当前位置 : 首页 > 深化医改 > 医改动态 > 详情

2018年全省医改工作电视电话会议在兰州召开

发布时间:2018-10-18 08:18:57 来源:体改处 访问量:

 1017日,2018年全省医改工作电视电话会议在兰州召开。省委副书记、省长唐仁健作了批示,副省长、省深化医药卫生体制改革领导小组常务副组长李斌出席会议并讲话。省政府副秘书长杨陇军传达学习了全国医改工作电视电话会议精神和省政府主要领导批示精神;省卫生计生委主任、省医改办主任郭玉芬通报了全省医改工作进展情况,安排部署了下一阶段重点工作任务。张掖市、会宁县、武都区分别就分级诊疗、支付方式改革、乡村一体化工作作了典型经验发言。

李斌副省长在讲话中指出,党的十八大以来,全省紧紧围绕习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话、视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,各地各有关部门密切配合、攻坚克难,坚持保基本、强基层、建机制,着力探索创新,医改工作取得了显著成效,分级诊疗制度不断完善,公立医院综合改革全面推开,医疗保障水平不断提高,药品耗材供应保障机制不断健全,医疗机构综合监管不断强化,医疗服务质量不断提升。通过改革,人均预期寿命预计比2010年提高1岁,全省孕产妇死亡率下降到14.45/10万,5岁以下儿童死亡率、婴儿死亡率分别下降到5.40‰4.47‰,人民群众健康水平显著提高,走出了一条符合西部欠发达省份实际的医改之路。

李斌强调,要正确把握深化医改新形势新要求,切实增强推进医改的责任感,牢固树立“大健康”理念,将健康融入公共政策,为人民群众提供全方位、全生命周期的健康服务,推动卫生工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。要坚持增强改革的系统性、整体性和协同性,统筹推进医疗、医保、医药联动改革,建立整体协调的机制,形成改革合力和叠加效应。要将深化医改与推进健康扶贫工作的紧密联系,以两州一县和省定18个贫困县为重点,通过组团式帮扶、推进信息化建设、远程医疗等有效措施,扎实有效推进健康扶贫工作。

李斌要求,医改工作要突出重点、狠抓落实,确保改革成果落地见效。一要以建立行医和就医新秩序为目标,加快完善分级诊疗制度。二要以建立现代医院管理制度,提升治理体系和管理能力。三要以医保支付方式改革为抓手,推动全民基本医保制度提质增效。四要以药品供应保障体系改革为契机加快理顺医、药价格。五要以综合监管为导向,建立长效监管机制。六要以脱贫攻坚为指引,全力打好健康扶贫攻坚战。李斌强调,各地、各有关部门要强化责任担当,强化督查考核,确保完成今年医改重点工作任务。在机构改革推进阶段,涉及部门的职能转隶交接,在新职责调整到位之前,有关部门要按照现有职责分工,认真履职尽责,确保工作不断、秩序不乱、队伍不散、干劲不减。

郭玉芬对全省下一阶段医改重点工作任务进行了安排部署,要求各级医改办要进一步增强紧迫感和责任感,加强研究,强化措施,积极协调各地、各部门紧扣改革的重点难点,精准发力,深入推进改革;要进一步加强主要指标监测,定期通报工作进展,强化督导考核,狠抓任务落实;要进一步强化政策宣传,发掘改革典型,做好医改政策解读和健康扶贫经验宣传,引导群众合理有序就医,及时回应社会关切,为推进医改营造良好的舆论环境和社会氛围。

省深化医药卫生体制改革领导小组副组长和有关成员单位相关负责同志、省属各医疗卫生单位主要负责人、在兰医疗机构主要负责人在兰州主会场参加会议。各市州、县(市、区)设分会场。

微信图片_20181018081026.jpg

微信图片_20181018081032.jpg

 

分享: