当前位置 : 首页 > 健康提示

流感又将来袭,教您如何预防

发布时间:2018-09-20 08:20:20 来源:疾控处 访问量:
    流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,主要通过空气飞沫传播,常见症状为发热、头痛、咳嗽、咽痛、鼻塞和流涕等。北方省份每年都会发生一次流感的季节性流行,甘肃省流感流行期为每年11月到次年3月,因此建议流感疫苗的最佳接种时间为每年9-10月。公众需要了解流感及其防病知识,提早做好预防流感的准备。

Ø  至今难忘的百年之殇

1918-1919年,全球发生由H1N1流感病毒引起的“西班牙流感”大流行,导致约2000-5000万人死亡,为近两个世纪最为严重的疾病大流行。2018年正值“西班牙流感”大流行100周年,近日中华预防医学会、亚太流感控制联盟、中国医学科学院、中国疾病预防控制中心共同主办了“2018世界流感大会”,以进一步提高全球及我国流感防控和大流行应对准备的整体水平,提高政府和公众对流感的认知。

Ø  不容小觑的疾病负担

根据世界卫生组织的估计,每年流感季节性流行可导致5-10%的成人和20-30%的儿童罹患流感,300-500万重症病例,29-65万死亡。

Ø  公众关注的健康话题

2017年夏季和2017-2018年冬春季,我国的季节性流感疫情引起了公众和媒体极大关注。

Ø  引领潮流的流感病毒

流感病毒变异很快,几乎每年都会发生改变,且传播迅速,因此每年可引起季节性流行,也可能引起流感大流行,对人类健康危害严重。

Ø  紧跟潮流的流感疫苗

流感是全球监测的传染病,世界卫生组织密切关注流感病毒变异情况,每年定期公布用于制造疫苗的毒株。由于每年流感病毒流行株会发生变化,对应的疫苗毒株配方也随之变化,所以每年都需要接种最新的流感疫苗才能达到预防效果。

×流感常识,公众需了解Ø

一、流感不是普通感冒

流感虽然全称为“流行性感冒”,但却与普通感冒大不一样。流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,临床症状比普通感冒要重,主要为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻塞、流涕、咽痛和咳嗽,可有胃肠不适。流感能加重潜在的疾病(如心肺疾患),也可引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒性肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症。

流感和普通感冒的主要区别

 

流感

普通感冒

致病原

流感病毒

鼻病毒、冠状病毒等

流感病毒检测

阳性

阴性

传染性

发病的季节性

有明显季节性(我国北方为11月至次年3月多发)

季节性不明显

发热程度

多高热(39-40°C),可伴寒颤

不发热或轻、中度热,无寒颤

发热持续时间

3-5

1-2

全身症状

重。头痛、全身肌肉痛、乏力

轻或无

病程

5-10

5-7

并发症

可合并中耳炎、肺炎、心肌炎、脑膜炎或脑炎

少见

二、流感病毒家族成员

流感病毒分为甲(A)、乙(B)、丙(C)、丁(D)四型,目前感染人的主要是甲(A)型流感病毒中的H1N1亚型、H3N2亚型及乙(B)型流感病毒中的Victoria系和Yamagata系。

三、流感传播三大要素

传染源:

流感患者和隐性感染者。

传播途径:

主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播;

可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播;

接触被病毒污染的物品也可引起感染。

易感人群:

人群普遍易感。

四、高危人群需要警惕

下列人群感染流感病毒,较易发展为重症病例,应高度重视,及时就医,尽早给予抗病毒药物治疗。

1.年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症);

2.年龄≥65岁的老年人;

3.伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下)

4.肥胖者 [体重指数(body mass indexBMI)大于30BMI=体重(kg)/身高 (m) 2]

5.妊娠期妇女。

×预防流感,措施有哪些Ø

F疫苗接种

接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

F一般预防措施

保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括:

ü  增强体质和免疫力;

ü  勤洗手;

ü  保持环境清洁和通风;

ü  尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;

ü  保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;

ü  出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

×疫苗接种,何时最适宜Ø

一、推荐下列人群每年优先接种流感疫苗

1.孕妇;

2.6月龄婴儿的家庭成员和看护人员;

3. 6 ~ 23月龄婴幼儿;

4. 2 ~5岁儿童;

5. ≥60岁老年人;

6. 特定慢性病患者(如慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制及集体生活于养老院或其他慢性病疗养机构的被看护人员、19岁以下长期服用阿司匹林者);

7. 医务人员。

二、流感疫苗应及时接种

由于流感病毒易发生抗原变异,因此流感疫苗需每年接种才能获得有效保护。甘肃省疾控中心监测结果显示,我省流感病毒一般于每年11月开始活动,12月至次年1月达到高峰,3月份消退,因此建议我省流感疫苗的最佳接种时间为每年9-10,但在流行期内接种疫苗均能起到一定的保护作用。

三、疫苗接种提示

流感疫苗属于二类疫苗,居民可在各预防接种门诊自愿自费接种。2018年流感疫苗将于10月份陆续到货,目前有三价疫苗和四价疫苗可供选择。

三价流感疫苗可预防A型中的H1N1H3N2亚型及B型中的Victoria系流感病毒引起的流感。

四价流感疫苗可预防A型中的H1N1H3N2亚型及B型中的Victoria系和Yamagata系流感病毒引起的流感。

    对鸡蛋或对疫苗中任何一种成分过敏者不宜接种流感疫苗。伴或不伴发热症状的轻中度急性疾病患者,建议症状消退后再接种。具体疫苗产品的禁忌症,应参考产品说明书和医生的建议。

分享: