当前位置 : 首页 > 健康提示

12月防病提示

发布时间:2018-12-02 10:02:29 来源:疾控处 访问量:
    十二月份进入冬季,寒风瑟瑟,气候干燥,还时有寒潮和雾霾侵袭,会出现暴冷、空气质量降低等情形,容易引起多种疾病的流行和身体的不适,甘肃省疾病预防控制中心温馨提示:应注意做好流感、肾综合征出血热、诺如病毒性腹泻、流行性腮腺炎、水痘等传染病的预防。此外,高危人群要注意预防心脑血管疾病;使用燃气和煤炉取暖或沐浴时应注意预防一氧化碳中毒。节气养生本月将关注大雪和冬至。

一、流感

流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,常见症状为发热、头痛、咳嗽、咽痛、鼻塞和流涕等。流感与普通感冒不同,其临床症状更重,且能加重潜在的疾病(如心肺疾患),也可引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒性肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症,甚至可能引起死亡。

流感主要通过打喷嚏和咳嗽产生的空气飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。接触被病毒污染的物品也可引起感染。

流感在北方省份每年都会发生一次季节性流行,流行期为11月到次年3月。

预防流感的措施:

疫苗接种

接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。

一般预防措施

保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,主要包括:

增强体质和免疫力;

勤洗手;

保持环境清洁和通风;

尽量减少到人群密集场所活动;

避免接触呼吸道感染患者;

咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;

出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

更多流感相关预防知识可以回顾本公众号历史文章《流感又将来袭 教您如何预防》。

二、肾综合征出血热

肾综合征出血热(简称出血热)是由鼠类携带和传播的汉坦病毒引起的一种自然疫源性疾病,全年均可发病,秋冬季节高发。

出血热主要临床表现包括发热、出血和急性肾功能衰竭,典型症状为“三痛”(头痛、腰痛、眼眶痛)和“三红”(面、颈、上胸部充血潮红),少数病人有消化道症状或上呼吸道感染症状。患者若不能及时治疗可导致死亡。

(一)主要传播途径:

1.吸入被鼠污染尘埃形成的气溶胶;

2.食入或接触被鼠污染的食物;

3.接触鼠及其排泄物、分泌物;

4.患病孕妇可经胎盘传播;

5.螨虫叮咬也可传播该病。

(二)如何预防:

1.接种出血热疫苗是预防该病最经济有效的措施;

2.防鼠灭鼠,要注意使用安全有效的灭鼠方法开展灭鼠;

3.养成良好卫生习惯,注意个人卫生和食品卫生,提高自我防病意识,不吃可能被鼠类污染的食物;

4.做好环境整治,保持房屋和住所周围环境卫生。

三、诺如病毒腹泻

诺如病毒感染主要症状以呕吐、恶心、腹泻为主,也伴有腹痛、头痛、发热等,中小学生和幼儿感染常以呕吐为主要表现。病程一般持续2-3天,多呈自限性。该病传播迅速,易在学校、幼儿园等集体单位内引起暴发疫情。

诺如病毒腹泻可以通过以下途径传播:

1.食用、饮用被病毒污染的食物和水;

2.接触患者的呕吐物或粪便;

3.接触受污染的物品;

4.吸入患者呕吐时产生的带病毒的飞沫。

诺如病毒腹泻没有特效药、也没有相应的疫苗,所以预防是关键。

1.讲究个人卫生,饭前便后勤洗手,避免交叉污染。

2.做好食品卫生,不吃生冷变质的食物,吃瓜果前一定要洗净去皮,海鲜产品一定要煮熟煮透。

3.注意饮水卫生,确认水源安全,喝开水,不喝生水,选用卫生合格的桶装水。

4.患者的粪便或呕吐物应用含氯消毒剂进行消毒,防止其污染水源、食物和物品等。

5.特别提醒:孩子发生呕吐、腹泻时,家长切勿盲目用药,应及时就医。

四、流行性腮腺炎

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的呼吸道传染病,全年都可发病,但在冬春季较多,常在学校和幼托机构等集体单位中暴发。初期症状包括发烧、肌肉酸痛、头痛和疲惫,之后脸颊单侧或双侧的腮腺部位会感到疼痛且肿胀。

流行性腮腺炎具有高度传染性,在人群拥挤处会迅速扩散,通过飞沫传染或直接接触患者传染。

日常如何预防流行性腮腺炎?

1.接种疫苗是预防流行性腮腺炎最经济、最便捷、最有效的方法。18-24月龄的儿童可以免费接种一剂含腮腺炎成分疫苗(麻腮风疫苗)。

2.维持良好的个人卫生习惯,做到勤洗手、勤通风、勤晒衣被、勤锻炼身体、多喝水。

3.打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻,并妥善清理口鼻排出的分泌物。

4.彻底清洁患儿用过的玩具和家具。

5.早期发现患者,早期进行隔离,隔离期应从起病到腮肿完全消退为止,避免将疾病传染给没有免疫力的人群。

五、水痘

水痘是因初次感染水痘-带状疱疹病毒而引起的疾病,具有高度传染性,主要通过空气传染,可通过咳嗽与喷嚏传染给其他人,以发热及皮肤粘膜分批出现斑丘疹、水疱和结痂为特点。

本病预防重点在隔离患者至全部结痂为止,没有免疫力的人群应尽量避免接触水痘患者,可通过接种水痘减毒活疫苗进行免疫预防。

水痘疫苗是自费疫苗,接种程序一般是112岁的儿童,第一剂建议在1岁~1岁半接种,在34周岁完成第2剂;13岁及以上的儿童、青少年和成人接种2剂次,间隔8周以上。

水痘日常预防小贴士:

冬春季水痘易发,

发病后隔离治疗,

注意开窗通风,

及时接种疫苗。

六、脑卒中

寒冷是心脑血管急性事件发生的诱因之一,因此冬天是心脑血管疾病的高发时期。心脑血管疾病患者或高危人群在冬天需要更加注意,给自己做好周全的保护。

脑卒中(脑中风)是一种急性脑血管疾病。是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,通常分为缺血性和出血性两大类。

生活饮食习惯与脑卒中的发生关系密切,如高盐高脂饮食、吸烟、饮酒、缺乏体育锻炼等都已证实是脑卒中的危险因素。

冬季是脑卒中高发的季节。干燥寒冷的天气、刺激人体血管收缩、血液黏度增高、外周血管阻力增加、血压急剧上升,极易诱发脑卒中。

如何预防脑卒中呢?

生活行为十要点

1.饮食要清淡。

2.适度增加体力活动,不要超量运动。

3.改变不良的生活习惯,如戒烟、限酒、久坐等。

4.防止过度劳累、用力过猛。

5.老年人应防止过快改变体位,防治便秘。

6.注意气候变化。

7.每天饮水要充足。

8.看电视、上网等不要太久。

9.保持情绪平稳。                   

10.定期进行健康体检,发现问题早防早治。     

高危人群四要点

1.高血压患者,应注意控制高血压,坚持服用降压药物。

2.高胆固醇血症患者,应注意控制胆固醇,坚持服用降血脂药物。

3.糖尿病患者和高危人群,应积极防治糖尿病。

4.心房纤维性颤动或有其他心脏疾病者,应控制心脏病等危险因素。

预 防 小 贴 士

1.御寒保暖是关键。

要随天气的变化及时增添衣裤,避免着凉,防止感冒。

2.早上起床慢慢来。

醒来后睁开眼睛躺在床上养神3分钟;慢慢坐起来,在床头靠3分钟;之后伸腿穿衣服,坐在床沿3分钟;最后才站起来下床活动。

3.白天适当动一动。

不要因天冷而拒绝运动。选择适宜运动项目,如散步、慢跑、做操、打太极拳等,量力而行。清晨气温低,不宜晨练,应安排在温度适宜的午后运动,持续时间在20-30分钟为宜。

4.一日三餐吃喝好。

保证足够的能量摄入,多食新鲜蔬菜、水果、牛奶、瘦肉等富含维生素、微量元素和优质蛋白的食物,宜热饮热食、清淡有营养。晨起喝杯温开水,有意识多吃一些粗粮及粗纤维食物,养成良好排便习惯。

5.睡前热水泡泡脚。

每天临睡前泡脚可以驱除寒气,促进新陈代谢,改善体内循环。但水温不宜过热,40℃左右为宜,时间不宜过久,控制在10-20分钟。

6.用药按时遵医嘱。

切不可擅自减药或停药。同时还应加强血压、血脂与血糖的监测,必要时,可在医生指导下调整治疗方案。一旦出现胸前憋闷疼痛、头晕、气喘、冒冷汗等不适时,应及时就医。

7.洗澡不宜高水温。

洗澡前后及洗澡时环境和水温差别太大,会使血压波动太大。浴盆较深的话,水压升高会造成血压上升,建议只浸泡到胸部以下。另外应用温水洗脸。

8.心态平和很重要。

遇上烦心事,可以做个深呼吸:缓和吸,用力吐。吸气的时候,要均匀缓慢,尽量深吸,让气体能充满肺泡;吐气的时候,吐得干净,将废气全部排出体外。

七、一氧化碳中毒

一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时在空气中产生高浓度的一氧化碳经呼吸道吸入体内引起中毒。在密闭的环境下使用燃气(天然气,液化石油气和煤制气)热水器洗澡、在屋内使用煤炉取暖和长时间在密闭车厢内靠发动机供暖容易造成一氧化碳中毒。

如何预防一氧化碳中毒?

1.使用燃气(天然气,液化石油气和煤制气)热水器时,不要密闭房间,要保持良好的通风,排风管通畅勿堵塞,洗浴时间切勿过长。

2.使用管道煤气炉灶烧煮时,要防止管道老化、跑气、漏气。烧煮时防止火焰被扑灭,导致煤气溢出。

3.家庭生活中煤炭要烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒。尤其在冬季阴天或雨雪天气,煤燃烧不完全,加上室外气压低,室内的一氧化碳不易排出。

4.不要长时间在密闭车厢内靠发动机供暖,更不能在发动机持续燃烧时在车厢内睡觉。

5.不要在密闭的室内吃炭火锅、点炭火盆。

12月将迎来大雪(公历127日,农历十一月初一)和冬至(公历1222日,农历十一月十六)节气。起居调节适运动,御寒保暖把冬藏。冬令节气要保证充足的睡眠,早睡晚起。睡前用较热的水泡脚,能够有助于睡眠。要注意食用温补之物,并参加适宜的体育锻炼,尤其久坐久立的工作者,要多做四肢和腰部的运动,也可以选择跑步、羽毛球等全身有氧运动,促进血液循环。冬补分为食补和药补。药补有人参、阿胶等,体质虚寒的人可以去中医门诊或中药房遵循医嘱服用。食补是在日常饮食中,多吃些温补食物,可提高机体的御寒能力。

分享: