众宣传健康扶贫各项政策,做到省、市、县、乡、村、组全民全覆盖。尤其是基层家庭医生签约团队、帮扶干部、健康专干和村医要想方设法、因地适宜、因人施策,采取超常规措施,进一步扎实细致地做好健康扶贫政策的宣传工作,决不允许因为健康扶贫工作不到位影响脱贫攻坚整体脱贫,为推动脱贫攻坚,健康扶贫工作有序推进提供良好的社会环境。

二、要全面开展健康扶贫政策宣传工作“回头看”活动。各地要对本单位本辖区前期健康扶贫政策宣传工作集中开展一次回头看活动,重点对做好社会宣传、阵地宣传、入户宣传、需求宣传和新闻宣传进行逐项排查,着重围绕《健康扶贫群众看病“七个知晓”》和《甘肃健康扶贫顺口溜》,健康扶贫“一人一策”制定、城乡居民基本医保报销结算流程、基本医保、大病保险、医疗救助等各项医保报销等政策,“先诊疗后付费”、“一站式”结算、脱贫不脱政策等健康扶贫政策的核心内容进行回头看活动。查漏补缺,健康扶贫政策宣传工作那一环节那一项工作没有落实好,有了欠账,即知即改,及时整改落实,确保工作任务真正落到实处。

三、要进一步强化责任落实。各级卫生计生行政部门要坚持县乡具体实施,明确健康扶贫政策宣传的主体责任,坚持“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,精心部署,周密组织,多措并举,注重引导和鼓励社会各界参与健康扶贫政策宣传工作。要充分发挥好健康专干和村医等基层骨干的主力军作用,以村为单位,实行网格化管理,明确责任分工,确保每一户都有专人负责健康扶贫政策宣传,切实解决好健康扶贫政策宣传最后一米的问题,让健康扶贫政策家喻户晓、人人皆知。

四、要进一步加强健康扶贫入户政策宣传。各地在前期开展健康扶贫政策集中宣传,公布咨询电话,做好社会宣传、阵地宣传的基础上,充分发挥家庭医生签约团队、帮扶干部、健康专干和村医的作用,进一步加强入户宣传,采取通俗易懂、群众易于接受的宣传方式,让群众一听就明白,一看就清楚,一想就是这个理。对贫困人口中老、弱、病、残、保、盲和智力低下等重点特殊人群在精准施策开展健康扶贫政策宣传的同时,也可委托健康专干、乡村医生做代办人来解决问题,指定相关代理人,建立一对一帮扶关系,为其代办相关政策的落实,提高政策宣传的针对性和实效性,持续提升特殊人群的政策知晓率。

五、要下大力做好健康扶贫政策个性化需求宣传。各地要进一步巩固提升前期健康扶贫政策宣传工作所取得的阶段性成效,围绕群众看病“七个知晓”等核心内容,健康扶贫政策核心信息,贫困户患者一人一策个性化需求设计制作明白卡,分发到每一户每一个贫困户患者手中,群众需求那个方面,就告知那个方面的健康扶贫政策。针对特殊人群健康扶贫政策记不住,不知道的问题,在村级也可利用高音喇叭循环播放健康扶贫政策知识等简单有效方式,使留守老人、文盲家庭等贫困户全面知晓政策。积极利用召开村民会议等形式,组织已享受过健康扶贫政策的建档立卡贫困户现身说法,分享享受到的健康扶贫政策,确保各项政策入脑入心。

六、强化督促落实,确保工作实效。健康扶贫工作既是一项政治任务,也是当前卫生计生工作的重中之重。做好健康扶贫政策宣传工作是搞好健康扶贫这一惠及民生工作的基础与保障,群众对相关政策的知晓情况,直接关系到健康扶贫工作是否有效开展。省健康扶贫专责工作组将加强对健康扶贫政策宣传工作的督导考核,采取定期不定期进行实地督查、明察暗访等方式掌握基层宣传效果,同时利用电话回访、调查问卷等多种方式进行督导检查,督促工作落实,并对督查考核结果将适时进行通报。各地要组织开展多种形式的督促检查,推动健康扶贫政策宣传工作深入开展,取得实效,助推健康扶贫,助力打赢脱贫攻坚战。

 

 

甘肃省卫生和计划生育委员会

                    2018109

 

 

 

(信息公开形式:主动公开)

 

主题词:
主送:各市州、甘肃矿区卫生计生委,兰州新区卫计和食药监局
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:0