当前位置 : 首页 > 深化医改 > 医改简报 > 详情

甘肃省深化医药卫生体制改革领导小组简报(第13期)

发布时间:2018-08-08 09:08:06 来源:体改处 访问量:

                         甘肃省深化药品采购放管服改革

探索医联体药品采购新机制

 

由庆阳市卫计委牵头组织的我省医疗机构联合体首次药品应急磋商、市场撮合工作,于2018523日至525日在庆阳市公共资源交易中心圆满完成,张掖市卫计委牵头组织的第二批应急磋商、市场撮合工作于201879-11日圆满完成。此磋商撮合,是我省药品采购领域,积极响应省委、省政府转变作风改善发展环境建设年,深化药品采购放、管、服改革,是贯彻落实国家药品分类采购政策,拓宽药品阳光采购方法,提升药品供应保障水平,提高交易质量、交易效率和交易水平的一次有益探索。通过磋商撮合,建立了省市联动、市州联合、医疗机构主体参与”的药品阳光采购新机制、新模式。

此轮磋商撮合,在省药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室的组织协调下、在省公共资源交易局医药采购处具体指导下,由庆阳、张掖市卫计委牵头,14个市州卫计委、医疗机构代表共同参与,代表全省14个市州近300家公立医疗机构和2000多家基层医疗机构,首次同药品阳光采购平台1122个基药品种,325家企业进行了33个轮次的磋商撮合,最终有276家企业的829个药品成交,成交率74%。第二批与 313 家药品生产企业835 个品规开展了二个轮次的价格磋商与撮合。成交药品将在一年内按照不高于成交价保障甘肃省各级医疗机构供应。

一是探索出更为快捷、高效、合理的交易新模式。此采取应急磋商、市场撮合的新交易方法,是借鉴国家卫计委的成功经验,按照“省级倡导、市州联合、市场主体参与”思路,采取应急磋商、市场撮合新交易模式。通过交易主体的下沉,交易方式、方法的创新,凸显交易形式的“新”、交易方法的“活”、交易结果的“好”,实现了交易效率的提速、交易质量的提升、交易水平的提高。同时,14个市州三级医疗机构,采取联合采购、GPO采购的方式,大大增加了买方在交易中的话语权,尤其是供需不平衡矛盾下,有效解决了采购量小、采购困难、短缺药品、常用低价及基本药物的“供应保障”和“合理价格确定”两方面的难题。

二是实现了医疗机构在药品采购中主体地位的回归。此磋商撮合,在“政府主导、省为单位、网上采购”的药品集中采购中,政府主管部门、省级药品采购机构实现从“管理”向“服务”、从“招标服务”到“服务招标”的转变。通过政府搭架数据化交易平台、提供电子化交易场所,交易双方市场主体自行撮合价格、数量、时限,体现了政府职能的进一步转变和医疗机构采购主体地位的回归。

三是体现政府主管部门在药品供应保障上的主动担当、积极作为、政策协同、部门联动。针对阳光采购模式单一、医疗机构议价能力不足、采购效率低下等问题,新一轮药品集中采购实施方案创新增加了应急磋商、市场撮合、阳光商城等新型阳光采购方式,阳光采购平台及时增加了非公告议价、跟单、续期、续签等方便用户的操作功能。针对药品动态调整后部分基层及县级以上医疗机构面临的采购困难及药品涨价风险,省药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室协商庆阳、张掖市卫计委牵头组织应急磋商、市场撮合工作。为配合做好此项工作,省卫计委举办了3期医药采购培训班,并及时同其他市州宣传、沟通、协调,鼓励联合采购。省公共资源交易局从方案设计、技术指导、目录确定、平台支撑、数据服务等进行支持。庆阳、张掖市卫计委主动担当,积极谋划、精心准备,制定了工作方案、操作手册等,召开专家座谈会、工作培训会积极推进工作。兰州、酒泉、嘉峪关、天水、定西、平凉、张掖、武威、陇南等市州卫计委,在时间短、任务急的情况下,派出了相关部门负责人带队的市州医疗机构代表及专家团队,为本次磋商撮合提供了大力支持。庆阳、张掖市公共资源交易中心负责人积极参与工作沟通、协调,开辟绿色通道,专人负责项目进场交易保障。相关部门均以“保障药品供应”为己任,主动担责、积极作为、协同配合,体现了新时代的新风貌、新作为。

 

 

分享: