当前位置 : 首页 > 健康提示

全家齐上阵 携手控血糖

发布时间:2018-11-14 15:14:59 来源:疾控处 访问量:

       糖尿病是一种严重危害健康的常见慢病。目前,全球约有4.25 亿成人患有糖尿病,其中约1.1亿在我国。20181114日是第十二个“联合国糖尿病日”,今年的主题是“家庭与糖尿病”,旨在呼吁关注家庭在糖尿病预防、管理和照顾病人等方面的重要作用。

  一、家有糖尿病患者,家属做好三类护理

 1.饮食护理:保证营养均衡的条件下,合理分配碳水化合物、脂肪和蛋白质的比例;控制每日总热量,限制糖分摄入;养成低脂低盐的饮食习惯;戒烟戒酒。

 2.运动护理:督促家中糖尿病患者坚持运动,可选择散步、体操、太极拳、广场舞、游泳等低强度运动;避开重体力的竞技项目。

 3.药物护理:记住各种药物的服用时间,并为家中糖尿病患者设好闹钟;用药前最好仔细查看说明书,掌握用药后可能出现的不良反应,以便及时应对。

二、家有糖尿病家族史,全家做出三点改变

糖尿病虽具有一定的遗传性,但并不是说糖尿病患者子女就一定会得病,但一家人携带的疾病遗传基因与类似的不良的生活、饮食习惯里应外合,导致糖尿病患病风险增高,因此家有糖尿病家族史应做到以下三点:

1.改正不良习惯改正不良的饮食和生活习惯,合理膳食、控制体重、加强运动、限盐、戒烟酒等。

2.防控与糖尿病相关的疾病肥胖、高血压、高血脂、抑郁症、多囊卵巢综合征等都会增加糖尿病的发病率,要积极防控。

3.监测血糖并及时筛查对于糖尿病高危人群,宜及早开始进行糖尿病筛查。高危人群最好在家里备上血糖仪,如发现异常时,及时注意监测血糖水平,并尽早就医。

分享: