当前位置 : 首页 > 健康提示

全国第21个高血压日:专家教您管教好调皮的血压

发布时间:2018-10-08 15:08:01 来源:疾控处 访问量:

      108日是第21个全国高血压日,主题为“知晓您的血压”。专家提醒,高血压的发病率逐年提升,全国4人中有1人是高血压,因此教您管好调皮的血压,别再让血压坐“过山车”。

关于高血压,您需要知道以下信息:

    一、高血压诊断标准   

    非同日三次血压测量。血压≥140/90mmHg,即可诊断为高血压。提倡使用上臂式全自动电子血压计进行有规律的家庭血压测量。家庭血压测量值判断标准不同于诊室血压,家庭血压读数≥135/85mmHg被认定为高血压。    

   二、高血压牵连出5种“病”

高血压是最常见的慢性病之一,也是心脑肾疾病的主要危险因素。目前,中国成人高血压患病率达25.2%,患者人数约2.7亿,每年200万人死亡与高血压有关。高血压是冠心病、脑卒中、肾动脉硬化、眼底病变和分娩风险的最重要的危险因素。 

   三、6个原因让血压坐“过山车”

有些人的血压忽高忽低,像坐过山车。通常来说有以下几个因素:气候冷热变化  、昼夜不规律、身体状态差、工作活动量大、不健康的生活方式、药物引起

   四、7招对抗高血压

   1. 高血压患者一定要遵医嘱定时服药

2. 定期检测血压

3. 限盐,每日摄盐量不超过5

4. 每天5份蔬菜和水果,减少脂肪摄入

5. 每周至少150分钟中等强度有氧运动

6. 限酒禁烟

7. 管理不良情绪

分享: