当前位置 : 首页 > 深化医改 > 医改简报 > 详情

国务院深化医药卫生体制改革领导小组简报(第7期)

发布时间:2018-11-15 08:15:57 来源:体改处 访问量:

 河南省郏县积极探索

“互联网+医疗健康”新模式 

  近年来,河南省郏县以深化医药卫生体制改革为契机,以建设“健康大县”为载体,大力实施卫生健康信息化工程,积极打造“互联网+医疗健康”新模式,不断巩固和拓展医改成果,满足人民群众对医疗服务和健康生活的新需求。 
  一、主要做法 
  (一)加大基础建设,搭建智能平台。一是织好“一张网”,即建立“健康信息采集网”。投资2100万元,对县、乡、村三级医疗机构信息管理系统、电子病历系统、检验影像和病案管理系统升级改造,保障县乡村三级医疗信息互联互通。开发集群众用户端、医生端、政府管理端为一体的共享信息软件,实现群众医疗健康数据更易留存、统计分析和操作更加快捷、综合医疗保障服务更为到位。二是建好“一个台”,即建设“健康分级诊疗台”。建立贯通市、县、乡、村四级医疗机构的智能分级诊疗平台,向上可连接全国知名综合医院和专科医院、向下与乡镇卫生院和村卫生室相连,形成上下贯通的互联网医联体。三是用好“一根线”,即利用好互联网这根“看不见的线”。建设预约挂号系统,县域内群众在村卫生室即可直接预约大医院专家;建设智能处方系统,实现基层医生与上级医疗机构专家共同诊疗,为群众提供体质辨识、中医健康指导等服务。将农村患者与县市医院的专家通过互联网连在一起,打通了群众就医、问诊不便的“最后一公里”。四是开好“一台车”,即使用好健康“云巡诊”车。筹资为乡镇卫生院配置12台集检查、化验、服务、宣传为一体的健康“云巡诊”车,定期入村为群众提供在线健康咨询、预约转诊、慢性病随访、健康管理等个性化上门服务,服务结果实时推送群众手机和省级公卫平台,解决过去群众感受度不深的问题。 
  (二)强化配套能力,建设五个中心。一是建设县域远程心电诊断中心。为全县所有乡镇卫生院和村卫生室免费投放远程心电图机,操作人员集中培训后上岗,在县中医院设远程心电诊断中心,诊断医师24小时值班,保证能将诊断结果第一时间反馈到乡镇和村,提高诊断准确率。二是建设县域远程影像诊断中心。依托县中医院构建区域影像中心,建立远程影像协作机制,帮助乡镇卫生院提升影像诊断能力,使基层医师准确掌握病人病情。三是建设县域远程会诊(问诊)中心。在县级三家公立医院建立远程视频会诊中心,开展远程问诊、会诊、转诊,初步形成了上下联动、分级诊疗的协作模式,辖区群众在村卫生室就可以预约到上级专家会诊。四是建设县域临床检验中心。依托县妇幼保健院建立县域临床检验中心,建成标准化实验室,满足基层医疗机构的检验需求,实现域内临床检验的集中供应。五是建设县域消毒供应中心。在县人民医院建立消毒供应中心和后勤保障集约化服务平台,与域内医疗机构签署消毒供应服务协议,既保证消毒质量,又降低了医院运营成本。 
  (三)强化监督管理,严格绩效考核。印发《郏县基层医疗卫生机构绩效考核方案》,根据管理绩效、基本医疗和公共卫生服务的数量和质量、服务对象满意度、居民健康状况改善等指标对基层医疗机构每半年进行一次综合量化考核,督促、指导其加强内部管理,强化收支管理,严格成本核算和控制。将考核结果与乡镇卫生院的经费拨付直接挂钩,成绩前3名的给予经济奖励,后3名的在大会上就落实整改进行表态发言,连续三次位于后三名的乡镇卫生院院长给予就地免职。 
  二、主要成效 
  (一)做细了基本公共卫生服务。结合家庭医生签约服务,借助智能云巡诊车、签约一体机等,定期为老年人、儿童、孕产妇、高血压、糖尿病等重点人群提供健康体检服务,大大提升了全县65岁以上老年人、高血压、糖尿病、严重精神障碍患者管理率,20181-9月份分别达60.6%73.5% 72.5%91.6%  
  (二)做强了基层服务能力。借助智能分级诊疗平台和“五个中心”,通过“基层检查、上级诊断”的模式,大大提升了基层医疗卫生机构和医生的服务能力。已累计实现远程问诊6万余人次、远程会诊1.7万余人次、远程心电1.1万余人次、远程影像626人次,真正实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”。 
  (三)做通了医联体服务。围绕分级诊疗制度建设,以县域医共体为抓手,依托互联网医院,建立上下联通的“健康枢纽”,推动优质资源向基层下沉。县域内就诊率达到90%,基层医疗卫生机构占域内总诊疗人次的66.7%、门诊量较同期增长5.3%、住院量较同期增长52% 
  (四)做准了健康扶贫工作。建立贫困群众看病就医“兜底救助六道保障线”,实现建档立卡贫困人口县内住院合规费用“零花费”、慢病门诊“全报销”。通过互联网+健康扶贫,实现精准目标识别、精准措施到位、精准跟踪服务、精准责任到人、精准成效评估、精准资金使用等“六大精准”扶贫成效。累计为贫困群众开展健康体检1.2万人次,住院补助资金96.13万元、门诊慢病补助资金55.06万元。

分享: