当前位置 : 首页 > 健康提示

《8月防病提示》--炎炎夏日,灭蚊种苗,严防乙脑

发布时间:2018-08-09 10:09:44 来源:疾控处 访问量:

 

    问君为何如此愁?埋怨酷热难耐蚊子当头多少烦躁上心头!

    想必很多宝爸宝妈们都有被蚊子骚扰而整夜给宝宝们拍打蚊子的痛苦经历吧!

    蚊子可传播多种疾病,其中有大多数人还不太了解的“乙脑”,我们来认识一下吧!

  乙脑是什么?

流行性乙型脑炎(简称乙脑)是由乙脑病毒引起的急性传染病,重症乙脑患者临床症状主要表现为高热、惊厥、昏迷、直至痉挛性瘫痪,甚至死亡,幸存者常留有不同程度的后遗症。

  蚊子与乙脑有什么关系?

乙脑是一种人畜共患病,是通过蚊子(主要是三带喙库蚊)叮咬传播,受乙脑病毒感染的人和动物可作为乙脑传染源,其中猪(尤其是仔猪)是本病最重要的传染源。夏秋季是乙脑的高发季节。

被携带乙脑病毒的蚊子叮咬一定会得乙脑吗?当然不是啦!绝大多数人被乙脑病毒感染后会成为隐性或者亚临床感染者,仅有少数人出现典型乙脑症状。

  甘肃省乙脑高发在哪些地方呢?

人对乙脑病毒普遍易感,既往乙脑主要危害10岁以下儿童,但是随着乙脑疫苗广泛接种,大年龄儿童及成人发病逐年增多。我省乙脑发病主要在东南部的市州,包括陇南市、平凉市、天水市、定西市、庆阳市、兰州市和甘南州。

  哪些措施可以有效预防乙脑?

1.免疫接种

接种乙脑疫苗,提高人群免疫力是预防乙脑的重要措施之一。流行区的人群及从非流行区到流行区的敏感人群,尤其是儿童应该接种乙脑疫苗。目前接种的乙脑疫苗有减毒活疫苗和灭活疫苗两种。

乙脑减毒活疫苗:分别于儿童8月龄、2周岁各接种1剂。

乙脑灭活疫苗:8月龄接种2剂,间隔7-10天,2周岁和6周岁各接种1剂。

2.灭蚊防蚊

灭蚊防蚊以切断传播途径是预防乙脑的重要措施。灭蚊要强调一个“早”字,最好在乙脑流行前1-2个月开展灭蚊活动。要清扫卫生死角、积水,疏通下水道,喷洒消毒杀虫药水,消除蚊虫孳生地;在农村重点是消灭牲畜棚(特别是猪圈)的蚊虫。夜间睡觉防止蚊虫叮咬可用蚊帐,驱蚊剂等,提倡不露宿。黄昏户外活动应避免蚊虫叮咬。

01.jpg

 

02.jpg

 

03.jpg

 

 

 

 

 

 

分享: