当前位置 : 首页 > 健康提示

您真的了解乙肝吗?

发布时间:2018-08-01 17:01:51 来源:疾控处 访问量:
      大夫:我的妻子怀孕了,医院检查乙肝病毒表面抗原(英文简写HBsAg)阳性(+),我们的孩子一定会感染乙肝吗?

大夫:我家宝宝马上要上幼儿园,过集体生活了,我怕他在幼儿园吃饭传染上乙肝,我想给孩子接种乙肝疫苗。

大夫:我的宝宝马上要出生了,我的HBsAg阴性(-),宝宝爸爸的乙肝表面抗原阳性,是否需要在宝宝出生的时候接种免疫球蛋白?

小编作为一名长期受理免疫规划咨询电话的工作人员,经常会被问到关于乙肝的问题。在咨询工作过程中,小编了解到群众对于乙肝防治知识还存在一定的误区。

不信啊?我们来看一组数字。

只有68.5%知道接种疫苗是预防乙肝的有效措施;但是仍有16.3%的人认为乙肝是通过吃饭传染的。约80%的人知道乙肝可以通过输入污染血液、母婴传播;但只有20%的人知道乙肝可以通过无防护的性行为传播。

看过上面调查的结果,您是不是对乙肝也有疑惑呢?别着急,今天就让小编为您答疑解惑。

相信很多人都了解乙肝的危害。乙肝是由乙肝病毒引起的一种传染病,它在全世界范围内流行。我国属于乙肝高发国家,全国有乙肝病毒表面抗原携带者约1.2亿。慢性乙肝感染的成年人中,20%-30%会发展为肝硬化和/或肝癌。但目前尚无慢性乙肝有效的治愈方法。

一、乙肝病毒不会通过空气、食物或水传播

乙肝病毒主要传播方式有经血(输入不安全的血或血制品、经破损的皮肤和粘膜接触乙肝病毒等)、母婴传播和无保护的性接触三种。由于对献血员实施严格的乙肝筛查,经输血或血制品引起的乙肝病毒感染已经极少发生。母婴传播是我国乙肝最主要的传播方式。乙肝病毒是不会通过空气、食物或水传播,因此,日常学习、工作或生活接触、握手、拥抱、同住一宿舍、共同用餐和共用厕所等无血液暴露的接触都不会传染乙肝。

二、婴儿感染乙肝病毒危害最大

母婴传播主要发生在围产期,多为在分娩时接触乙肝病毒阳性母亲的血液和体液传播。若不能规范开展母婴阻断,这种接触往往会使新生儿感染病毒。新生儿在生产过程中感染乙肝病毒后,90%的情况下会发展为慢性感染。新感染的婴儿往往没有症状,而且可保持几十年都没有明显症状,但他们会将病毒传染给没有获得乙肝免疫的其他人。

三、三针护一生

接种乙肝疫苗是预防乙肝感染及其相关疾病的最安全最有效的手段。按照“016”的免疫程序接种三剂次,约95%以上的受种者可产生保护性抗体。接种乙肝疫苗后有抗体应答者的保护效果一半至少可持续12年,因此一般人群不需要进行抗体监测或加强免疫。但对于乙肝高危人群可进行抗体监测,如抗-HBs10mIU/ml,可给予加强。

1.jpg

 

四、母婴阻断可使新生儿免受乙肝病毒感染

如果您是一位孕妇,请一定要在孕期进行HBsAg检测。如果检测结果HBsAg阳性(+),请务必阅读以下内容(如果你身边有怀孕的亲朋好友,也请将这些知识告诉她们)。

HBsAg阳性(+)母亲所生新生儿,在出生后24小时内尽早(最好是12小时内)接种100国际单位乙肝免疫球蛋白(HBIG)以及第1剂次乙肝疫苗。在1个月和6个月完成第23针的乙肝疫苗接种,可显著提高母婴传播的阻断成功率。

HBsAg阳性(+)母亲所生早产儿和低体重儿也应在出生后24小时内尽早接种第1剂乙肝疫苗,但在该早产儿或低体重儿满1月龄后,再按016月程序完成3剂次乙肝疫苗免疫。

HBsAg阳性(+)母亲所生婴儿接种第3剂乙肝疫苗后12个月后进行HBsAg和乙肝表面抗体(简写抗-HBs)检测。若发现HBsAg阴性、抗-HBs10mIU/ml,可按照016月免疫程序再接种3剂乙肝疫苗。通过母婴阻断措施至少可使85%以上的新生儿免受母亲体内乙肝病毒感染。

乙肝病毒DNA水平是影响乙肝病毒母婴传播的最关键因素,乙肝病毒DNA高载量的母亲所生新生儿更易发生母婴传播,因此建议此类情况的孕妇应前往正规的医疗机构传染病科咨询是否需要进行抗病毒治疗;父亲HBsAg阳性(+)是不需要进行母婴阻断的,只需按照“016”免疫程序接种乙肝疫苗即可。

五、哪些人都需要接种乙肝疫苗

乙肝疫苗接种对象主要包括新生儿、婴幼儿、15岁以下未免疫人群和乙肝感染高危人群。乙肝感染高危人群包括医护人员,经常接触血液或分泌物的人员,托幼机构工作人员,接受器官移植受者,经常接受输血或血制品者,免疫功能低下者,HBsAg阳性(+)的家庭成员、男男同性性行为、有多个性伴侣者和静脉内注射毒品者等。2017年世界卫生组织更新的乙肝疫苗指导文件中还指出:糖尿病病人以及慢性肝病患者(如:慢性HCV感染者、非乙肝引起的肝硬化、脂肪肝、酒精肝等)也是乙肝感染高风险人群推荐接种乙肝疫苗。

相信通过阅读以上内容,您一定对乙肝有了一个正确的认识。乙肝并不可怕,乙肝是可以通过接种疫苗来预防的,乙肝歧视都是源自错误的认知。最后,小编也提醒大家,如果您从来没有做过HBsAg检查,请自行前往医院进行检测,因为许多慢性乙肝感染者是没有症状的。

2.jpg

 

 

分享: