当前位置 : 首页 > 深化医改 > 医改简报 > 详情

甘肃省深化医药卫生体制改革领导小组简报(第12期)

发布时间:2018-08-08 09:08:01 来源:体改处 访问量:

                  张掖市卫计委推行“八个一”宣传措施

把健康扶贫政策送入千家万户

 

健康扶贫政策宣传工作,是打好健康脱贫攻坚战的重要保障,关系到脱贫攻坚战能否打好打赢,关系到“两不愁、三保障”目标能否如期全面实现。张掖市卫计委精心谋划、周密部署、狠抓落实,以强化业务人员培训为突破口,以加强脱贫人口宣传为着眼点,以“八个一”宣传措施为总抓手,全面提升群众政策知晓率,努力营造全社会关心支持健康扶贫工作的良好氛围。

一是创新工作思路,突出“两个群体”宣传重点。先后制定了2018年健康扶贫工作实施方案》《健康扶贫政策宣传工作实施方案》《健康扶贫“一人一策”工作实施方案》,提出强化“八个到位”工作措施,即:领导力量到位、帮扶人员到位、建档立卡到位、一人一策到位、病人救治到位、健康宣传到位、新问题发现解决到位、健康扶贫效果到位。突出工作人员培训和建档立卡贫困户宣传的工作重点,从政策业务培训、社会面宣传、入户宣传、需求宣传和新闻宣传等5个方面,细化33项指标,开展了健康扶贫政策宣传自查评估工作,市、县区、乡镇、村医疗卫生机构层层落实宣传责任,为精准推进各项宣传措施打下坚实基础。

二是加强组织领导,健全完善宣传工作机制。在部门协同上,市卫计委协调市扶贫办、市人社、市民政、市财政等6部门成立了健康扶贫专责工作组,明确了部门政策宣传职责。将健康扶贫政策宣传相关指标纳入全市计划生育“一票否决”的考核内容,

在责任落实上,实行健康扶贫“包保责任制”。市卫生计生委成立6个包保工作小组,由主要负责人和分管领导分别担任组长,每个小组抽调3名业务骨干,强化责任,明确分工,将每一项任务明确到领导、分解到科室、落实到个人、具体到乡村。

在运行机制上,县区、乡镇和村共抽调122人层层成立专项工作小组,工作中推行“一村一反馈、一乡一汇总、一县一总结、一日一分析”的工作机制,使市、县区、乡镇、村卫生人员层层有责任、个个有任务,形成上下联动责任明、机制完善促落实的生动局面。

督导落实上,确定市级督导员24、县乡级督导员96人,加强业务指导,逐级开展检查,重点对签约服务、看病就医、医保报销等政策宣传的关键环节进行政策指导和业务帮助。

在追责问纪上,全市健康扶贫政策宣传工作方案规定,定期采取问卷调查、实地查看和资料调阅等形式,对各级社会环境营造、扶贫对象政策知晓率、入户宣传和卫生计生宣传阵地政策宣传设置等进行综合评定。对健康扶贫政策宣传不力、宣传环境营造和群众政策知晓率不达标的报请政府给予“一票否决”,并追究相关责任人责任,有力促进了健康扶贫政策宣传措施的落实。

三是强化人员培训,有效提升宣传工作水平。注重面上的培训。按照市扶贫办统一安排,精心筹划准备,协助召开全市驻村帮扶干部精准脱贫政策培训班,对350多名驻村帮扶干部进行了健康扶贫政策知识培训。

加强系统内人员培训。采取以会代训、集中培训、个别指导、现场督导等形式,组织市、县、乡、村卫生计生行政工作人员、签约服务代表等1820多人,层层开展了“健康甘肃”手机APP“一人一策”使用操作培训、“一人一策”精准帮扶政策培训、健康扶贫政策宣要点解读等培训。

开展“组团式”帮扶工作培训。按照省委组织部、省卫生计生委的统一安排,市卫计委协同市委组织部于49召开了全市组团式”健康扶贫工作动员大会,市、县区组织部门、卫生计生部门相关人员市、县区选派的医疗队队员等130余人参加了会议,深入解读了“组团式”健康扶贫政策通过以上健康扶贫政策的培训解读,使相关工作人员做到了熟悉政策、熟练业务,为进一步提升健康扶贫宣传工作水平打下良好基础。

四是推行“八个一”宣传措施,政策覆盖建档立卡贫困人群。宣传途径上,制定实施《张掖市健康扶贫政策宣传工作方案》,全市卫生计生系统从社会宣传、入户宣传、群众需求宣传、新闻宣传等4个方面入手,利用电视、电台、报刊、宣传栏、宣传单、张贴画、官方网站、微信、微博等媒介,广泛深入进行宣传。

宣传方式上,采取“八个一”宣传措施,大力开展健康扶贫政策宣传。即:开辟1个宣传专栏、设立1个宣传微信群、编写1本健康扶贫知识手册、培养1名宣传骨干、制作1套宣传展板、开设1节宣传课、每个县区、乡镇开展1次健康巡讲、每百人发放1份宣传知识抽样调查问卷。

宣传载体上,先后开展了“健康扶贫冬季暖心服务行动”、“我承诺我服务”世界家庭医生日宣传活动、节庆日及卫生计生集中宣传日等活动,同时设立“健康广场”“健康公园”“健康步道”和“健康文化墙”,普及健康科普知识,多途径多形式大力宣传健康扶贫政策。

宣传指标上,要求每社至少有2条标语,每个乡镇至少有1条长廊或大型宣传牌(墙),每个县级政府所在地至少有1条长廊(街道),入户宣讲每月不少于2次,入户宣传资料不少于2种,确保群众对健康扶贫政策知晓率达到90%以上。目前,共建立健康扶贫政策微信工作群县区16个、乡村357个,建立医患沟通市级专家群76个、县区专家群349个,设置宣传专栏1088个、宣传品发放点539个,张挂宣传标语(横幅)2891条,印发宣传海报、宣传册、资料汇编、入户宣传折页等宣传资料8万多份,健康扶贫政策宣传覆盖全市建档立卡贫困户。

 

分享: