当前位置 : 首页 > 深化医改 > 医改动态 > 详情

国家卫生健康委等部门对我省2017年度公立医院综合改革效果进行考核复评

发布时间:2018-09-05 15:05:54 来源:体改处 访问量:

       根据国家统一安排,4月16日至20日,以海南卫生计生委陈少仕副主任为组长的国家公立医院综合改革效果评价考核复评组一行7人,对我省公立医院综合改革工作进行了考核复评。期间,考核复评组赴省级、酒泉市和清水县现场考核了5家医院,采取听汇报、查阅工作资料、召开医护代表座谈会等方式,对公立医院综合改革相关情况进行了深入调查了解,并对省级层面和被抽查的城市、县级公立医院综合改革效果自评材料和数据进行了逐一复核。

4月17日,省卫生计生委副主任王晓明在省级汇报会上,从加强领导组织、完善补偿机制、构建就医新秩序、强化综合监管、推进医联体建设等方面对我省公立医院综合改革进展情况作了专题汇报。我省坚持“抓重点、补短板、强弱项”,健全领导体制、强化推进机制,公立医院改革从单项突破向综合推进转变,从被动改革向主动改革转变,在重点领域和关键环节取得了突破性进展。以破除“以药补医”为重点,以病种付费和医保杠杆为抓手,推进分级诊疗工作,初步实现了“基金下沉、专家下沉、病人下沉”的目标。统筹推进管理体制、补偿机制、价格机制、人事薪酬制度、医保支付制度、监管机制改革,公立医院科学合理的补偿机制初步建立,形成以服务价格补偿为主、医保支付政策支持、财政补偿补充的综合补偿机制。逐步建立健全彰显公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制。改革的系统性、综合性进一步增强。医疗、医保、医药联动改革成效初显。人民群众的获得感进一步提升,居民个人卫生费用支出占卫生总费用比重首次降至30%以下。省医改领导小组各成员单位就职责范围内的工作作了补充发言。
4月20日,复评组对我省公立医院综合改革效果评价的复评情况进行了反馈。复评组一致认为,甘肃省按照党中央、国务院有关工作部署,稳步有序地推进公立医院综合改革工作,改革进度总体符合国家要求,改革成效初步显现。在关键领域和重点环节取得突破,公立医院实行药品零差率,取消“以药补医”;实施分级诊疗初步实现了“基金下沉、专家下沉、病人下沉”的目标;积极探索医保管理模式,形成“庆阳经验”。酒泉市积极开展薪酬制度改革试点,探索破解困扰医院发展的瓶颈问题,公立医院综合改革取得了阶段性成效,值得充分肯定。认为我省公立医院综合改革工作有四大亮点:一是有力的领导机制。成立了由省委、省政府主要负责同志任组长,分管副省长任常务副组长,省级有关部门主要负责同志为成员的深化医药卫生体制改革领导小组。调整省政府领导分工,实现了“三医”(医疗、医保、医药)由一位副省长统一分管,增强了“三医联动”。二是到位的保障机制。对公立医院综合改革给予有力的财政保障。省级财政对县级公立医院取消药品加成减少的合理收入办医主体财政补偿15%,按当地常住人口每人每年3元的标准给予补助,每年约5000多万元。投入1亿多元支持县级医院建设重点专科和薄弱学科。三是有序的运行机制。统筹推进补偿机制、价格机制、分级诊疗等方面改革,突出了改革的系统性、整体性、协调性。公立医院取消药品加成减少的合理收入,按照办医主体财政补偿15%、医疗服务价格调整补偿75%、医院加强核算管理消化10%三个渠道解决。将医疗服务价格管理权下发至市州级政府,动态调整医疗服务价格,逐步理顺比价关系,重点提高体现医务人员技术劳务价值的项目价格。发挥医保支付杠杆撬动作用,对城乡居民基本医保实行门诊按人头总额预付、住院按病种总额预付,按预算总额60%预拨给定点医疗机构,其余40%作为考核基金依据医疗服务的质量及执行医保政策考核结果进行拨付,倒逼医疗机构落实其功能定位和分级分工制度。四是有效的监管机制。严格控制公立医院医疗费用增幅,结合各级各类公立医院功能定位、服务情况和落实分级诊疗制度要求,合理确定各地控费指标,对于县外就诊率较低的县区,允许医疗费用增幅高于省上确定的最低控制目标。2017年甘肃省医疗费用增幅为10.56%,比2016年降低5.14个百分点。创新医疗机构综合考评工作,对全省各级医疗机构实行“千分制”量化考核,将考核结果作为医疗机构财政补助、等级评审、学科建设、人员职称晋升等工作和医疗机构负责人绩效评价的重要依据。
同时,复核组也指出了甘肃省公立医院改革工作中存在的困难和不足,并提出了以下建议:一是破解“人才瓶颈”。进一步完善人才政策,在继续加大定向培养医学专业人才的基础上,拓宽引才渠道,编制留人、待遇留人,探索“县管乡用、乡管村用”、医师多点执业等。二是加大重点环节改革力度。扩大编制备案制和薪酬制度改革范围,在全省其他地市推广酒泉经验。三是加大紧密型医联体建设,探索建立完善利益共享、责任共担、管理共通、人才共用等紧密型医联体政策,加快建设医共体。四是加强信息化建设,为公立医院综合改革提供强大的信息技术支撑。五是加强医保统筹力度。加大城乡居民医保的省级统筹力度,做到全省医保“一盘棋”,在更高层面更好地发挥医保在医改中规范医疗行为、控制医疗费用不合理增长的基础性作用。
反馈会上,王晓明副主任就下一步整改工作表示,将要求全省按照公立医院综合改革的有关要求和全国医改工作会议任务部署,认真推进各项工作任务落实;认真研究复评考核意见建议,拿出切实解决问题的方案,不折不扣地作好整改工作;医改领导小组各成员单位切实发挥职能作用,积极协调配合,全面落实工作要求,尽快补齐短板,为公立医院改革提供有力的政策支撑和保障。
省卫生计生委、省编办、发改委、财政厅、人社厅、民政厅、食药监局、公共资源交易局等省医改领导小组成员单位领导及省卫生计生委相关处室负责人参加了汇报会。酒泉市副市长任晓敏、市医改领导小组成员单位负责人,省医改办相关处室负责人参加反馈会。
分享: