甘肃省卫生和计划生育委员会

文件

甘卫规划函〔2018〕611号

关于印发全省贫困县基层医疗卫生机构基础设施建设脱贫验收相关工作的通知

各市州卫生计生委,兰州新区卫计和食药局::

根据省卫生计生委等4部门《关于印发<甘肃省脱贫退出健康扶贫验收办法>的通知》(甘卫发〔2018〕342号),为确保如期达到脱贫攻坚验收的任务要求,现就全省贫困县基层医疗卫生机构基础设施建设脱贫验收标准提出如下意见。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,深入贯彻健康中国战略,深化医疗卫生体制改革,加快县乡村医疗卫生服务一体化建设,着力解决贫困县基层卫生服务提供不充分、城乡卫生事业发展不均衡问题,实现贫困人口有病能就医、就医有保障。
二、建设目标
紧紧围绕贫困人口、贫困村、贫困县脱贫退出标准,聚焦改善全省75个贫困县基层卫生服务条件,积极立足现有基础进行资源整合和改造利用,多渠道筹措建设资金,分年度实施改造建设任务,确保到2020年全面达到 “每个乡镇有一个标准化乡镇卫生院,每个行政村有村卫生室,每个县有远程医疗会诊平台”的健康扶贫脱贫验收目标。
三、验收标准及建设主体
(一)村卫生室
村卫生室标准参照原国家卫生计生委等5部委《关于印发<村卫生室管理办法(试行)>的通知》(国卫基层发〔2014〕33号),房屋建筑面积不低于60平方米,设有诊断、治疗和药房功能,该项指标达到标准。村卫生室建筑面积不达标,但能够通过县乡村一体化工作机制,利用派驻医生驻村服务、巡回诊疗等方式,承担并完成村级常见病诊疗和公共卫生服务的,视同达到该指标。乡镇卫生院所在行政村可不建村卫生室。由县(市、区)完成建设任务。
(二)乡镇卫生院
乡镇卫生院标准参照《住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会关于批准发布<乡镇卫生院建设标准>的通知》(建标〔2008〕142号)。一般乡镇卫生院建设规模按本乡镇常住人口加暂住人口计算;中心卫生院按本乡镇常住人口加暂住人口,再加上级卫生计生行政主管部门划定的辐射乡镇人口的1/3计算。验收标准:未设置病床的不低于200平方米,1-20张床的不低于300平方米,21-99张床的每床不低于50平方米;配备影像、生化、超声、心电等常规诊疗设备。满足上述条件视为达标。由市州,县(市、区)共同完成建设任务。
(三)远程医疗会诊系统
在县(市、区)范围内,依托县(市、区)人民医院,通过专网或互联网,借助音视频和移动通信等技术,具备向上与省、市级医疗机构互联互通,向下覆盖辖区内乡镇卫生院的远程医疗服务系统,能够开展远程会诊、医学咨询、远程培训等基本业务,实现远程心电、远程影像、远程检验、远程病理、消毒供应等区域医学中心建设。通过远程系统,进一步推进各级医疗机构间的合作和资源共享,方便医院以多种方式面向基层医疗机构开展远程医疗业务,帮助基层医疗机构解决疑难疾病诊治问题,同时实现对基层医生的帮带培训。由县乡两级医疗卫生机构完成建设任务。
四、验收主体
各市州,各县(市、区)卫生计生委(局)。
五、认定流程和时限
实行逐级验收认定流程,每年10月底前完成。乡镇卫生院建设、远程医疗会诊系统由市州卫生计生委验收认定,以正式文件形式出具验收认定报告;村卫生室建设由县(市、区)卫生计生局验收认定,以正式文件形式出具验收认定报告,并报市州卫生计生委进行抽查。所有认定结果统一由市州卫生计生委报省卫生计生委进行备案,省卫生计生委适时进行抽查并在一定范围公示。
联 系 人:俞年祥    联系电话:0931-4818631
 
 
 
甘肃省卫生和计划生育委员会
2018年10月8日

主题词:
主送:各市州卫生计生委,兰州新区卫计和食药局:
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:2543