当前位置 : 首页 > 深化医改 > 医改简报 > 详情

甘肃省深化医药卫生体制改革领导小组简报(第15期)

发布时间:2018-08-20 10:20:54 来源:体改处 访问量:

 张掖市“组团式”健康扶贫工作扎实有效

 

20184月,省委组织部、省卫计委确定河西学院附属张掖人民医院对口帮扶礼县第一人民医院。张掖市卫生计生委积极主动对接礼县卫计局,与受援县医院进行了交流沟通,商定了帮扶目标,明确了具体措施,精心选拔帮扶队员,切实采取措施做好“组团式”健康扶贫工作。河西学院附属张掖人民医院领导班子高度重视“组团式”健康帮扶工作,411日在礼县第一人民医院加挂河西学院附属张掖人民医院礼县分院的牌子,签订了对口帮扶协议书,扎实开展对口帮扶工作。

一是加强组织领导,帮助加强受援医院管理。河西学院附属张掖人民医院成立了对口支援管理协调办公室,研究制定2018年度对口支援工作计划、派驻人员管理制度,认真落实晋升职称前到基层服务1年的规定和市卫计委关于支援队员待遇要求。选派1名副院长到礼县第一人民医院挂职担任副院长,帮助加强医院管理,建立健全管理制度。

二是选派骨干专家到第一线开展帮扶。按照全省统一安排,张掖市共抽调78名医疗卫生专家。其中:河西学院附属张掖人民医院11名队员赴礼县县级医院开展“组团式”健康扶贫工作;市中医医院、市疾控中心、市妇幼保健院及6县区医疗卫生机构67名队员分赴甘南、临夏、定西等6个市州、8个县区医院、51个乡镇卫生院和社区卫生服务中心开展卫生帮扶工作。

三是加大业务培训,帮助提高业务水平。帮扶队员通过深入科室了解情况,调查研究,根据科室实际短板,制定出了详细的帮扶措施。队员们能够积极投入到科室工作中去,开展了学术讲座、手术示教、教学查房等活动,取得了良好的成效。截止目前共开展学术讲座培训14次,手术示教15次、教学查房80次,开展新技术、新业务3项,新增加诊疗病种5个。近期,河西学院附属张掖人民医院接受礼县第一人民医院27名医务人员到医院进修培训。

三是突出学科建设,帮助加强重点和薄弱学科建设河西学院附属张掖人民医院泌尿外科在礼县分院成功开展经尿道前列腺电切术和膀胱镜输尿管镜下输尿管支架管置入术和碎石术,增加了诊疗病种;神经外科开展了重型颅脑损伤合并脑疝行大骨窗开颅血肿清除去骨瓣减压术、高血压脑出血小骨窗血肿清除去骨瓣减压术和慢性硬膜下血肿钻孔引流术,极大提高了神经外科急重症患者的抢救成功率;口腔科开展了儿童窝沟封闭、对口腔牙体缺损及牙列缺失的各类固定、活动修复治疗,逐步带教培训口腔科医生独立开展工作;心内科培训了危重病人规范化治疗,极大的提高了难治性心衰,急性心肌梗死,严重心律失常等疾病的抢救成功率,积极帮助建设胸痛中心和介入中心;消毒供应室开展了全院器械器具物品集中消毒供应工作,指导改建消毒供应室三区布局,规范人流物流,逐步完善供应室各项监测工作,指导改进工作流程和操作规程,开展消供专科培训工作。

四是落实“一人一策、一病一方”帮扶措施。按照礼县分院健康扶贫工作分组要求,11名帮扶队员分为5组,与县、乡、村医务人员组成签约团队,积极加入家庭医生签约服务团队,分片包干、入户上门、见人服务,开展贫困人口“一对一“帮扶活动。目前共入户诊疗197次,重点对50种重大疾病患者、因病致贫患者详细制定帮扶措施;提供“送人就医”7名患者,通过健康甘肃手机APP、建立健康帮扶微信群等方式,与贫困户建立信息、服务交流咨询互动平台,热情提供个性化、全方位、免费的家庭医生签约服务。

五是强化现场指导,组织专家开展技术带教。根据礼县分院需求,5月、7河西学院附属张掖人民医院两次派出妇产、骨科、呼吸、肾病、眼科等专业的副主任医师到该院进行专题讲座、教学查房、危重病例抢救等;派出财务管理、中层行政管理人员到该院就绩效考核分配、临床路径管理、分级诊疗、医疗质量管理、千分表考核等方面的问题进行经验交流。

六是加强信息沟通,密切与当地患者联系。通过全省家庭医生签约服务管理平台端口(签约医生端口)手机APP的使用,建立签约团队河西学院附属张掖人民医院专病专家、家庭医生、患者信息库和服务互动平台,实现患者、家庭医生与河西学院附属张掖人民医院派驻指导专家互动、预约就诊、远程指导等全程健康信息化服务。

近期,在全省“组团式”健康扶贫广河现场会上,河西学院附属张掖人民医院作为组团式帮扶工作得到了省卫生计生委通报表扬。

 

分享: